
[ 양배추달걀국 ]
- 주재료
양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)
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1. 양배추(150g) 심 제거한 뒤 도톰하게 채 썰고 대파(15g) 송송 썰기
2. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 새우(10g), 양배추 넣어 끓이기
3. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간) 넣은 뒤 달걀물(2개) 빙 둘러 넣고 끓이기
4. 그릇에 양배추달걀국 담기
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[ 머위유부보쌈 ]
- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
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1. 사각 유부(10장) 윗부분 1cm 잘라내기
2. 유부 끓는 물에 데친 뒤 건져내 물기 제거하기
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T) 넣어 조리기
4. 데친 머윗대 넣어 1분 정도 조리다가 유부 넣어 조리기
5. 머윗대, 유부 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g) 넣어 섞기
6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간) 넣어 볶기
7. 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t) 넣어 양념하기
8. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 표고버섯 넣어 볶기
9. 김발에 데친 배춧잎 올리고 밥 얹어 펴준 뒤 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리 올려 말기
10. 돌돌 만 배춧잎말이 먹기 좋게 썰어 유부주머니 속에 넣기
11. 그릇에 머위유부보쌈 담기
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