냄비밥 짓기: 쌀 씻는 법부터 완벽 마스터!
쌀 씻는 법
- 쌀 헹구기: 쌀을 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈 겉면에 붙어 있는 불순물을 제거합니다.
- 손으로 부드럽게 비비기: 쌀을 손으로 부드럽게 비벼 쌀알 사이사이에 붙어 있는 전분을 씻어냅니다.
- 물 가르기: 쌀을 손으로 가볍게 저어 쌀알을 분리시키고 밑에 가라앉은 불순물을 버립니다.
- 맑은 물이 나올 때까지 반복: 맑은 물이 나올 때까지 2~3번 정도 반복하여 씻어줍니다.
냄비밥 짓는 법
- 불리기: 씻은 쌀을 체에 받쳐 물기를 제거한 후, 30분 정도 불려줍니다. (여름에는 30분, 겨울에는 1시간 정도)
- 물 맞추기: 불린 쌀을 냄비에 담고, 쌀과 같은 양의 물을 부어줍니다. (예: 쌀 2컵 + 물 2컵)
- 센 불에 끓이기: 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에 올려 끓입니다.
- 약불로 줄이기: 물이 끓어오르면 약불로 줄이고 10~15분 정도 뜸을 들입니다.
- 뜸 들이기: 뜸이 다 되면 불을 끄고 5분 정도 그대로 둡니다.
- 완성: 뜸이 다 된 밥을 젓가락으로 살살 섞어주면 완성입니다.
팁:
- 쌀의 종류와 냄비의 종류에 따라 물의 양과 뜸 들이는 시간을 조절해주세요.
- 쌀을 너무 오래 불리면 밥이 질어질 수 있으므로 주의하세요.
- 뜸을 충분히 들여야 밥이 더욱 찰지고 맛있습니다.
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