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맛있는 요리 스크랩 가격 부담없이 푸짐하게~ 홍합으로 만드는 한식요리
해나 추천 0 조회 37 08.12.09 12:12 댓글 0
게시글 본문내용

 

가격 부담없이 푸짐하게~ 홍합으로 만드는 한식요리

 

홍합이 제철이다.

가격도 저렴해 부담 없이 먹을 수 있고 찜, 탕, 구이는 물론 한식, 양식 등 다양한 요리가 가능하기 때문에 손님 초대상에 올려도 손색없다.

제철 재료 홍합으로 만드는 한식 요리 vs 서양식 요리.
 

Tips 홍합 손질하기

 

 

 

 

생홍합

홍합은 산란 전인 늦겨울에서 초봄이 제철. 이때 가장 가격이 저렴하고 맛도 좋다.

생홍합은 마른 홍합이나 냉동 홍합보다 신선하기 때문에 국물을 먹는 요리에 주로 사용한다.

홍합은 바위에 붙어 살기 때문에 따로 해감을 제거할 필요는 없고, 홍합 주변에 붙어 있는 수염 같은 것만 잘 뜯어낸 다음에 사용하면 된다.

냉동 홍합

뉴질랜드에서 잡은 홍합을 한 번 쪄서 냉동한 제품으로 백화점 냉동식품 코너에서 구입할 수 있다.

냉동 홍합은 우리나라 홍합보다 크기가 좀 더 크고 납작하게 생긴 것이 특징.

이미 조리가 되어 있기 때문에 자연 해동한 다음 바로 먹어도 된다.

껍질이 크기 때문에 껍질 위에 올려 장식하는 요리 재료로 많이 사용된다.

맛이나 향은 생홍합보다 덜하다.

마른 홍합

산란 전에 잡아 저장이 쉽도록 말려둔 것으로 생홍합이나 냉동 홍합보다 훨씬 비싸다.

홍합은 건조되는 과정에서 향이나 감칠맛이 농축된다.

때문에 특별한 조미료를 넣지 않아도 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있다.

 

Tip 홍합 국물 내기의 기본
1. 홍합은 크기가 5~8㎝ 정도 되는 것을 고르는 것이 좋다.

    같은 크기라면 무게가 무거운 쪽을 선택할 것.

    너무 크거나 작은 홍합으로는 제대로 국물을 낼 수 없다.

 
2. 입이 벌어진 홍합 가운데, 건드렸을 때 입을 다시 다무는 것이 신선한 홍합.

    또한 물에 담갔을 때 가라앉는 것이 좋은 홍합이므로 국물을 내기에 적당하다.

 
3. 깨끗하게 손질한 홍합을 찬물부터 넣어 끓인다.

    이렇게 하면 끓는 물에 홍합을 넣는 것보다 맛이 시원하고, 홍합살도 훨씬 연하기 때문.

 
4. 국물을 더욱 시원하게 내려면 무와 고추 등의 향신 채소를 넣어 함께 끓인다.

    간은 간장 대신 천일염으로 맞추는 것이 맑고 깨끗한 맛을 내는 데 좋다.

 

버섯홍합간장조림

 

 


준비할 재료
마른 홍합 200g, 느타리버섯 200g, 표고버섯 200g,

 

조림 양념

(굴소스 1큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술, 설탕 1큰술, 꿀 1작은술, 간장 2큰술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술), 올리브유 약간, 녹말가루 1큰술

만드는 법
1_
마른홍합은 찬물에 씻은 후 5분정도 물에 불려 촉촉한 상태로 준비한다.
2_ 버섯은 모양에 따라 먹기 좋게 썬다.
3_ 팬에 기름을 두르고 홍합을 먼저 볶다가 버섯을 넣고 버섯의 표면이 슬쩍 익을 정도로 볶는다.
4_ 홍합과 버섯이 익는 동안 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5_ 양념장을 팬에 부어 양념이 고루 배도록 조린다.
6_ ⑤의 재료가 완전히 다 익으면 마지막에 녹말가루를 넣는다.

Cooking Tip_ 마지막에 녹말가루를 넣어주면 버섯에서 생긴 물기를 없애고 양념이 홍합과 버섯에 잘 밴다.


