돼지고기 순두부찌개 끓이는 법
재료
- 돼지고기 다짐살 300g
- 순두부 250g
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 물 800ml
- 참기름 1큰술
선택 재료
양념장 만들기
- 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 소금, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
순두부 찌개 끓이기
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기 다짐살을 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 마늘을 넣고 볶습니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 대파와 순두부를 넣고 끓입니다.
- 순두부가 익으면 불을 끄고 간을 맞춥니다.
- 청양고추, 팽이버섯, 계란 등을 넣고 끓여도 좋습니다.
Tip
- 순두부는 끓으면 쉽게 부서지므로 조심스럽게 넣어야 합니다.
- 계란을 넣으면 더욱 부드럽고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 취향에 따라 김치, 된장, 된장찌개 등을 넣어도 좋습니다.
레시피 후기
오늘 저녁은 돼지고기 순두부찌개를 만들어 먹었습니다. 돼지고기와 순두부가 잘 어우러져서 맛있었고, 양념장도 간절맞았습니다. 청양고추와 팽이버섯도 넣어서 더욱 풍성하게 즐겼습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴입니다. 다음에는 계란도 넣어서 만들어보려고 합니다.
총평
돼지고기 순두부찌개는 쉽고 간단하게 만들 수 있는 한국의 대표적인 찌개입니다. 재료도 많이 필요하지 않고, 짧은 시간 안에 만들 수 있어서 바쁜 현대인들에게 인기 있는 메뉴입니다. 맛도 좋고 영양도 풍부하기 때문에 가족 간의 식사 메뉴로도 좋습니다.
이 레시피를 참고해서 맛있는 돼지고기 순두부찌개 만들어 드세요!