토종닭 묵은지찜
재료: 토종닭1/2마리, 묵은지1/2포기
닭밑간: 양파청1큰술, 양조간장1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술
양념: 물4컵, 고춧가루1과1/2큰술, 비정제설탕1큰술, 국간장1-2큰술, 현미유1큰술
토종닭묵은지찜은
닭손질만 하면 나머지는 너무나 간단한 조리법이랍니다.
묵은지넣고 푹 끓이기만 하면 된답니다. 30분정도 푹 삶아놓구, 먹기직전에 20여분정도 삶아서 내놓으면 된답니다.
토종닭입니다.
도마에 가득찹니다. 크기가 상당합니다. 일반닭 1마리 분량이 토종닭 반마리랍니다.
반마리만 사용합니다.


우선, 껍질부터 벗깁니다. 한번에 쏴악 벗겨내야 힘이 덜듭니다. 토막낸것의 닭껍질
벗기는건..너무 잔손질이 많이갑니다.닭껍질을 다 벗겼으면 관절을 따라 토막을 내주고
요기죠기 붙은 기름을 떼어냅니다.
토종닭은 뼈가 굵은지라..울그락불그락해진 뿌러진 닭뼈를 만지거나 요리하는건..별루..여요..
그래서 관절에 맞추어 썰어냅니다. 그럼. 무시한 칼로 힘껏 내리치지않아도 잘 썰어진답니다.
관절을 잘 찾아서 썰어주시면 된답니다. 그러면 몇토막 안나와요..
갈비뼈는 좀 얇은편이니 거기서는 여러조각을 내시면 된답니다.


손질한 닭은 깨끗하게 씻어주시구요. (관절을 따라 썰면 핏물이 많이 안나온답니다.)
볼에 담은후 양파청1큰술로 조물조물 버무려줍니다.
그리고 양조간장1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술을 넣고
조물조물 버무려놓습니다.


냄비에 묵은지1/4포기를 바닥에 깔고 밑간한 닭은 올려주고, 그 위에 묵은지1/4포기를 올려줍니다.


물4컵을 붓고 고춧가루1/2큰술,비정제설탕1큰술, 현미유1큰술을 넣고 푹 끓여줍니다.
끓기시작하면 중약불로 줄여서 30분간 끓여줍니다.
이때! 간을 보시고 국간장1-2큰술로 맞추어줍니다.


식사시간이 늦어진 관계로 쉬었?다가 먹기전에 20분간 끓여주었습니다.
끓어오르면 어슷썬 대파1대분량을 넣고 한소끔 더 끓여주고 마무리~


자~
그릇에 담습니다.
크지막한 그릇에 담았는데.. 닭다리가 반절이 넘게 차지합니다. ㅎ
부드러운 닭살에 묵은지 턱 싸서 먹습니다. 이야~~ 너무 맛있습니다.
닭기름을 잘 제거하고 현미유로 끓일때 넣어서인지 국물이 아주 깔끔합니다. 개운시원 칼칼합니다.
닭살점이 너무 야들야들 부들부들 살살 녹는것이 너무 맛있습니다~
도대체 누가 토종닭이 쫄깃하다고 했는지.. 그런맛이 안나요.. 너~무 부드럽답니다.

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