호박 가운데 특히 달고 맛있는 단호박요리인
브로콜리 단호박죽입니다~
요즘 입맛도 없고 몸도 좀 안좋아서
단호박죽 끓였는데요..
단호박죽 끓일때 브로콜리도 함께 넣고 만들어보세요~^^
두가지다 면역력에 도움이 되는 식재료로..
맛도 좋구여~~
특히 아이들은 브로콜리를 잘 먹으려들지 않잖아요..
브로콜리도 듬뿍 먹일수 있는 메뉴랍니다~
어린 아가들은 이유식으로도 좋으니
어릴때 요런 건강식 많이 먹이세요~^^
yeye yeye yeye yeye 브로콜리 단호박죽 yeye yeye yeye yeye
재료: 미니단호박1개(=500g), 브로콜리100g, 물2컵, 우유1컵, 찹쌀가루1/4컵, 소금1/5숟갈
먼저.. 단호박은 깨끗이 씻은 다음
칼로 반을 잘라준후 씨를 긁어내어줍니다~
큼직하게 자른 단호박은
전자레인지에 8분정도 돌려 푹 익혀줍니다~
믹서기에 데친 브로콜리와 우유를 넣고
윙윙 곱게 갈아 준비해둡니다~
냄비에 찹쌀가루를 담은후
물을 넣어줍니다~
저는 마트에서 판매하는 건식찹쌀가루를 사용했는데요..
방앗간에서 직접 빻은 찹쌀가루를 사용할때에는
찹쌀가루를 반컵정도 넣어주세요~
중약불에 올려 주걱으로 저어가며
끓여주세요~
처음에는 쌀가루 섞인 물이지만..
끓일수록 서서히 걸쭉해지는 느낌이 들거에요~
쌀가루물이 걸쭉해지는 느낌이 들때에 불을 끄고
익힌 단호박을 속살만 발라 체에 내려 줍니다~
체에 내리는 작업이 시간이 좀 걸리고 힘이 들거에요~
걍.. 숟가락으로 으깨어 넣으셔도 괜찮습니다~
다시 불을 중약불로 켠후
주걱으로 서서히 저어가며 끓여주세요~
달콤하고 부드러운 단호박죽이 되어가는 모습이에요~
이즈음에 우유에 갈아둔 브로콜리를 넣어주세요~
역시 주걱으로 저어가며 끓여줍니다~
걸쭉해지는 느낌이 들거에요~
간은 소금만 약간 넣어주심되구여..
단호박의 달달한 맛때문에 설탕은 안넣으셔도 좋습니다~
농도를 취향껏 조절해서 불을 꺼주세요~
완성된 브로콜리 단호박죽이에요~^0^
저는 너무 되지않게 농도를 맞췄구여..
그릇에 담아 담시 두면 윗면이 살짝 응고되는 느낌이 들거에요~
그때.. 브로콜리를 올려 장식해주면 된답니다~^^
노란 단호박죽에 점점히 보이는 브로콜리 갈은게 보이는데요..
훨씬 먹음직스럽고 맛도 좋답니다~
이쁘지요~^^
어린 아가들 이유식용..
여성들 다이어트식용..
기운 없을때 건강식용등..
두루두루 좋은 브로콜리 단호박죽이에요~~^^
맛있게 끓여드셔보세요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >