<태국요리>
태국식당에서 메뉴를 보고 있노라면 무엇을 시켜야 할지 고민하게 된다. 카우 팟(볶음밥), 꾸어이 띠아우(쌀국수)같은 한 가지 음식을 판매하는 노점상과 쏨땀, 찜쭘 등의 이싼(동북부 지역)음식을 판매하는 노점상들은 메뉴가 상대적으로 단순한 편이지만, 일반 레스토랑에는 상당히 복잡한 메뉴가 등장한다. 많게는 한 레스토랑의 메뉴가 40여 페이지에 이르는 데도 있다. 이는 어떤 양념과 재료를 쓰느냐에 따라 메뉴가 달라지는 태국요리의 특징 때문이다. 선택하기가 난감하기도 하지만 조금이라도 음식에 대한 정보를 알고 가면 식사를 해결하는 수준을 넘어 참다운 태국의 맛을 느낄 수 있다. 태국 음식은 한 두 명보다 여러 명이 모여 여러 가지 음식을 시켜놓고 나눠 먹는 게 좋다. 다양한 음식을 맛볼 수 있고 태국 음식을 이해하는데 더욱 도움이 되기 때문이다. 4명을 기준으로 음식을 주문한다면 얌(태국식 매운 샐러드) 또는 쏨땀, 아한 탈레(해물요리), 똠얌또는 껭쯧(스프), 팟(볶음요리) 또는 카레와 밥 (또는 볶음밥) 정도를 주문하면 된다. 요금은 1인당 150B~400B정도로 예상하면 된다. 일반적으로 물과 얼음은 따로 주문해야 한다.
*간단하게 먹을 수 있는 음식
거리의 노점상, 쇼핑 몰의 푸드 코트 등지에서 쉽게 먹을 수 있다. 레스토랑에서도 늘 등장하는 메뉴다. 요금은 25B~80B
-꾸어이 띠아우
쌀국수. 외국 여행자들이 가장 선호하는 음식 중 하나다. 돼지고기, 닭고기 등과 어묵, 두부, 야채등을 넣어서 요리한다. 야채 중에는 현지인들이 선호하는 팍치가 들어가게 마련이다. 팍치를 원하지 않는다면 미리 "마이 싸이 팍치"(팍치를 빼주세요)라고 말하는게 좋다. 음식을 주문할 때는 면의 종류와 국수에 넣고 싶은 고기 종류를 말해야 한다. 가는 면은 쎈 미, 중간 굵기는 쎈 렉, 넓은 면은 쎈 야이라고 부른다.
-카우 팟
볶음밥. 쌀국수와 더불어 가장 많이 먹게 되는 음식이다. 주재료로는 무(돼지고기),느아(소고기),까이(닭고기),탈레(해물),카이(계란),팍(야채) 등이 있다. 돼지고기 볶음밥을 주문하고 싶다면 "카우 팟 무"라고 말하는 등 카우팟+주재료를 말하면 된다.
-팟 타이
태국식 볶음면. 면 볶음으로 해물을 주로 섞어서 요리하며 땅콩가루를 얹어준다.
-팟 까피우 무 쌉
바질과 함께 볶은 돼지 고기 덮밥. 고추와 바질을 넣어 볶은 돼지 고기 요리로 특유의 향을 지니고 있다. 한국인의 입맛에도 어울리는 편. 닭고기를 원할 경우 "팟 까파우 까이 쌉" 이라고 한다.
-키우 깽
카레 덮밥. 태국식 카레는 인도보다는 약하지만 향이 강하며 국물이 많은 편이다.
-카우 무 댕
붉은색 돼지고기 덮밥. 돼지고기를 잘게 썰어 밥과 함께 주는 음식으로 고기가 약간 단편이다.
-카우 만 까이
기름기 있는 닭고기 덮밥. 찐 닭고기를 썰어 주며 국물과 고추가 들어간 양념을 함께 준다.
-카우 카 무
돼지 족발 덮밥. 계란을 함께 주문 할 수 있다.
*대표적인 태국요리
똥얌과 껭쯧은 태국 식의 매콤한 찌개와 국이다. 탈레는 해산물요리, 팟은 볶음요리, 얌은 태국식 샐러드를 의미한다. 대부분의 요리는 1인분으로 조리되는 것이 아니기 때문에 여러 명이 함께 시키는 게 좋다. 저렴한 요리는 50B 정도이며 비싼 해산물 요리는 300B 이상을 호가하기도 한다.
똠암꿍
세게 3대요리로 선정될 만큼 태국을 대표하는 음식이다. 태국 식 새우 수프로 매콤하면서 시큼한 맛을 낸다.
쑤끼
우리나라의 전골이나 일본식 샤브샤브와 비슷한 음식으로 맑은 육수에 고기 해산물 어묵 야채 등을 넣어 끓인 후 소스에 찍어 먹는다. 육수와 양념은 기본으로 제공되며, 넣을 재료는 선택할 수 있다. 가격은 종류에 따라 20B~60B 정도다 다 먹고 난 후에는 남은 국물에 참기름과 밥을 넣어 볶아 먹기도 한다. 대쵸적인 쑤끼 음식점은 MK, COCA, MD로 지역마다 브랜드가 있다.
쏨땀 탈레
해물이 들어간 매운 파파야 샐러드
쏨땀 뿌
게가 들어간 매운 파파야 샐러드
얌운쎈
새우,오징어,잘게 썬 돼지고기가 들어간 녹두당면으로 만든 매운 샐러드.
깽 쯧 운쎈 무쌈
잘게 썬 돼지고기,야채,녹두당면이 들어간 맑은 수프,한국인 입맛에 가장 잘 맞는 찌개 종류로 맛이 시원하다.
뿔라 끄라퐁 쌈 릇
맵고 달콤하고 신 소스를 얹은 생선 구이,
뿌 옵운쎈
녹두당면이 들어간 게 찜 요리, 해산물 전문 레스토랑의 인기메뉴다.
뿌 팟 퐁 까리
게와 계란 코코넛 밀크 옐로우 카레를 섞어 볶은 요리
꿍 톳 까티얌 프릭 타이
볶은 마늘과 후추를 얹은 새우 튀김요리
꿍 팟 프릭 파우
매운 고추 소스를 얹은 새우 요리
허 목 탈레
코코넛과 카레로 요리한 해물 요리 찜
느아 팟 님만 허이 헷쏫
굴 소스로 요리한 쇠고기 버섯 볶음, 태국 식당에서 먹을 수 있는 가장 무난한 음식
쏨땀
매운 파파야 샐러드 태국의 대표적인 음식으로 레스토랑에 따라 쏨땀 Somtam 을 그대로 표기하는 경우도 있다.
까이 팟 멧 마무엉(히마판)
달콤한 고추소스로 요리한 닭고기와 캐슈너트 볶음
까이 팟 킹 온
닭 살코기와 생강 볶음
팟 팍 루엄 밋
굴 소스를 이용한 야채 요리 볶음
껭 빠느아 켐/까이/룩친 뿔라
지방식 쇠고기/닭고기/어묵 카레
*술
비아 씽 Beer Singha이 태국의 대표 맥주다. 후발 주자인 비아 창 Beer Chang 비아 리오 Beer Leo 도 인기,하이네켄,클로스터,칼스버그 등 수입맥주도 많이 즐기는 편이다. 위스키는 매콩 Makhong 이 가장 유명하다 알코올 함량이 35%로 소주보다 체감 도수가 훨씬 높다. 보통 소다수나 얼음에 섞어 마신다. 럼은 사탕수수로 만든 쌩팁 Sangthip과 쌩쏨 SangSom 을 즐겨 마신다. 알코올 함량이 36%로 매콩보다 강하다
*음료수
수돗물을 식수로 사용하지 않는다. 생수를 식수로 사용하는데 우리나라와는 달리 레스토랑에서도 별도로 주문 해야 한다. 커피는 네스카페를 즐겨 먹는다. 맛은 우리나라의 커피보다 더 쓰고,더 달다 생과일 주스를 파는 레스토랑과 카페 노점도 많다.망고,코코넛,파인애플 등 여러 열대과일을 즉석에서 갈아준다.
<출처 : 동남아배낭여행>