이렇게 만드세요 1. 표고버섯은 손질하여 알맞은 크기로 썬다. 2. 소금, 후추로 간을 하고 녹말가루를 입힌후 풀어놓은 달걀에 빵가루를 묻혀 기름에 튀겨낸다. 3. 튀긴 표고에 소스를 넣고 버무려 그릇에 담아낸다.
소스만들기 1. 팬에 식용유를 두른 후 다진 마늘을 넉넉히 넣고 살짝 볶는다. 2. 조청과 케찹을 넣고 땅콩가루, 잣, 통깨를 넣어 버무린 후 불에서 내리기 전에 참기름을 넣는다.
재료 팽이버섯 300g, 오이 200g, 맛살 200g, 식초, 겨자, 설탕, 진간장
이렇게 만드세요 1. 팽이는 살짝 데쳐 물기를 빼놓고, 오이는 6cm길이로 채쳐서 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다. 2. 맛살도 같은 크기로 잘라 가늘게 찢는다. 3. 겨자는 따뜻한 물에 개어서 따뜻한 곳에 엎어둔다. 4. 준비된 재료에 겨자, 식초, 설탕, 진간장을 넣고 무쳐 낸다.
재료 표고버섯 200g, 오이 70g, 당근, 미나리, 배, 식초, 소금 설탕, 고추장
이렇게 만드세요 1. 표고는 데쳐 가늘게 썰어 놓는다. 2. 오이는 어슷썰기를 한 다음 소금에 살짝 절여 꼭 짜놓는다. 3. 미나리는 줄기만 5cm 길이로 자르고 배도 채썰어 놓는다. 4. 각각의 재료를 섞어 고추장에 양념을 넣고 맨 마지막에 식초와 배를 넣어 가볍게 무친다.
재료 느타리버섯 100g, 양송이버섯 100g, 찹쌀풀 2컵, 검정깨
이렇게 만드세요 1. 버섯은 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 약간 건조시켜 찹쌀풀을 바르고 통깨를 얹는다. 3. 다시말려 튀겨낸 후 설탕을 뿌린다.
이렇게 만드세요 1. 배추는 잎모양대로 떼어서 찐다. 2. 느타리, 만가닥, 표고, 팽이는 가늘게 찢어 데쳐 참기름에 볶는다. 3. 석이, 목이는 물에 불려 가늘게 찢어 참기름에 볶는다. 4. 피망과 당근은 버섯길이대로 썰어 참기름에 볶는다. 5. 미나리 줄기는 데친다. 6. 1에 준비한 재료를 넣고 김밥 말 듯 말아 미나리로 묶는다.
재료 느타리버섯 150g, 달걀 3개, 피망 4개, 붉은고추 5개, 깻잎 6장, 밀가루, 소금, 기름 약간
이렇게 만드세요 1. 느타리는 소금물에 데쳐 찢어 놓는다. 2. 달걀은 얇게 지단을 부쳐 느타리 크기로 썬다. 3. 피망, 붉은 고추도 같은 크기로 썬다. 4. 낏잎은 폭 1.5cm크기로 길게 잘라 썰어 넣은 재료를 둘둘만 다음 밀가루 푼 물을 약간 묻혀 붙힌다. 5. 그릇에 4의 느타리버섯강회를 가지런히 담고 초고추장을 곁들여 낸다.
이렇게 만드세요 1. 팽이와 느타리를 살짝 데쳐 잘게 찢어 양념하여 기름에 볶는다. 2. 오이와 당근은 가늘게 채썰어 소금에 살짝 절여 볶는다. 3. 달걀은 황백지단을 부치고, 고기와 표고는 가늘게 채썰어 각각 양념한 다음 고기는 센불에서, 버섯은 중불에서 볶는다. 4. 얇게 썬 무에 준비해 놓은 재료를 넣고 돌돌 말아낸다.
재료 쇠고기 200g, 두부 100g, 표고버섯 100g, 양파 약간
이렇게 만드세요 1. 버섯, 두부, 쇠고기를 다져 양념하여 잘 버무린다. 2. 2*5cm정도의 크기로 모양을 만들어 칼집을 넣어 석쇠(또는 후라이팬)에 한번 구워 익힌다. 3. 데레소스를 만들어 석쇠에서 익힌 것을 넣고 조린다. (데레소스: 간장, 물, 물엿, 양파, 마늘, 후추, 참기름)
재료 표고버섯 1근, 고추장, 다린간장
이렇게 만드세요 1. 표고버섯은 고운 소금을 뿌려 1주일동안 재워둔다. 2. 꺼내서 채반에 놓고 물기를 제거한다. 3. 깨끗한 양파자루에 손질한 버섯을 담아 다린간장을 부어서 20일간 둔다. 4. 간장에서 꺼내 수분을 제거하고 고추장에 한달 반동안 넣어둔다.
다린간장 만들기 간장1컵, 물1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 1/3컵, 청주 3큰술, 식초 2큰술을 은근한 불에서 2시간 정도 서서히 다려 끓어 오르면 식힌다.
이렇게 만드세요 1. 닭은 손질하여 반은 살을 발라 곱게 다지고 반은 닭살 결대로 찢는다. 2. 당근의 1/2은 5cm*2cm로 썰고 해삼은 얇게 포 뜬다. 3. 옥수수, 밤, 당근, 콩은 다져 놓은 후 닭고기 다진것과, 섞어 녹말, 후추로 양념한다. 4. 표고는 양념한 후 녹말을 안쪽에 묻히고 3을 채우고 찐다. 5. 기름을 두르고 해삼을 볶다가 간장소스를 넣고 끓을때 당근, 표고, 죽순, 닭고기 찢은 것을 넣은 후 녹말물을 넣고 걸죽하게 한다. 6. 접시에 표고 찐것을 돌려 담고 5의 소스를 얹어 낸다.
재료 양송이버섯 100g, 밤 50g, 홍고추 1개, 대추, 물 3 1/2컵, 소금 1큰술, 식초, 감미료 1작은술
이렇게 만드세요 1. 밤과 대추를 얄팍하게 썬다. 2. 감미료, 소금을 물에 넣고 끓인다. 3. 양송이를 살짝 데친다. 4. 2의 불순물을 제거하고 식힌후 식초를 넣는다. 5. 그릇에 담은 다음 바로 냉장 보관하고 3일이 되면 맛이 든다.
재료 표고버섯 30개, 쇠고기 150g, 꽈리고추 20개, 마늘 10통, 진간장 1컵, 물엿 3큰술, 청주 2큰술, 굵은파 1/2대, 미림 2큰술
이렇게 만드세요 1. 쇠고기는 물을 넉넉히 붓고 한소끔 끓인다. 2. 표고는 도톰하게 저미고 꽈리고추는 끓는물에 살짝 데친다. 3. 고기가 익으면 준비한 표고와 꽈리고추. 생강. 마늘을 넣고 분량의 진간장.청주를 넣어 뭉근히 조린다. 국물이1/3정도 남으면 물엿과 파를 넣고 윤기나게 조린다.