홍합톳전

 

 

 


준비할 재료
껍질홍합 300g, 톳 100g, 홍합물 3/4컵, 밀가루 1컵, 붉은 고추 1개, 소금 1/2작은술, 식용유 약간, 달걀 1개

만드는 법
1_ 톳은 깨끗이 씻어서  잘게 썬다.
2_ 홍합은 흐르는 물에 씻어 지저분한 털을 떼어내고 입이 벌어질 때까지 삶는다.
3_ 홍합살을 잘 발라내어 곱게 다진다.
4_ 붉은 고추는 잘게 썬다
5_ 분량의 밀가루에 소금을 넣고, 달걀, 삶은 홍합물 3/4컵을 부어 잘 갠다.
6_ 밀가루 반죽에 홍합과 톳, 붉은 고추를 넣어 잘 섞는다.
7_ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 떠서 노릇노릇하게 부친다.

Cooking Tip_ 홍합을 다져서 사용해야 전이 얇게 부쳐지고, 두꺼워지지 않아 모양이 한결 깔끔하다.


홍합탕


준비할 재료
껍질홍합 700g, 굵은 소금 약간, 청주 2큰술, 마늘 5쪽, 대파 1대, 양파 1/2개, 물 10컵, 매운 청양고추 1개, 마른 붉은 고추 2개

만드는 법
1_ 껍질홍합은 껍질째 굵은 소금에 문질러 씻어 껍질 밖으로 나온 수염을 자르고 물기를 뺀다.
2_ 대파와 양파는 굵직하게 채 썰고 청양고추는 잘게 송송 썰어서 씨를 턴다.
3_ 손질한 홍합을 냄비에 담은 뒤 준비한 마늘, 대파, 양파를 넣고 물을 부어 끓인다.
4_ 홍합의 입이 벌어지기 시작하면 청주를 붓고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓인다.
5_ 뽀얀 국물이 우러나면서 홍합살이 완전히 익으면 청양고추 썬것과 마른 붉은 고추를 통째로 넣고 맵고 칼칼한

     맛이 배어나게 한 후 소금으로 간을 맞춘다.

Cooking Tip_

홍합은 익은 다음 입이 벌어져야 신선한 것이다.

끓여도 입이 벌어지지 않으면 신선하지 않다는 뜻이므로 먹지 않는 것이 좋다.

 

 홍합 와인 찜

 

“와인 마실 때 의외로 안주 메뉴 정하기가 쉽지 않지요?

이때 가장 손쉽게 만들 수 있는 안주가 바로 홍합 와인 찜입니다.

신선한 홍합만 있으면 다른 재료 없이 초스피드로 완성할 수 있는 메뉴니까요.

홍합을 건져 먹고 남은 국물에 바게트를 찍어 먹는 것 또한 일품입니다.”

 

재료 : 홍합 2kg, 양파 1/2개, 다진 마늘 2큰술, 화이트와인 2컵, 바질·소금·후춧가루·올리브유 약간씩

만들기


1. 양파, 마늘 볶기

넓은 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 마늘과 양파를 먼저 볶아요.

올리브유에 마늘과 양파의 향이 우러나도록 2~3분 정도 볶은 다음 홍합을 넣고 같이 볶아줍니다.


2. 와인 붓기

홍합 입이 반쯤 열리고 팬 바닥의 마늘과 양파가 바글바글 끓어오르는 정도로 팬이 달궈지면 분량의 와인을 부으세요.

팬이 뜨겁기 때문에 와인의 알코올기가 날아갑니다.

그 후에 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓여 홍합을 완전히 익혀줍니다.


3. 바질 올리기

홍합이 입을 다 벌리면 뚜껑을 열고 10분 정도 더 끓여 남은 알코올 성분을 날려보내고 홍합을 완전히 우려냅니다.

식탁에 내기 직전에 바질 잎을 대강 손으로 뜯어 올립니다.

 

 

 홍합 우동 매운 볶음

 

“손님 초대했을 때 술안주로 내기 딱 좋은 메뉴입니다.

요즘 유행하는 홍초불닭처럼 매운맛을 내면서 우동을 같이 먹을 수 있어 식사 대용 메뉴로도 좋아요.

