흑 마늘 만들기에 도전을 했습니다,
흑마늘 만드는 방법은 여러가지 방법이 있습니다,
구워서 만드는 경우 통마늘로 만드는 경우 깐 마늘로 만드는 경우 원적외선으로 만드는 경우
울방 회원님처럼 보온 밥통을 이용해서 만드는 경우 등등 헤아릴수 없는 방법이 동원 되지요,
그만큼 흑마늘의 성분이 아주 효능이 좋다라고 봐야겠지요,
어느 지인분의 부탁으로 흑마늘과 다른 약초로 일명 정력제를 만들어 달라는 부탁을 받아서리
전 만드는 방법을 구증구포 방법으로 만들어 봤습니다,
먼저 찜통에 물을 넣어 끓기 시작하면 김이 올라 오지요 ,,
그떄 마늘을 넣고 10분간 찝니다,
10분간 찐 마늘을 건져 낸후에 소쿠리에 담고 온풍기 약으로 틀고서 마늘을 서서히 말립니다,
이때 집안에 엄청난 마늘 냄새가 많이 납니다,
꼬박 24 시간을 말린후 찜통에 넣어서 김 오르기 시작하고 20분을 찝니다,
이것이 두번 찐후의 모습입니다 서서히 갈색 마늘로 변하는 중입니다,
이때 맛보시지 마세요,,마늘향과 마늘 특유의 향이 강해서 입안이 얼얼 합니다,
이것이 네번째 찐후의 모습입니다,
3번째 부터는 솥에 김이 오른후 30분을 찐후 말린 후의 모습입니다,
이것이 6번을 찌고 말린 후의 모습입니다,
김 오른후 30분정도 찌고 말리고 했습니다
마지막 9번을 찌고 말린 후의 모습입니다,
6번째 찐 이후의 마늘부터는 먹어도 마늘의 향이 나지 않습니다,
이제 다른 약초와 혼합후 환으로 거듭 날 일만 남았습니다,
이번 흑마늘을 만드는데 생마늘 2kg말려서 찌고 말리고 하는 동안에 총 중량 600g이 나왔습니다,
이번일이 마무리 지고 나면 10킬로 정도 만들어 가족들과 같이 먹도록 흑마늘 고를 만들 생각 입니다,
내 가족이 먹는 것을 번거롭지만 내 손으로 만들어 보심도 좋을듯 합니다,
첫댓글 흙마늘 이렇게 만드는군요 마늘이 생겼는데요 저두 함 해봐야겠어요 제가 생파 생마늘 안먹거던요 그런데요 흙마늘은 꼭 환으로 만들어야 되나요?그냥은 딱딱해서 먹을수가 없는거에요?
아닙니다,,딱딱하지는 않은데 그냥 먹어도 눅눅하니 좋습니다,이것은 다른 약재와 같이 환을 만들기로 해서 준비 중인겁니다,먹어보니 확실히 몸이 가벼워 지는듯한 느낌이 드네요,,잠을 덜 자고 일어나도 가병운 느낌요^*^
와~~정말이에요?제가 일만 하면 피곤하거던요 고맙습니다
넵,,훨 가벼운 느낌이 들어요^*^
구증구포 쉬운 일이 아닌데 대단하십니다. 많은 배움 받고 갑니다.
감사합니다,,이번에 한가지 더 연구하는데 일 마치고 나면 가족이 다 먹도록 넉넉히 준비 할려고 합니다^*^
좋은것 알려 주셔서 감사합니다.
네^*^감사합니다^*^
홍삼찌는거과 같은 방법인가봐요.....노력한만큼 건강도 좋아질것 같아요...
며칠 만들면서 맛을 봤거던요,,배 한약 달임액과 하루 5-6개 정도 먹는데 몸이 훨 가벼운 느낌이 듭니다^*^
저도 초원님과 같은 궁금증이 있습니다 그냥은 딱딱한가요? 그리고 구증구포가 딱딱하다면 몇단계 까지가 곶감 형태처럼 되는 것인지요? 아주 좋은 자료라 궁금증 또한 증폭 합니다.
구증 구포를 거친후에도 녹녹 합니다, 그냥 드시면 되고요,저 같은 경우는 다른 약재와 더불어 환을 만들어야 하므로 환 만드는곳에 갖다 주기 위해 조금 더 말렸습니다,
천지님 답변에 감사 드립니다.쉽지 않은 일손이지만 참으로 유익한 건강 식품이 될듯 싶습니다.올해는 그냥 넘겨야 겠고 내년엔 마늘을 수확후 시도해 보고싶은 귀한 자료 입니다.좋은 정보 공개해 주셔서 많이 감사 드립니다.
