재료
반죽 : 버터 60g, 소금 약간, 슈거파우더 25g, 달걀노른자 1개, 박력분 100g, 아몬드 가루 15g
도구 : 24×11cm 직사각형 타르트틀 / 누름콩 적당량
미리 준비해주세요~
1. 박력분 + 아몬드가루는 미리 2~3회 체에 내립니다.
2. 버터, 달걀 노른자는 실온 상태가 되도록 냉장고에서 꺼내 30분~1시간 이상 둡니다.
※ 24×11cm 직사각형 타르트틀입니다.
1. 실온에 두어 몰랑해진 버터는 거품기로 부드럽게 잘 풀어 준
다음 소금, 슈거파우더를 고루 섞어주세요~
2. 실온에 두어 차가운 기를 없앤 달걀 노른자를 넣고 거품기로 골고루
풀어주세요~
3. 미리 체에 내린 박력분과 아몬드 가루를 또 체에서 내려
자르듯이 섞습니다.
4. 소보로 상태가 되면 주걱이나 손으로을 꼭꼭 눌러 가며
가볍게 한덩이로 뭉쳐주세요~
※ 글루텐이 형성되지 않도록 가볍게 뭉친 반죽을 비닐에
싼뒤, 손바닥으로 눌러가며 네모지게 잡아 냉장고에 넣어
휴지시킵니다.
5. 한덩어리로 뭉친 반죽을 비닐에 넣은 다음 2~3시간정도
냉장고에 넣어 두세요~
※ 빨리 쓰고 싶을 땐 더 얇게 펴서 모양을 잡아 1시간
정도 휴지시킨 뒤 사용하세요~ ^^
6. 냉장 휴지 했다가 꺼낸 반죽이 딱딱해서 작업이 어려우면
실내에 잠시 두어 녹입니다. ^^ 저는 반죽을 쌌던 비닐을 다시
편 다음 그 위에 덧밀가루(강력분)를 뿌려가며 작업했습니다.
(실리콘 작업판을 사용하셔도 좋고 편하실대로 하세요~ ^^)
※ 타르트 반죽은 버터 양이 많으므로 만드는 동안 버터가 녹지
않도록 작업대나 실내 공기가 차가운 것이 작업하기에 좋아요~
7. 강력분을 덧밀가루로 써가며 밀대로 반죽을 틀에 맞춰
가볍게 밀어주세요.
※ 반죽 밑에 덧밀가루가 없으면 반죽이 잘 안늘어나고
바닥에 들러 붙어 떼어내기 힘드니 주의하세요~ ^^;;
8. 밀대에 반죽을 조심스럽게 말아서 틀로 옮깁니다.
9. 틀 위에 반죽을 올린 다음 손가락으로 들뜨지 않도록
가장자리를 꼼꼼하게 눌러가며 자리를 잡아주세요~
10. 틀 위로 남는 반죽은 밀대로 밀어서 정리합니다.
타르트 팬의 옆 면과 바닥면이 맞닿는 부분까지 반죽이
꼼꼼히 채워지도록 엄지와 검지로 눌러주세요~ ^^
※ 남은 타르트 반죽은 버리지 말고 작은 틀에 넣어 미니
타르트를 만들어주세요. ^^ 저번에 다이소같은 할인점에
서 산 틀이랍니다~!! 일본 제품인데 싸서 사두었더니 미니
타르트틀로 쓰니 딱이네요. ^^;;;
11. 바닥은 부풀어 오르지 않도록 포크로 콕콕!~
찍어주세요~
12. 유산지를 틀 사이즈에 맞게 재단한 다음 손으로 살짝
구겨주세요.
13. 유산지 위에 타르트 돌 또는 누름콩(집에 있는 콩이나 보리 등)을
채워 넣습니다~ 미니 타르트는 안넣어두 됩니다. ^^
※ 마른 콩이나 팥, 보리 등을 누름콩으로 사용하세요~ 한번 사용한
것은 계속 타르트용으로 두고 사용하시는 것이 좋아요~ (^v^ )
14. 170℃로 미리 예열한 오븐에서 20분정도 굽다가 유산지를
걷어내고 노릇노릇하게 10분정도 더 구워주세요. ^^ 미니타르
트는 20분정도이면 노릇노릇하게 구워지니 유산지를 걷어내실
때 색깔을 확인해주세요~~~
※다 구워진 타르트는 틀에서 금방 분리하면 부서지기 쉬우니
틀째로 한김 식힌 다음 조심스럽게 분리해서 식힘망 위에서
완전히 식혀줍니다. ^^
차갑게 반죽하고 뜨겁게 구워 바삭함을 살리는 것이
포인트인 타르트는 필링과 토핑에 따라 다양한 맛을
낼 수 있어 매력적인 것 같아요!!~ ^^)b
첫댓글 요거...좋은 정보네요 ^^ 전 누름콩 대신 아부지 바둑돌 사용합니다 ㅎㅎ
아하~ 그런방법도있군요^^
잘 보고 담아 갑니다^^