소주나 맥주, 와인까지도 무난히 커버할 수 있는 만능 안주지요.” 
 

재료 : 홍합 500g,우동면 200g, 물 1/2컵,

 

매운 양념

(스리라차 소스·설탕 1큰술씩, 고추장 1작은술, 태국 마른 고추 5~7개, 마늘 3쪽, 간장·참기름 1작은술씩, 물엿 2작은술), 녹말 1큰술

만들기


1. 홍합 익히기

넓은 팬에 홍합을 넣고 분량의 물을 자작하게 부어 끓입니다.

물이 하나도 없으면 홍합이 잘 익지 않기 때문에 물을 조금 부어야 해요.

홍합이 익는 동안 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어둡니다.

홍합이 입을 반쯤 열었을 때 양념장을 넣어 잘 버무려주세요.


2. 우동면 넣기

홍합이 익는 동안 다른 불에서 우동면을 삶아냅니다.

요즘 백화점에서 파는 생면은 면발이 굵고 짠맛이 많이 나기 때문에 8~10분 정도 충분히 삶고 찬물에 4~5번 헹궈내는 것이 좋아요.

물기를 뺀 다음 팬에 우동을 넣고 함께 버무립니다.


3. 녹말물로 농도 맞추기

녹말을 찬물에 풀어 ②에 1숟가락씩 넣으세요.

국물의 농도를 봐가면서 너무 걸쭉하지 않을 정도로 넣으면 됩니다.

요리에 윤기가 돌아 훨씬 맛있어 보입니다.

 

 

 홍합 무밥

 

“입맛 없을 때, 반찬 없을 때 해 먹기 좋은 별식이지요.

홍합은 말리는 동안 향과 맛이 더욱 진해지기 때문에 몇 개만 넣어도 충분히 맛이 납니다.

들기름, 참기름과 양념장으로 맛을 내기 때문에 김치 하나만 있어도 풍성한 한끼 식사가 됩니다.”

 

재료 : 쌀 불린것 2컵,홍합 마른것 100g,무 150g,다시마 1장, 들기름·참기름 1큰술씩,

 

양념장 : (간장 1큰술, 고춧가루·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨 2작은술)

만들기


1. 무밥 짓기

무는 0.5cm 두께로 납작하게 썰어두고, 홍합은 찬물에 헹궈 준비하세요.

쌀을 씻어 30분간 불리고, 무와 다시마를 올려 밥을 지으세요.

이때 무에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 물량을 조금 적게 잡는 것이 좋아요.


2. 홍합 넣기

밥 뜸들이기 직전에 뚜껑을 열어 다시마는 건져내고, 홍합을 넣어 10분 정도 뜸을 들입니다.


3. 참기름, 들기름 넣기

밥이 뜨거울 때 참기름과 들기름 넣어 고루 섞어줍니다.

분량의 양념장 재료를 섞어 밥과 함께 냅니다.

 

 

버섯 홍합 간장 조림

 

“홍합으로 만든 밑반찬 메뉴지요.

짭짤한 간장 양념과 홍합의 향이 어우러져 입맛을 돋워줍니다.

쫄깃한 질감의 버섯에 홍합의 향이 배어 홍합보다 버섯이 더 맛있어집니다.”


 

재료 : 버섯 200g,홍합 마른것 200g,

 

조림 양념 : (굴소스·설탕·꿀 1작은술씩, 간장·청주·참기름 2작은술씩), 올리브유 약간

만들기


1. 홍합, 버섯 볶기

마른 홍합은 찬물에 씻은 후 5분 정도 물에 불려 촉촉한 상태로 준비하고, 버섯은 모양에 따라 먹기 좋게 썰어둡니다.

팬에 기름을 두르고 홍합을 먼저 볶다가 버섯을 넣고 버섯의 표면이 슬쩍 익을 정도로 볶아줍니다.


2. 양념장 넣기

홍합과 버섯이 익는 동안 분량의 재료를 섞어 양념장을 만드세요.

이 양념장을 ①의 팬에 부어 양념이 고루 배도록 조려줍니다.

이때는 양념이 타지 않도록 불은 낮추고, 달라붙지 않도록 주걱으로 저어가며 볶으세요.


