관절에 박하생즙의 효능
取成(진국)
재료는 싱싱한 잎이며 약재로 쓰기위해 개량종이 많이 재배되고 있다.
이즙을 정제하여 박하유를 만드는데 박하유는 대부분 멘트르의 제조원료에 쓰이고
제과용으로도 쓰인다.
청량미의 향기가 독특한 박하의 어린잎은 나물로도 먹을수 있는데 알고 있는 사람은
드물다. 중국에서는 소채용으로 재배하가도 한다.
박하잎속에는 1~1.8%의 휴발성즙이 들어 있고 이즙에는 휘발유 박하뇌 70~90%
그밖에 피빈. 멘톤.칸핀.등이 함유되어 있다.
이즙은 관절을 낫게하고 독한을 발하며 이질을 낫게 한다.
한방에서는 건위. 구풍. 발한. 통경약.으로 널리 쓰인다.
중풍에 걸려 말을 못하는 것과 토담에 걸린 사람에게도 좋다.
◑신선한 잎을 적당한 크기로 썰어 쥬서에 넣고 즙을 짜낸다.
단용보다는 혼용이 좋은데 당근.사과.시ㅐ금치.양배추.등과 혼합하면 좋다.
아침 식전에 1컵씩 마신다. 사과나 당근 즙을 1대1의 비율로 섞어서 마시면 좋다.
첫댓글 어르신들 많이 드심~~~