콩의 종류, 콩종류별사진및 영양
출처: 엠파스 열린검색
1. 완두콩 : 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종,
그리고 완숙용 세가지가 있다.
우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름아닌 풋콩이다.
2. 강낭콩
1) 흰 강낭콩 : 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나,
샐러드용으로 먹으면 맛이 좋음
2) 빨간 강낭콩 : 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고,
거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
3) 울타리콩 : 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징
3. 검정콩 : 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다.
1) 서리태 :
검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면
속이 노란 것이 아니라 파랗다.
2) 서목태 :
검정콩의 일종, 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고
쥐눈이콩이라고도 함'
4. 흰콩 : 흰콩이라고 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용된다.
5. 밤콩 : 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다.
6. 동부 : 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다.
7. 작두콩 :‘도두’라고도 불리는 희고 큰 작두콩에는 비타민 B1과 B2가
다른 콩의 3~5배 정도 더 많이 들어있다.
콩과 고기의 영양비교와 필수 아미노산의 비율 비교
콩은 밭의 쇠고기라고 말들 하는 데
콩을 알면 알수록 정말 멋진 존재라는 것을 알게 됩니다.
콩고기를 만들어 먹는 것은 그런 콩을 섭취를 더 쉽게 하기 때문에
아주 좋은 요리라고 할 수 있지요.
우선 콩과 고기의 영양비교와 필수아미노산 비율을 살펴볼까요.
☞ 콩과 고기의 영양비교표
|
단백질 |
당질 |
지방 |
칼슘 |
철분 |
지아민 |
VitA |
니아신 |
섬유질 |
소고기 |
19.8 |
0 |
6.8 |
11 |
1.8 |
0.08 |
7 |
4.7 |
0 |
닭고기 |
23.1 |
0 |
1.2 |
11 |
0.7 |
0.07 |
5 |
11.2 |
0 |
대두 |
41.8 |
18.8 |
17.8 |
213 |
7.5 |
0.32 |
0 |
3.0 |
4.5 |
강낭콩 |
20.2 |
60.9 |
1.8 |
139 |
6.7 |
0.54 |
2 |
1.8 |
3.2 |
8가지 필수아미노산 성분비교표
|
아이소류신 |
류신 |
라이신 |
메치오닌 |
페닐알라닌 |
드레오닌 |
트립토판 |
발린 |
소 |
880 |
1600 |
1700 |
540 |
770 |
890 |
210 |
920 |
돼지 |
960 |
1600 |
1800 |
570 |
800 |
930 |
240 |
1100 |
대두 |
1800 |
2900 |
2400 |
560 |
2000 |
1400 |
490 |
1800 |
콩의 영양성분과 그역할
콩의 성분 |
콩성분의 역할 |
콩단백질 (40%이상) |
혈중 콜레스테롤,혈중지혈,지방단백질 농도감소, 동맥경화, 심장병 예방 |
콩올리고당 |
장내 유용균 번식 촉진 |
식이섬유 |
콜레스테롤 배설 촉진, 장기능에 대한 생리효과 |
인지실 |
생체박 성분, 뇌기능향상과 노인성 치매예방, 혈중 콜레스테롤 축적예방 |
이소플라본 |
암세포 증식 억제로 항암(유방암,대장암,폐암등)효과 골다공증 억제 |
사포닌 |
생채내 과산화지질 형성 억제(노화예방) |
트립신 저해제 |
항암작용, 당뇨병 예방 |
피트산 |
철과 결합하여 지질 산화 억제
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