솔바람길 가는길 마곡사 상가지구 전통문화보존명인의 표고버섯찌개정식 공주맛집 태화식당
솔바람길 조성으로 새로운 웰빙관광지로 떠오르는 태화산 마곡사 상가지구 중심에 자리잡은 태화식당은 현관에 빈대떡 음식요리, 산채전문 인증 제6호 충청남도 전통문화의집 이라는 현판이 눈길을 끄는 집이다.
마곡사를 찾아오는 관광객들을 대상으로 표고버섯찌개와 산채를 내는 태화식당은 1995년 한국전통음식보존협의회에서 전국에 걸친 향토미각순례에서 찾은 이름난 맛집으로 추천되어 맛찾아 삼천리 식도락가의 별미여행의 즐거움을 주는 별미 원전의 집으로 선정되어 전통과 맛을 인정받은 식당이다
버섯요리를 전문으로 하는 태화식당은 1996년에는 한국전통문화보존회에서 우리 고유의 전통문화 보존에 힘써온것을 인정받아 대표인 윤순옥님이 전통문화보존명인장으로 선정되어 그 손맛과 정성을 인정받은 공주 마곡사 맛집이다.
태화식당에 들어가서 자리를 잡고 버섯요리 특히 표고버섯과 산채 전문 요리식당의 명성을 믿고 표고버섯찌개정식과 모듬전을 주문을 하니 잠시후 깔끔한 그릇에 담긴 표고버섯정식과 모듬전이 상위에 가득 깔린다
표고버섯정식 중앙에 자리잡은 표고버섯찌개는 표고버섯과 팽이버섯, 호박이 된장과 어울어져 시원하면서도 칼칼한맛이 표고버섯전문 요리의 실력을 그대로 느끼게 만들어 준다
표고버섯무침, 느타리버섯무침, 고사리나물, 연근조림, 등 12가지의 다양한 버섯요리와 산채요리가 작은 그릇에 먹을 만큼 나와서 보기에도 좋고 먹기에도 좋게 나와서 음식물이 많이 남지 않게 하는 지혜가 엿보인다
평소 전을 좋아하기에 태화식당 입구에서 전을 부치고 계시는 사장님의 손길을 지켜보다가 주문한 모듬전은 이제막 불판에서 부쳐내서 따근하면서도 쫄깃한것이 표고버섯찌개와 금상첨화다
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
충청남도 공주맛집
태화식당 - 표고버섯찌개정식 모듬전
충남 공주시 사곡면 운암리 728-5번지 / 전화번호 041-841-8020
첫댓글 곁들여 막걸리 한잔~??
특히 초록색부침개 더욱 땡깁니다~~
모듬전에 막걸리 한잔 최곱니다.