3. 녹말가루 넣기

재료가 완전히 다 익으면 마지막에 녹말가루를 조금 넣어주세요.

녹말가루는 버섯에서 생긴 물기를 없애고 양념이 홍합과 버섯에 잘 밀착되도록 도와줍니다.

 

 

 

호두 닭강정

 

재료   
캘리포니아 호두 50g, 뼈를 발라낸 닭고기 300g, 노랑, 파랑, 빨강 파프리카 1/4개씩, 녹말가루1컵, 계란1 1/2개,
마늘, 생강, 식용유, 약간


양념소스
고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 식용유 2큰술, 맛술 4큰술, 조청 6큰술, 설탕 4큰술, 물 5큰술, 양파 1/2개, 마늘 2개

 
만드는법 
1. 닭은 토막을 낸 다음 마늘, 생강, 소금, 후추로 간을 한다.
2. 닭을 계란, 녹말가루를 묻혀 2번 튀겨내고 캘리포니아 호두는 살짝 튀겨 준비한다.
3. 양파, 마늘을 입자 있게 다지고 파프리카는 먹기좋게 썰어 놓는다.
4. 팬에 식용유를 넣고 양파와 마늘을 볶다가 고춧가루를 넣어 고추기름을 낸다.
5. (4)에 간장, 물엿, 맛술, 설탕, 물을 넣고 끓여 양념소스를 준비한다.
6. 준비된 양념 소스에 튀긴 닭과, 캘리포니아 호두, 파프리카를 넣고 버무려 낸다

 

호두 마늘쫑 볶음

 

 

재료   
캘리포니아 호두 50g, 마늘쫑 50g, 마른 새우 50g, 멸치 50g, 식용유, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술


 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 3큰술, 물엿 1큰술

 
  만드는법 
1. 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 캘리포니아 호두, 마른 새우, 멸치, 마늘쫑을 넣고
2~3분간 볶다가 양념장을 넣고 센 불에서 조리다가 끓어오르면 불을 줄여 천천히 조린다.
3. 서서히 윤기가 나도록 조린 다음 참기름과 통깨를 뿌려 놓는다.

 

 

 

호두 쇠고기 경단 

재료 :
캘리포니아 호두 300g, 다진 쇠고기 200g
고기 양념장 : 간장 1큰술, 설탕, 다진마늘, 참기름 각 1/2큰술씩, 후추가루 약간
조림장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 물엿 1/2큰술

 
  만드는법 
1. 끓는 물에 캘리포니아 호두를 넣고 2~3분간 삶은 후 다진다.
2. 다진 쇠고기에 분량의 고기 양념과 다진 캘리포니아 호두를 넣어 버무린 다음 지름 2cm 크기로 완자를 빚는다.
3. 냄비에 분량의 조림장과 완자를 넣어 고루 섞으면서 물기가 없어질 때까지 조려낸다.

 

 

 

호두 영양밥 


재료 : 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 캘리포니아 호두 10g, 수삼 1뿌리, 밤 2개, 대추 5개, 은행 3개

양념간장 : 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 
  만드는법 
1. 쌀은 씻어서 30분 정도 물에 담가 불린다.
2. 수삼은 잔 것으로 깨끗이 손질하여 씻어놓고 밤은 껍질을 벗기고, 대추와 캘리포니아 호두는 씻어 놓는다.
3. 팬에 식용유를 넣고 은행을 넣어 소금을 뿌려 은행을 볶은 다음 종이 위에 넣고 종이로 비벼 껍질을 벗긴다.
4. 돌솥에 쌀을 담고 물을 부은 다음 위 재료를 얹어 밥을 짓는다.
5. 간장에 다진 파?마늘?깨소금?후추?참기름을 넣어 양념간장을 만든다.
6. 돌솥밥에 양념간장을 넣어 비벼서 먹는다. 

 

 

 호두죽  


재료 :  캘리포니아 호두, 불린 쌀 각 1컵씩, 물 7컵, 소금 약간

 

만들기

1. 블렌더에 불린 쌀과 손질한 캘리포니아 호두를 넣고 물 2컵을 넣어 곱게 갈아준다.
2. 1을 고운 체에 받쳐 냄비에 붓고 나머지 물을 부어준다.