와우 ~ 정말 대단하시네요 인내의 흑마늘이네요 전 김해인 님 방법으로 두번째해서 먹고 있는데 첫번째는 실패 두번째는 쫄깃쫄깃한게 맛나요 울신랑 엄청좋아한답니다 이곳에 와서 좋은정보들로 식구들 건강챙기게 되어 너무 감사드려요 이방법도 한번 해봐야 겠네요
네 만들면서 하루 몇알씩 먹어 보니 몸이 훨 가벼워 지는듯 하고요 몸이 덜 피로한것 같습니다^*^
정말 대단하시네요-- 이건 정말 홍삼에 버금가겠어요 ---
관심 감사 드립니다^*^
귀한 정보를 같이 나누어 주셔서 진심으로 감사 드립니다. 저도 바쁜일 끝나면 한번 도전해 봐야겠어요. 잘 될지는 모르겠지만 정성으로 만들면 되겠지요. ^^*
네..도전 한번 해보시기 바랍니다,저도 담배를 엄청 많이 피는데 몸이 훨 가벼운 느낌이드네요^*^
매번 쪄서 말릴때마다 24시간 말리는건가요 또 말리는것을 온풍기로 말리는건가요? 참 대단하십니다..참 그리고 말리는 장소는 베란다에도 괜잖나요..~ㅎ
네 저는 온풍기로 말렸습니다,열의 정도가 어떻냐에 따라서 시간이 달라 집니다,강으로 했을때 3시간 약으로 했을때 8시간 정도 말렸습니다,참고로 생마늘을 먼저 말린후에 찌시면 훨 수월 하실겁니다,
네~네~감사합니다..여쭈어는 봤습니다만 할수 있을지 모르겠습니다..~ㅎ
흐 흐 흑 저는 흑마늘 액을 사서 남편한테 주는데 비싼 짓 했네요 내년에는 많이 출하될때 해야겠네요 좋은 정보 감사 합니다
네..도전 한번 해보세요,,노력만 하시면 저렴하게 하실수 있습니다^*^
좋은정보 감사합니다~~도전해 봐야겠습니다~ 인삼도 같은방법으로하면 되겠네요~~^^*
네..도전 한번 해 보십시요^*^흑삼도 이렇게 만들고요 홍삼은 찌는 횟수를 줄이시면 됩니다,준비 하실때 잔발은 모두 제거 하시고 몸통으로만 하세요,,,도라지도 이렇게 하면 안될까 싶어서 5번 째 찌는중에 누가 7번찐 흑도라지 특허 냈다고 신문에 나드군요,,,
흑마늘 요즈음 의성 흑마늘이 좋다고 그러고, 누가 흑마늘 엑기스를 먹으니 좋다고 비싼돈 주고 샀다고 자랑하던데 이명우님께서 만드시거 보고 하면 아주 저렴하게 흑마늘을 먹을수가있겠네요. 전통음식만들기 만세 ~이명우님 만세 입니다.
기침이 덜하고 몸이 훨 가벼운 느낌이 듭니다,제가 만든 한약이랑 이것을 같이 먹으니 기침이 확실히 덜나요,,노력만 있으면 흑마늘은 저렴하게 만들수 있져,,생마늘을 먼저 건조해서 찌기 들가시면 훨씬 수월 하실겁니다,
전기압력밥솥에다 했는데 다 뭉개지고 끓어 넘처 청소한다꼬 아공 구증구폭으로 한번더 도전해볼까요 잘 배우고 갑니다
그냥 생마늘을 먼저 말리신후에 그냥 솥에다가 채반을 올리신후에 물이 끓기 시작하면 중불로 하신후에 서서히 찌시기 바랍니다
저도 좋은 정보보고 도전 중입니다. 한번 쪄서 말리는 중입니다. 잘되야 할텐데 걱정입니다. 아홉번 까지 어쩌지요?
그렇게 찌고 말리시면 마늘의 냄새가 없어지고 검게 변하거던요,,
저 지금 마늘쩌서 말리는 중인데요...두번 쩌서 말리고 있는데 색깔이 아직 검게 안변했는데요....맞게 하고 있는지 모르겠네요~저번에는 밥솥에 꿀넣고 하다가 끓어넘치고해서...ㅎㅎ 밥솥버리는줄 알았는데..청소한보람있게 밥은 잘되더군요~~ㅎㅎ 이번에는 잘되겠지요~~참 저희는 온풍기가 없는데...그래서 배란다에 선풍기 잠시틀어주고 걍두었는데...괜찮겠지요~ 인삼도 도전할려고 준비 중입니다~~초짜가 겁도없이 도전해볼랍니다~~ㅎㅎ
네..찌고 말리고 하는 과정에서 서서히 검게 변해 가는겁니다,5번 정도 되어야 어느정도의 갈색이 나옵니다,
네 감사히 잘바씀니다 님이 상업적목적이안이여다면 한가지약도 다알려줘서 배우면조아쓸듯하네요
아,,문슨뜻인가 했드니,,적하수오 환을 만드는데요,,,적하수오로 정력제를 만드는 방법이라서 12가지가 들어가는데 이부분은 제가 알려 드리기 조금 곤란합니다,죄송합니다,^*^
야~~~~~~~~~~ 정말 정말 대단 하십니다.
식품 건조기에 말릴 때도 쪄서 말리나요
제일 처음은 그냥 말리시고 다음엔 쪄서 말리고 반복하세요
그야말로 홍삼만드는것과 비슷 하군요 구증구포,,ㅎㅎ
네,,,그렇다고 보시면 됩니다^*^
정말 대단하십니다. 자료 잘 보았습니다.
감사합니다^*^
저도 이명우님 방식대로 흑마늘을 두번씩 만들어서 온 가족이 잘 먹고 있습니다 또 만들려고 마늘 구입 하러갑니다 다시한번 감사합니다
네,,잘 만드셨다니 다행입니다,쫄깃하니 먹을만 하죠,,,분말을 내셔서 꿀에 재여 차로 드셔 보세요,,그것도 괜찬네요,,,
이명우님 항상 좋은글 많이 올려주셔셔 감사합니다.
혹시 햇빛에 말리면 안될까요?
건조기 있으시면 건조기에 말리세요,,
좋은정보감사드립니다