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계수나무 [Katsura tree] 학명;
계수나무과(桂樹―科 Cercidiphyllaceae)에 속하는 상록
가지가 곧게 자라는 우아한 나무로 중국과 일본이 원산지이다. 나무 생김새가 넓은 타원형으로 멋지게 자라기 때문에 관상용으로 널리 심고 있으며, 양지바른 곳에 모여살며 높이 7m, 지름 1.3m 정도로 곧게 자라고 굵은 가지가 많이 갈라지며 잔가지가 있다.
앞면은 녹색, 뒷면은 분백색(粉白色)이고 5~7개의 손바닥 모양의 맥이 있으며 가장자리에
는 둔한 톱니가 있다. 꽃은 암수딴그루에서 피며 5월경에 잎보다 먼저 각 잎겨드랑이에 1개
씩 피는데 화피가 없고 소포(小苞)가 있다. 수꽃에는 많은 수술이 있고 수술대는 가늘다.
암꽃에는 3~5개의 암술이 있으며 암술머리는 실같이 가늘고 연홍색이다.
열매는 3~5개씩 달리고 씨는 편평하며 한쪽에 날개가 있다. 열매는 반쯤 터져 있어 그
안에 들어 있는 씨가 공기중에 노출되어 있다. 기를 때에는 키가 15m까지 자란다.
심장 모양으로 생긴 잎은 나오기 시작할 때는 적자색이지만 다 자라면 녹색으로 변하고
잎이 질 때 쯤에는 노란색이나 주홍빛으로 물든다. 대부분 아랫부분에서 가지가 나오지만 케르키디필룸 야포니쿰 시넨세( 잎은 마주나고 달걀 모양으로 넓으며 잎의 길이 4~8cmC.japonicum inense)는 가지를 내기 전 줄기만 해도 몇 m나 된다.
계수나무는 잎과 나무 모양이 보기 좋은 것말고도 곤충과 질병에 강해서 조경용으로 아주
좋다. 일본에서는 이 나무를 주로 목재나 건축용으로 사용한다. 우리나라에서는 일본에서
들어온 계수나무를 심고 있는데, 가을에는 단풍이 아름답고 개화기에는 향기가 좋다.
▶계피; 감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮). 이름대로 계피나무의
얇은 껍질이다.
중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다. 서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'
(true cinnamon)라고 부른다. 실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다.
반면 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다.
우리나라 제주도 일부 지역에서 재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다
계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이고,향이 무겁게 가라앉는다.
계피의 주성분은 계피유라고 하는 정유(Essential oil)로 Cinnamic aldehyde,
Camphene, Cineol, Linalool, Eugenol 등이다.
이들 성분의 주요 기능은 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고
위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진하며 가스를 배출하고 흡수를
좋게하기도 한다. 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고
몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.
▶ 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람,
심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람,
허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴때, 냉통이 있거나 몸이차고
월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고,
장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.
계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및
혈소판 응집억제작용도있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있다.
감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다.
▶계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로 열이 있거나 몸에 열이 많은
사람은 사용하지 않도록 하고 가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.
▶감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다 반 컵씩 마시면 효과가 있다. 물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다.
불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤 다시 20분가량 우려내 마신다. 한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다.
계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다.
그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다. (경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).
※몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물.
▶성기능을 왕성하게 하고 위를 따뜻하게 해주며 오한을 없애주며, 어혈을 풀고 통증을
멈추게 한다. 신양이 허하여 손발이 찬데, 허리와 무릅이시리고 아픈 데,
비위가 차고 소화가 안 되며 냉기에서 오는 설사를 하며 배가 차고 아프거나 월경통 ㆍ 고환염 등에 하루 1.5 ∼ 6g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 알약 형태로 먹는다.
금기 : 열병이나 임산부에게는 사용하지 않는 것이 좋다.
▶계수나무의 부위 중 계지는 특히 심장을 강하게 하는 작용이 있고 혈액순환을 촉진하므로 심장이 약한 사람이 상식을 하면 좋다. 계지나 계피는 주로 차로하여 마신다.
뱃속이 냉할 때 계피를 달이거나 가루로하여, 가을이나 겨울의 복통에 좋다.