   나무 주걱으로 저으면서 멍울이 지지 않도록 중간 불에서 끓여낸다
 


 

 호두 홍합초 


 재료 :  마른 홍합 10개(大), 캘리포니아 호두 100g, 꿀이나 시럽 약간

조림장 : 간장 3큰술, 설탕 2 큰술, 물 5 큰술, 조청 1 큰술, 청주 1 큰술, 참기름ㆍ후추 약간

 

만들기

1. 마른 홍합을 따뜻한 물에 넣어 불려놓는다.
2. 조림장 양념을 냄비에 모두 넣고 끓이다가 조림장이 반으로 줄어들면 약한불로 줄이고 홍합과 캘리포니아

    호두를 넣어 조린다.
3. 거의 다 조려지면 꿀이나 물엿을 조금 더 넣어 윤기를 낸 다음 후추와 참기름을 뿌려 담아 낸다.
 

특별한 날의 상차림을 더욱 돋보이게~ 몸에 좋은 <홍합양념구이>

 

재료: 자연산 홍합 1kg, 실파 3뿌리, 식용유 ½큰술,

 

양념장

(고추장 1½큰술, 간장 ½큰술, 물엿 ½큰술, 설탕 ½작은술, 물 2큰술, 후춧가루 약간)

* 조리법

1. 홍합은 수염을 가위로 제거한 후,깨끗하게 씻어서 냄비에 담아 물을 붓지 않고 끓이다가 입이 벌어지면 불을 끈다 .


2. 실파는 송송 썰어서 준비하고, 분량의 양념장을 만들어 둔다.

 
3. 1의 홍합살을 분리한 다음 양념장을 섞어서 석쇠나 팬에 굽는다.


4. 구워 둔 홍합살을 홍합 껍데기에 담은 다음 실파를 뿌려서 그릇에 담아낸다.

    남은 양념장도 곁들여 낸다.

* Tip:

자연산 홍합이 없을 경우 큰 냉동 홍합을 이용하거나 그린 홍합을 이용한다.

홍합은 입이 벌어지지 않은 것이 싱싱하고 맛있다.

 

 

영양만점 밑반찬 <홍합부추무침>

 

재료: 홍합살 150g, 영양부추 단, 양파 ¼단, 깨소금·참기름 약간씩,

 

초고추장

(고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 ½큰술, 소금 약간)

* 조리법

1. 홍합살은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝

    데친다.


2. 영양부추는 깨끗하게 씻은 다음 3cm 길이로 썰고, 양파는

    곱게 채썰어서 준비한다.


3. 분량의 초고추장을 만들어 홍합살과 영양부추, 양파와 섞는다.

    여기에 깨소금, 참기름 한 방울을 넣어 맛을 더한다.

* Tip:

초고추장을 넣어서 버무릴 때 홍합처럼 약간 비린 맛이 나는 해산물에는 참기름을 살짝 넣으면 비린 맛이 가시고 풍미도 훨씬 살아난다

콩나물 볶음의 변신,홍합으로 영양이 더해진 <홍합콩나물볶음>

 

재료:

홍합 200g, 콩나물(찜용) 300g, 양파 ¼개, 실파 10줄기, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 약간씩, 맛술 1큰술, 물녹말 3큰술, 물 ½컵, 소금 약간

* 조리법

1. 홍합은 수염을 제거한 다음 깨끗하게 씻어서 준비해 둔다.


2. 콩나물은 뿌리를 제거하고, 양파는 0.3cm 두께로 채썰어 둔다.
3. 실파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.


4. 냄비에 홍합, 콩나물을 담고 물 ½컵을 넣어서 뚜껑을 닫고

    끓이다 김이 나면 뚜껑을 열고 양파를 넣는다.


5. 그릇에 간장, 다진 마늘, 맛술, 물녹말을 섞은 다음 4에 넣어서 양념이 골고루 배도록 젓는다.

    여기에 실파, 고추를 넣고 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어서 마무리한다.

    간은 소금으로 맞춘다.

* Tip:

홍합과 콩나물을 냄비에 넣을 때 열을 가하지 않은 상태에서 넣은 다음 뚜껑을 닫고 끓여야 콩나물의 비린 맛이 나지 않는다.


