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전통음식만들기
 
 
 
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청만들기(발효액.효소) 흑마늘 만들기
이명우(천지) 추천 0 조회 1,475 08.11.20 01:42 댓글 48
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 08.11.20 06:56

    첫댓글 흙마늘 이렇게 만드는군요 마늘이 생겼는데요 저두 함 해봐야겠어요 제가 생파 생마늘 안먹거던요 그런데요 흙마늘은 꼭 환으로 만들어야 되나요?그냥은 딱딱해서 먹을수가 없는거에요?

  • 작성자 08.11.20 15:26

    아닙니다,,딱딱하지는 않은데 그냥 먹어도 눅눅하니 좋습니다,이것은 다른 약재와 같이 환을 만들기로 해서 준비 중인겁니다,먹어보니 확실히 몸이 가벼워 지는듯한 느낌이 드네요,,잠을 덜 자고 일어나도 가병운 느낌요^*^

  • 08.11.21 19:25

    와~~정말이에요?제가 일만 하면 피곤하거던요 고맙습니다

  • 작성자 08.11.22 00:49

    넵,,훨 가벼운 느낌이 들어요^*^

  • 08.11.20 09:00

    구증구포 쉬운 일이 아닌데 대단하십니다. 많은 배움 받고 갑니다.

  • 작성자 08.11.20 15:27

    감사합니다,,이번에 한가지 더 연구하는데 일 마치고 나면 가족이 다 먹도록 넉넉히 준비 할려고 합니다^*^

  • 08.11.20 09:05

    좋은것 알려 주셔서 감사합니다.

  • 작성자 08.11.20 15:27

    네^*^감사합니다^*^

  • 08.11.20 10:06

    홍삼찌는거과 같은 방법인가봐요.....노력한만큼 건강도 좋아질것 같아요...

  • 작성자 08.11.20 15:28

    며칠 만들면서 맛을 봤거던요,,배 한약 달임액과 하루 5-6개 정도 먹는데 몸이 훨 가벼운 느낌이 듭니다^*^

  • 08.11.20 10:20

    저도 초원님과 같은 궁금증이 있습니다 그냥은 딱딱한가요? 그리고 구증구포가 딱딱하다면 몇단계 까지가 곶감 형태처럼 되는 것인지요? 아주 좋은 자료라 궁금증 또한 증폭 합니다.

  • 작성자 08.11.20 15:29

    구증 구포를 거친후에도 녹녹 합니다, 그냥 드시면 되고요,저 같은 경우는 다른 약재와 더불어 환을 만들어야 하므로 환 만드는곳에 갖다 주기 위해 조금 더 말렸습니다,

  • 08.11.21 09:57

    천지님 답변에 감사 드립니다.쉽지 않은 일손이지만 참으로 유익한 건강 식품이 될듯 싶습니다.올해는 그냥 넘겨야 겠고 내년엔 마늘을 수확후 시도해 보고싶은 귀한 자료 입니다.좋은 정보 공개해 주셔서 많이 감사 드립니다.

  • 08.11.20 11:50

    와우 ~ 정말 대단하시네요 인내의 흑마늘이네요 전 김해인 님 방법으로 두번째해서 먹고 있는데 첫번째는 실패 두번째는 쫄깃쫄깃한게 맛나요 울신랑 엄청좋아한답니다 이곳에 와서 좋은정보들로 식구들 건강챙기게 되어 너무 감사드려요 이방법도 한번 해봐야 겠네요

  • 작성자 08.11.20 15:30

    네 만들면서 하루 몇알씩 먹어 보니 몸이 훨 가벼워 지는듯 하고요 몸이 덜 피로한것 같습니다^*^

  • 08.11.20 15:36

    정말 대단하시네요-- 이건 정말 홍삼에 버금가겠어요 ---

  • 작성자 08.11.20 20:23

    관심 감사 드립니다^*^

  • 08.11.21 09:48

    귀한 정보를 같이 나누어 주셔서 진심으로 감사 드립니다. 저도 바쁜일 끝나면 한번 도전해 봐야겠어요. 잘 될지는 모르겠지만 정성으로 만들면 되겠지요. ^^*

  • 작성자 08.11.21 18:45

    네..도전 한번 해보시기 바랍니다,저도 담배를 엄청 많이 피는데 몸이 훨 가벼운 느낌이드네요^*^

  • 08.11.22 12:29

    매번 쪄서 말릴때마다 24시간 말리는건가요 또 말리는것을 온풍기로 말리는건가요? 참 대단하십니다..참 그리고 말리는 장소는 베란다에도 괜잖나요..~ㅎ

  • 작성자 08.11.22 12:39

    네 저는 온풍기로 말렸습니다,열의 정도가 어떻냐에 따라서 시간이 달라 집니다,강으로 했을때 3시간 약으로 했을때 8시간 정도 말렸습니다,참고로 생마늘을 먼저 말린후에 찌시면 훨 수월 하실겁니다,