▶ 항강통이 생기면 목주위 근육들이 단단하게 굳어 목뼈의 인대를 보호하려고 한다.
따라서 혈액순환이 잘 안돼 증상이 더 심해지므로 목뒤 근육 긴장을 풀어주기 위해 고개를
가볍게 뒤로 젖히는 운동을 해주는 것이 중요하다.
양손의 가운데 손가락을 맞대어 목뒤에 대고 고개를 천천히 뒤로 10초 정도 젖힌 후 세우고
다시 반복한다. 시간이 날 때마다 운동을 해주면 통증도 가라앉고 목이 많이 부드러워진다.
또 목에서 어깨에 걸쳐 아플 때는 목에서 어깨선으로 내려가는 중간지점(누르면 아픈 부위)
인 '견정' 이란 혈자리를 지압해주면 굳어있는 근육이 풀어져 훨씬 시원해진다. 장시간 작
업을 한 후 생기는 어깨 통증에도 좋다.
통증이 잘 가시지 않을 때는 한방차를 끓여 마시면 더 효과적이다. 갈근(칡뿌리)12g, 계지
(계피나무 가지)8g을 물 5백㏄에 넣고 한시간 정도 달여 차처럼 마신다. 칡뿌리인 갈근은
뒷목이 뻣뻣하게 굳어있는 것을 풀어주고 계지는 어깨 결림증에 효과가 있다.
▶계피가 어떤 작용을 해서 치아를 튼튼하게 하는 걸까?충치는 구강 내 미생물중 특히
Spectrococcus mutans가 주요 원인이 되어 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되
어 치아 조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직 질환이다. 그런데 계피에 들어있는 알
데히드 계통의 cinnamaldic aldehyde가 S. mutans에 대한 항세균효과가 있다고 보고되었
다. 계피의 이런 정유성분들이 충치균의 성장과 부착을 억제해서 충치를 예방하게 된다.
계피 특유의 향과 단맛은 계피의 cinanamic aldehyde 성분!! 이 성분은 계피의 약 65-75%
들어있다. 이 성분은 충치를 유발하는 S.mutans에 대한 항세균효과가 있다. cinnamic
aldehyde와 같은 계피의 정유성분은 충치균의 성장과 부착을 억제하여 충치를 예방하므로
계피의 단맛이 치아에 해가 되는 것은 아니다. 계피는 충치를 일으키는 치아우식 원인균들
의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 놀라운 효과가 있는 것으로 나타났다. 계피에 든 향기
성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다. 때문에 충치 예방에 흔히 활용한다.
계피용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다
. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있
다한다.
▶자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다.
계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다
▶. 위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균.병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다.
사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의
효과를 노린것이다. 한 연구에서 사과주스에 약 1백만 마리의 세균을 접종시킨 후, 여기에 계피를 차수저 한 스푼정도 첨가했더니 99.5%의 놀라운 항균효과를 보였다고 한다.
▶계피는 장거리 운전의 졸음과 피로를 쫓는데 도움이 된다는 연구결과가 있는데, 계피의 향이 장거리 운전에서 오는 피로감을 덜어주고 각성을 증진시키는 효과가 있다고 한다.
▶ 술의 재료인 계피; 설날 아침에 먹는 세주 중 하나인 도소주!! 이 도소주는 산초, 백출, 그리고 계피를 넣어서 만든 술로 도소주를 마시면 무병장수한다는 의미가 있다고 한다.
그리고 계피는 조선시대 3대 명주로 유명한 이강주에도 들어가는데, 그 특유의 향 때문에 임금님께 진상될 만큼 널리 사랑 받았다고 한다.
▶위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피.생강차를 마시는 것이 좋다.
▶손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다. 계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다. 생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.
▶계피에도 소금처럼 많은 항균성 물질이 존재하여 천연보존료로 사용될 만큼 항균작용을 하기 때문에 저장을 해놓고 오래두고 먹어도 크게 효과가 떨어지거나 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 아니다. 계피뿐만 아니라 다른 한약 재료나 향신료 등의 식품들이 거의 그 특유의 항균성으로 저장성이 뛰어난 편이다.