 

홍합초

 

재료 : 마른 홍합 25개, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 10g,

 

조림 양념장

(간장 4큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루·참기름 1/2작은술씩)

 

만들기

1 마른 홍합은 물에 충분히 불린다.

   생홍합을 사용할 경우 소금물에 흔들어 씻은 뒤 수염을 제거하고

   끓는 소금물에 데친다.

 

2 대파는 2cm길이로 썰고 마늘과 생강은 도톰하게 편으로 썬다.

 

3 냄비에 분량의 조림 양념장을 넣고 물 1과 1/2컵을 부어 센 불에서 끓이다가 마늘, 생강을 넣고 중간 불에서

   끓인다.

 

4 ③의 국물이 반으로 줄어들면 홍합, 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 윤기 나게 졸인다.

 

5 마지막에 참기름을 넣고 센 불에서 졸이다가 국물이 2큰술 정도 남았을 때 불을 끄고 그릇에 담아낸다. 

 

 

 

▷ 홍합 크림 소스

재료 ∥
홍합 150g,베이컨 2장, 양파 ½개,파슬리잎 1장,생크림 2컵, 물 1컵
조미료 ∥
통후추 10알, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 베이컨은 잘게 썰고, 양파와 파슬리잎은 곱게 다진다.

    통후추도 곱게 간다.

● 이렇게 만드세요

1. 팬에 다진 베이컨을 넣어 볶다가 기름이 나오면 양파를 넣어서 노릇하게 볶는다.


2. ①에 손질한 홍합을 넣고 물을 부은 뒤 소금을 넣어 끓인다.

   한소끔 끓으면 생크림과 통후추를 넣어 끓인다. 다진 파슬리잎을 뿌려 낸다

 

 

▷ 홍합 토마토 수프

재료 ∥

홍합 150g, 토마토 홀(통조림) 1캔, 토마토 1개, 셀러리 1대, 양파 ¼개, 다진 마늘·파슬리가루 1큰술씩, 오레가노 ½작은술, 올리브 오일 2큰술, 물 1½컵


조미료 ∥
소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요

1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 토마토 홀은 곱게 다진다.

    토마토는 꼭지에 십자로 칼집을 낸 다음 물에 데쳐 껍질을 제거하고, 사방 0.5㎝ 크기로 다진다.
3. 셀러리와 양파는 곱게 다진다.

● 이렇게 만드세요

1. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 셀러리와 양파를 넣어 같이 볶는다.
2. ①의 야채가 노릇하게 볶아지면 홍합을 넣고 볶는다.

    여기에 토마토 홀과 다진 토마토, 통조림 국물과 물을 넣어 끓인다.
3. 홍합의 입이 벌어지면 오레가노와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 불을 끄고, 파슬리가루를 넣는다.

 

▷ 홍합 버섯 매운탕

재료 ∥

홍합 150g, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 10개, 새송이버섯 2개, 쑥갓 50g, 대파 ¼뿌리, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 물 3½컵

 
조미료 ∥
소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요

1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 팽이버섯은 밑동을 떼고 4㎝ 길이로 자른다.

느타리버섯은 2가닥으로 찢고, 새송이버섯은 세로로 반을 갈라 얇게 저며 썬다.
3. 쑥갓은 4㎝ 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

● 이렇게 만드세요

1. 냄비에 물을 붓고 홍합을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 홍합은 건지고, 국물만 따로 준비한다.
2. ①의 홍합 육수에 준비한 버섯과 고춧가루를 넣어 끓이면서 떠오르는 거품을 제거한다.
3. ②에 홍합과 대파, 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

   쑥갓을 넣어 마무리한다.


 

▷ 홍합 무국

재료 ∥

홍합 300g, 무(2.5㎝ 길이) 1토막, 대파 ¼뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 1톨, 물 6컵


조미료 ∥
소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1. 홍합은 불순물을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 무는 깨끗이 손질해서 사방 2.5㎝ 크기로 얇게 저며 썬다.
3. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 마늘은 곱게 채 썬다.

● 이렇게 만드세요

1. 냄비에 물을 붓고 홍합과 무를 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 채 썬 마늘과 소금을 넣는다.

    대파와 붉은 고추를 넣은 뒤 불을 끈다.

 

 

출처:다음신지식

 
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