  • 08.11.22 18:03

    네~네~감사합니다..여쭈어는 봤습니다만 할수 있을지 모르겠습니다..~ㅎ

  • 08.11.22 20:34

    흐 흐 흑 저는 흑마늘 액을 사서 남편한테 주는데 비싼 짓 했네요 내년에는 많이 출하될때 해야겠네요 좋은 정보 감사 합니다

  • 작성자 08.11.22 22:22

    네..도전 한번 해보세요,,노력만 하시면 저렴하게 하실수 있습니다^*^

  • 08.11.23 08:59

    좋은정보 감사합니다~~도전해 봐야겠습니다~ 인삼도 같은방법으로하면 되겠네요~~^^*

  • 작성자 08.11.23 12:38

    네..도전 한번 해 보십시요^*^흑삼도 이렇게 만들고요 홍삼은 찌는 횟수를 줄이시면 됩니다,준비 하실때 잔발은 모두 제거 하시고 몸통으로만 하세요,,,도라지도 이렇게 하면 안될까 싶어서 5번 째 찌는중에 누가 7번찐 흑도라지 특허 냈다고 신문에 나드군요,,,

  • 08.11.23 12:17

    흑마늘 요즈음 의성 흑마늘이 좋다고 그러고, 누가 흑마늘 엑기스를 먹으니 좋다고 비싼돈 주고 샀다고 자랑하던데 이명우님께서 만드시거 보고 하면 아주 저렴하게 흑마늘을 먹을수가있겠네요. 전통음식만들기 만세 ~이명우님 만세 입니다.

  • 작성자 08.11.23 12:40

    기침이 덜하고 몸이 훨 가벼운 느낌이 듭니다,제가 만든 한약이랑 이것을 같이 먹으니 기침이 확실히 덜나요,,노력만 있으면 흑마늘은 저렴하게 만들수 있져,,생마늘을 먼저 건조해서 찌기 들가시면 훨씬 수월 하실겁니다,

  • 08.11.24 18:30

    전기압력밥솥에다 했는데 다 뭉개지고 끓어 넘처 청소한다꼬 아공 구증구폭으로 한번더 도전해볼까요 잘 배우고 갑니다

  • 작성자 08.11.24 19:23

    그냥 생마늘을 먼저 말리신후에 그냥 솥에다가 채반을 올리신후에 물이 끓기 시작하면 중불로 하신후에 서서히 찌시기 바랍니다

  • 08.11.25 10:35

    저도 좋은 정보보고 도전 중입니다. 한번 쪄서 말리는 중입니다. 잘되야 할텐데 걱정입니다. 아홉번 까지 어쩌지요?

  • 작성자 08.11.25 20:13

    그렇게 찌고 말리시면 마늘의 냄새가 없어지고 검게 변하거던요,,

  • 08.11.25 16:27

    저 지금 마늘쩌서 말리는 중인데요...두번 쩌서 말리고 있는데 색깔이 아직 검게 안변했는데요....맞게 하고 있는지 모르겠네요~저번에는 밥솥에 꿀넣고 하다가 끓어넘치고해서...ㅎㅎ 밥솥버리는줄 알았는데..청소한보람있게 밥은 잘되더군요~~ㅎㅎ 이번에는 잘되겠지요~~참 저희는 온풍기가 없는데...그래서 배란다에 선풍기 잠시틀어주고 걍두었는데...괜찮겠지요~ 인삼도 도전할려고 준비 중입니다~~초짜가 겁도없이 도전해볼랍니다~~ㅎㅎ

  • 작성자 08.11.25 20:13

    네..찌고 말리고 하는 과정에서 서서히 검게 변해 가는겁니다,5번 정도 되어야 어느정도의 갈색이 나옵니다,

  • 09.01.01 12:23

    네 감사히 잘바씀니다 님이 상업적목적이안이여다면 한가지약도 다알려줘서 배우면조아쓸듯하네요

  • 작성자 09.01.03 07:34

    아,,문슨뜻인가 했드니,,적하수오 환을 만드는데요,,,적하수오로 정력제를 만드는 방법이라서 12가지가 들어가는데 이부분은 제가 알려 드리기 조금 곤란합니다,죄송합니다,^*^

  • 09.01.13 15:52

    야~~~~~~~~~~ 정말 정말 대단 하십니다.

  • 09.01.20 19:39

    식품 건조기에 말릴 때도 쪄서 말리나요

  • 작성자 09.01.20 22:02

    제일 처음은 그냥 말리시고 다음엔 쪄서 말리고 반복하세요

  • 09.01.22 17:11

    그야말로 홍삼만드는것과 비슷 하군요 구증구포,,ㅎㅎ

  • 작성자 09.01.22 21:50

    네,,,그렇다고 보시면 됩니다^*^

  • 09.02.05 08:43

    정말 대단하십니다. 자료 잘 보았습니다.

  • 작성자 09.02.05 22:39

    감사합니다^*^

  • 09.02.09 15:19

    저도 이명우님 방식대로 흑마늘을 두번씩 만들어서 온 가족이 잘 먹고 있습니다 또 만들려고 마늘 구입 하러갑니다 다시한번 감사합니다

  • 작성자 09.02.09 17:46

    네,,잘 만드셨다니 다행입니다,쫄깃하니 먹을만 하죠,,,분말을 내셔서 꿀에 재여 차로 드셔 보세요,,그것도 괜찬네요,,,

  • 10.05.03 14:38

    이명우님 항상 좋은글 많이 올려주셔셔 감사합니다.
    혹시 햇빛에 말리면 안될까요?

  • 작성자 10.05.03 17:09

    건조기 있으시면 건조기에 말리세요,,

  • 11.08.30 17:43

    좋은정보감사드립니다

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