계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도 설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로 쓰였다.
달콤함을 사랑으로 해석한 것이다. 곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다.
가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다. 살충 작용도 한다.
▶ 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다.
▶아랫배가 찬 여성에게 유용한 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다.
갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다.
계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다(
콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다).
두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어 만든 것이 계피 두유다.계피는 분말.막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말) 형태로 판매되고 있다.
유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과 자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다계피가루 특유의 알싸한 맛에도 건강에 좋은 효능이 있는 걸까?이 맛이 계피의 정유성분!! 단맛, 매운맛이 다 이 성분들에게 나오는 것이다. 계피의 이런 성분들은 충치예방 효과뿐만 아니라 항산화효과와 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.
▶계피탕
제료; 계피100g, 생강20g, 대추4알, 배1/2개, 계피파우더2큰술, 꿀4큰술
1.냄비에 물10컵을 붓고 계피, 생강, 대추, 배를 넣고 약불에서 1시간 푹 끓인다.2.1의 냄비를 체에 걸러 건더기를 건져내고 계피파우더와 꿀을 탄다.
▶계피 삼겹살구이재료 : 삼겹살800g, 계피파우더2큰술, 정향1/2작은술, 팔각3개, 통후추1/2작은술, 사과1/2개, 양파1/4개, 대파1/2대, 맛술2큰술, 청주2큰술, 간장7큰술, 설탕 3 큰술, 저민마늘 4개분량1.냄비에 정향, 팔각, 통후추, 간장, 설탕, 청주, 맛술을 넣고 끓이다 사과 양파, 저민마늘, 대파을 넣고 15분간 끓여 식힌다 2.1의 소스로 삼겹살을 잰다음 팬에 굽는다.
▶계피죽
오한이 있고 손발이 차거나 뱃속이 찰때, 허리 등이 쑤시거나 여성의 허한성 월
경통에 계피죽을 쑤어서 먹으면 좋다한다. 계피(2~3g)를 진하게 달여서 즙을 짜둔다.
쌀죽을 쑤다가 죽이 익을 무렵 계피의 즙이나 계피가루1~2g을 넣고 끓인다.
흑설탕이나 꿀을 가미해서 먹는다. 계피죽은 3~5일 동안 아침 저녁으로 따뜻하게 계피와 코코아는 매우 궁합이 좋다고 한다.
코코아의 원료인 카카오는 항산화물질인 폴리페놀의 함유량이 많아서 동맥경화의 발달을 억제하고 코코아에는 항우울 작용을 하는 패닐에칠아민이 다량 함유되어 있다는데
이 성분은 사랑에 빠졌을 때 생기는 호르몬과 유사한 물질로 기분을 즐겁게 해준다고 한다~!!
계피에는 여러성분 중 장을 따뜻하게 하고 감기에 좋다고한다.
재료는 뜨거운 물 250ml 아니면 우유도 좋다~!
계피 1/2작은 술, 분말 코코아 적당량, 올리고당 1~2작은술 넣고 저어주면 끝!!
▶집 진드기 퇴치에 좋은 천연 계피 스프레이 만들기
▻계피 껍질과 에탄올 2:8 비율로 담아 뚜꺼대신 거름망으로 봉하여 집안 곳곳에 놓아둔다.
▻증류수, 에탄올, 계피오일(시나몬오일)=100ml+ 100ml+1~2ml
노란오일이 섞이면 외출전 침대나 반려동물집 등 곳곳에 뿌려둔다.
계피 껍질을 끓여서 사용 할 경우 흰옷에 많이 뿌리면 계피 얼룩이 생기는 경우가 있는데 계피오일을 사용하면 흰옷 물드는 경우가 드물다.
▻계피껍질의 이물질을 깨끗이 씻고 계피 껍질을 적당한 크기로 자른 후 소독한 유리병에 차곡 차곡 담아 정제수와 에탄올을 2:1 비율로 병 가득 부어 밀봉하여 일주일 가량 냉장 보관 후 거름망에 걸러 스프레이 통에 담아 사용한다.
벌레물린 곳에 뿌려주어도 부기가 빨리 가라앉는 효과를 볼수있다.