돌봉숭아,도인(桃仁)
『향약집성방』과
『동의보감』은
복숭아 씨와 꽃
그리고 복숭아나무에서
나오는 진의 약성을
다음과 같이 밝히고 있다.
돌복숭아 씨
어혈과 혈액순환이 되지 않아
막힌 것을 치료하고
나쁜 기운을 없애며
몸 안에 있는 벌레를 죽인다.
또한 기가 위로
치밀어 오르는 것과
기침을 멎게 하면서
명치 밑이 단단한 것을
삭이며 어혈을 푼다.
또 월경을 통하게 하며
명치 밑이 아픈 것을 치료한다.
돌복숭아꽃
악한 귀신을 내쫓고
살결을 곱게 한다.
소변과 대변을
잘 나오게 하고
부은 것을 내리며
결석을 삭이고
뱃속의 벌레를 없애며
얼굴빛을 곱게 한다.
돌복숭아나무 진
맛은 쓰고
성질은 약간 따뜻하다.
여러 가지 사기(邪氣)로
인한 병을 치료하고
뱃속에 있는 덩어리를 삭인다.
또 위와 장을 튼튼하게 하며
오래 먹으면 배고프지 않고
추위와 더위를 타지 않는다.
보약을 만들 때 넣으면
효력이 한결 좋아진다.
* 돌봉숭아,도인(桃仁)의 약효
딱딱한 복숭아 씨의
껍질을 깨뜨리면
속씨가 나오는데
이를 도인(桃仁)이라고 한다.
돌복숭아 속씨
폐를 튼튼하게 하고
뱃속에 있는 딱딱한
덩어리를 삭이며
기침을 멎게 하는데 좋은 약이다.
잘 낫지 않는 기침이나 천식에는
말린 복숭아 씨 1㎏을 볶아서
부드럽게 가루 내어
꿀 2㎏에 고루 개어 두었다가
한번에 한 숟가락씩
하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
1주일쯤 지나면
가래가 줄어들기 시작하여
기침이나 가슴 답답한 것이
호전될 뿐 아니라
천식은 한 달쯤 지나서
없어지기 시작한다.
2∼3개월 동안
꾸준히 먹으면
다른 약을 쓰지 않아도
병이 낫거나 한결 좋아진다.
복숭아 속씨를
노랗게 볶아서
죽을 끓여 먹거나
꿀로 알약을 만들어 먹어도
기침, 천식, 기관지염 등에
좋은 효과를 볼 수 있다.
복숭아 속씨를 35도
이상 되는 증류주에 담가서
6개월 이상 우려내어
한두 잔씩 먹어도
해소나 천식에 잘 듣는다.
타박상으로
퉁퉁 붓고 아플 때에는
복숭아 씨를 짓찧어
참기름으로 개어
아픈 부위에 두껍게
몇 번 바르면 낫는다.
겨울철에 손발이 트거나
갈라진 데에도
바르면 효과가 좋다.
* 돌봉숭아,도인주(桃仁酒) 효능
식욕증진, 피로회복
감기 기침 해소에 좋다.
한방, 민간에서
씨, 잎, 과실, 뿌리 등을
모두 약재로 이용하며
특히 뿌리는 냉증을 치료하고
살결이 고와지는
야생 돌복숭아주이다.
돌복숭아 나무는
장미과에 딸린
잎지는 떨기나무다.
키는 4~5미터
지름은 10센티 미터쯤 자란다.
잎은 버들잎 모양이고
어긋나기도 한다.
봄철에 흰색
또는 연한 분홍빛 꽃
찐한 붉은 꽃이 피어서
가을에 열매가 익는다.
복숭아는 몸안에 있는
어혈, 뭉친 기운을 내보낸다.
돌봉숭아,도인(桃仁酒) 담는법
기관지 질환
피부 미용에 좋은 약용주
돌복숭아로도
불리는 개복숭아는
야생 복숭아나무의 열매로
과거 그 생김새와
텁텁한 맛으로 인해
거의 찾지 않는
과일이었지만
현대에 들어서
천식, 기침, 기관지염 등을
완화하는 데 효과적이라는 것이
알려지면서 약용으로
인기를 얻고 있습니다.
개복숭아에는
비타민 B17인
아미그달린이라는
성분이 함유되어있어
기관지 질환에
특히 효과적이며
그밖에 비타민 A, 비타민 C,
식이섬유 등이 들어있어
시력 보호, 피로 해소,
피부 미용, 면역력 개선,
감기 예방, 변비 예방 등에
도움을 줍니다.
또한 아스파라긴산과
구연산을 함유하고 있어
그로인해 체내에 쌓인
노폐물 배출에도
효과적입니다.
개복숭아주는
독특한 향기와 감칠맛이 나는
진한 홍색의 술이 되며
분위기를 내는데 좋습니다.
* 담그는 법
1) 잘 익은 과일을 채취해
잔털을 털어내고
물에 깨끗이 씻어
물기가 가시는 대로
재료 600g에
담금주 1.8ℓ의 비율로 담근다.
2) 농익은 과일은
술이 탁해지므로 가려낸다.
3) 꽃을 채취해
젖은 헝겊으로 대강 닦고
물기가 마르는 대로
재료 360g에
담금주 1.8ℓ의 비율로 담근다.
4) 씨는 껍질을 까고
알맹이만 사용한다.
돌봉숭아,도인 담금주(桃仁酒)