오리고기 - 유기농 시나몬 , 감초 , 당귀 , 황귀 , 생강 ( 기운을 돋구는 약재)
소스지 , 소떡심 등과같은 껌류 - 터머릭 , 시나몬 , 펜넬 , 박하잎
소 목뼈 , 캥거루 꼬리 등과같은 뼈를 다른 껌류 - 마늘 , 생각 , 시나몬 , 로즈마리 , 백리향 (타임)
양고기류 - 클로브 소량 , 시나몬 ,
감초 - 고혈압 , 돼지고기 , 생배추 , 구토증엔 사용금지
간식 사용에 필요한 허브 & 허브향신료
시나몬 - 혈당억제 , 콜레스테롤 저하 , 트리글리세라이드 저하 , 냉한몸 , 감기 , 위액분비로 소화기능 , 위궤양 , 항생제 ,
감초 - 저혈압 , 아토피 , 소염 , 가래 , 기관지 , 맑은혈액 , 소염 , 해독 ,
http://cafe.daum.net/qhfldmltnlaxj/Smc/466?docid=KCVQ|Smc|466|20110510234959&q=%B0%A8%C3%CA++%C8%BF%B4%C9 감초효능
터머릭 - 혈액개선 , 항암 효과
로즈마리 - 노ㅣ신경자극으로 집중력 개선 , 천식 , 임플루엔자감염 , 소화촉진 , 근육통 , 관절 ,
백리향(타임)- 육류,해산물, 어패류,야채에 어울림 (치즈,버터와 어우러지면 더욱 풍미가남 )
살균 , 방부 , 보존제역활 , 식욕증진 , 우울증 , 우장기능개선 , 소화 , 두통
파슬리 - 많이 사용하면 떫다 , 비타민A , C , B2 가 풍부 , 칼륨 , 철분 , 베타카로틴 다량함유 , 구취 피로회복 , 고혈압 , 빈혈 , 구취 ,
정향(클로브) - 맵고 톡쏨 , 조금씩 같아사용 (고기생서 누런네 제거탁월) 비장 , 위 , 신장에 좋고,무릎 , 허리통증 , 냉증, 생식기 , 구토 , 식욕부진 , 복통 ,
로즈힙 - 비타민C 풍부 , 피부 탄력 , 감기노화방지 , 현기증 , 암 ,
파파야잎- 항암 , 암세포억제 , 면역력 , 야맹증 , 소화촉진 , 위장병 , 다이어트 , 피부미백
박하잎 - 해산물, 샐러드에 어울림 , 살균 , 구취 , 소화불량 , 진정 , 진통
회향(산미나리씨/펜넬) - 여성병의 치료 ,식욕을 돋우고 소화가 잘되게 하며 스트레스 해소와 숙면에도 효과가 있다. 이뇨작용도 있어 체중감량과 비만 방지를 위해 이용되기 때문에 다이어트 허브라고도 불린다.피를 맑게하고 , 피부병 , 아토피 , 뇌졸증 , 중풍 , 전립선 , 비뇨기 , 구취제거에 좋으며 부향제로도 인기가 있으며, 생선의 비린내, 육류의 느끼함과 누린내를 없애고 맛을 돋운다.
http://cafe.daum.net/comsaha/LzlB/6docid=1OY2m|LzlB|6|20120503115209&q=%BB%EA%B9%CC%B3%AA%B8%AE%BE%BE%C8%BF%B4%C9 산미나리 정보
레드클로브꽃 - 항염증, 이뇨작용 ,차로마실경우 습진 ,기침 , 피부트러블 , 관절염 ,여드름
진저 - 육류,해산물 어울림 ,비타민 , 무기질 , 감기 , 거담 혈액순환 ,신진대사 , 이뇨,
골드마리꽃
박하잎(페파민트) -
바질 - 신경계통에 효능 , 뇌기능 ,집중력향상 ,두통편두통 ,머리를 좋게함, 호흡기질화,살균
육류 잡네를 잡아주는 허브
클로브 , 로렐 , 갈릭 , 매실액 , 시나먼&감초
섭취하면 안되는 허브 & 향신료
컴프리 - 많은 영양제에 첨가되었으나 동물실험결과 간손상이 있어 이미 미국에선 섭취금지령
커민
카더멈
향신료의 항산화작용 · 식용증진작용 · 항암작용
그러나 향신료의 기능이 이상의 4가지에 그치는 것은 아니다. 향신료의 정유 성분이 갖는 항산화작용은 오래 전부터 주목을 받고 있었다. 서양 사람들이 후추를 찾아 새로운 세계를 탐색하고 전쟁까지 불사한 것은 그들이 후추를 고기의 산화방지에 유효함을 알았기 때문이다. 식품 가공 기술이 미약했던 당시로서 후추의 산화방지력은 그만큼 중요했다. 후추 외에도 클로브, 시너먼, 로즈메리, 올스파이스 등은 산화방지력이 매우 강하다.
클로브의 정유 성분 중 주종을 이루는 오이게놀(eugenol), 마늘의 정유 성분인 알리신(allicin) 등에는 강력한 살균 작용이 있다는 것도 밝혀지고 있다. 오이게놀은 클로브 외에도 너크메그, 올스파이스, 시너먼 등에 많다. 따라서 이들 향신료는 모두 항균 또는 살균작용을 하고 있으니, 천연식품의 보존을 위해서 매우 유용하다고 할 수 있다. 이들 향신료의 정유성분은 5백 배로 희석하여도 세균, 효모 및 곰팡이를 전혀 자라지 못하게 했다는 실험 결과도 있다.
향료특징
터메릭(turmeric) 별명은 강황(薑黃) 또는 심황. 흙내음이 섞인 생강 비슷한 향기가 있으며 카레분을 노란색으로 착색시키며 감칠맛을 내준다.
펜넬(fennel) 회향(茴香)이라고도 한다. 상쾌하고 달콤하며 나프탈렌 비슷한 향이 있다.
진저(ginger) 생강을 건조한 것이다. 청량감 있는 향기에 상큼하고 자극적인 매운맛이 있다
시너먼(cinnamon) 계피(桂皮)를 말한다. 약간의 매운맛과 단맛이 감도는 청량감과 자극성이 있는 풍미가 특색 있다. 향미의 주성분은 정유 성분의 55~75%를 차지하는 시머믹알데히드와 4~10%의 오이게놀이다.
클로브(clove) 우리 이름은 정향(丁香). 중국에서는 백리향(百里香)이라고도 부른다. 이름 그대로 자극적이며 상쾌한 향이 몹시 강하다. 달콤한 바닐라의 향미도 늘낄 수 있다. 향미의 주성분은 정유 성분의 90% 전후를 차지하는 오이게놀이다.
마늘(garlic), 매콤한 향
로즈메리(rosemary), 시원하면서 식욕을 돋구는 향 ( 고혈압 사용금지)
타임(thyme) 알싸하면서 매운향