친정아버님께서 평안남도분이시라서 만두를 무척 좋아하셨기 때문에 자주 만두를 많이 만들었습니다 큰언니가 도와주어서 같이 만들면서 아버님과의 추억도 나누면서 여러가지의 색으로 오색만두를 만들었습니다
준비물
만두속 - 배추김치5쪽, 숙주200g 4봉지, 소고기다짐육706g ,돼지고기다짐육1,092g(양념:참기름2큰술, 간장5큰술, 누룩소금2큰술, 매실주1큰술, 마늘2큰술, 생강가루1/2작은술, 매실청2큰술, 대파1뿌리) , 두부3모, 당면300g, 계란2개, 청양고추10개, 통깨, 대파1뿌리, 참기름(2큰술) * 고기는 볶아서 물기를 빼 줍니다
만두피 - 단호박 만두피 : 단호박100g, 우리밀밀가루300g, 끓인소금물40g, 포도씨유1큰술, 계란노른자1개
자황고구마만두피 : 자황고구마100g, 우리밀밀가루300g, 끓인소금물75g, 포도씨유1큰술, 계란노른자1개
흰색 만두피 : 우리밀밀가루300g, 끓인소금물110g, 포도씨유1큰술, 계란노른자1개
녹차 만두피 : 녹차120g, 우리밀밀가루300g, 끓인소금물110g, 포도씨유1큰술, 계란노른자1개
비트 만두피 : 비트물120ml(물 100ml 넣고 믹서기에 갈아서 면보에 걸려내 주었습니다), 우리밀밀가루300g, 포도씨유1큰술, 계란노른자1개 흰색만두피1,200g 더 만들어서 납작만두 만들었습니다
만두피는 반죽해서 비닐봉투에 넣고 냉장고에 숙성시켜 줍니다
납작만두
오색만두
냉동에 쪄서 보관한 자황고구마와 단호박을 쪄 줍니다
비트를 껍질벗겨 썰어 줍니다
물에 소금을 넣고 소금물을 만들어 줍니다
우리밀밀가루를 중량하여 줍니다
중량한 단호박과 포도씨유, 계란노른자를 넣어 줍니다
중량한 88끓는 소금물로 익반죽하여 줍니다
치대어 반죽을 만들어 줍니다
비트즙, 포도씨유, 계란노른자를 넣어줍니다
치대어 반죽을 만들어 줍니다
반죽을 하나씩 만들어서 비닐봉투에 넣어 줍니다
다짐육을 키친타올에 이불덮어 핏기를 빼 줍니다
고기양념을 해서 볶아 줍니다
거의다 익으면 다진대파를 넣어 줍니다
누룩소금1큰술을 넣어 줍니다
통깨도 넉넉히 넣어 줍니다
김치는 세로로썰고 가로로 썰면 다져 집니다 도마밑에 우유팩을 깔고 썰면 좋더라구요
탈수기에 10분탈수한 김장김치, 두부, 당면, 계란, 다진대파, 청양고추, 통깨를 넣어 줍니다
골고루 버무려 줍니다
만두피를 만들어 줍니다
찜기에 쪄 줍니다
다쪄지면 찐만두위에 찬물을 부어주고 2분뒤에 꺼내시면 꺼낼때 잘 꺼내집니다
장미만두 - 만두피를 4장 겹쳐 줍니다
만두속을 조금 넣어 줍니다
반죽을 3/4위로 올려서 꼭꼭 눌러 줍니다
왼쪽부터 돌돌 말아 줍니다
완성 입니다
만둣국에 넣을 만두 입니다
소고기와 참기름을 넣고 볶다가 물을, 마늘, 누룩소금3큰술을 넣어 줍니다
달걀지단과 김을 데코해 줍니다
납작만두는 군만두로 먹으면 맛이 좋습니다
첫댓글 너무 수고 많이하셨네요~
치대기를 잘 하셔서
만두피가 쫄깃하니 맛나겠어요~
감사합니다 여러가지의 색으로 만두를 만들어야지 생각만 하다가 이벤트 덕분에
만들었습니다 치대면 치댈수록 만두피가 쫄깃해서 맛있게 먹고있습니다
장미만두 !
이쁘고 신기하네요.
솜씨와 정성이 대단하십니다.
감사합니다
장미만두는 비쥬얼은 예쁜데 만두속이 조금들어가서 맛이 떨어 집니다
와~꽃밭에 온거 같아요.
예뻐서 어찌 먹나요?
어제 수영장언니들과 점심으로 쪄가서 먹었는데 맛있고 색상이
예쁘다고 골라먹는 재미가 쏠쏠하다고 하시더라구요
우와~~ 꽃만두네요.
꽃만두가 활짝폈습니다
정성이 대단 하십니다. 예쁘기도 하고 맛도 좋겠지요~ 가족들이 맛나게 먹어줄 때 주부는 모든 수고를 잊게 되지요. 고생많으셨어요~^^
감사합니다
조카도 넘예쁘고 만나다고 카톡으로 하트 뿅뿅 날려 주더라고요
막손인 저에 비해 손재주가 아주
많으신 준석님이세요.
만두속도 손이 많이 가는데
만두피를 여러색으로 하시느라
너무 많은 수고를 하셨네요.
즐거우셨죠? ㅎㅎ
보는이는 눈이 행복합니다.
스뎅사각 채반에 눈길이~~ㅎ
전 처음 봐요
ㅉㅉㅉ 박수 보내드려요
감사합니다 떡이나 빵 만드시는분들은 타공판 1개씩은 있을꺼예요
여러모로 쓸모가 많더라구요
삭제된 댓글 입니다.
별말씀을 다하십니다 음식은 정성이 듬뿍담긴 엄마손으로 만든 손만두가
최고지요 납작만두는 펜에 기름+물 넣고 뚜껑덮어 구우면 바삭하니
맛있습니다 강추 합니다
와 넘 수고하셨어요
예쁘게 하셨네요
전 200그램으로16장 만드는것도 버겁더라구요 사진도 짱입니다
잘 배우고 갑니다
감사합니다
큰언니가 도와줘서 훨씬 수월했습니다 오늘도 군만두로
간식 아들과 맛있게 먹었습니다
만두피 만드는법 만두소 만드는법 자세히 설명해주셔서 너무 감사합니다 ㆍ
제가하는 방법인데 요번에는 고기가 좀더 들어갔습니다
만두피는 마른 밀가루정도에 따라 다르니 조금씩 반죽을 봐가면서 넣으세요
와우~ 박준석님 정성이 대단하십니다
꼼꼼하시고 섬세하시고....ㅎㅎ
ㅎ배우고갑니다.....
본받아야하는데.......ㅋㅋ
별말씀을 다하십니다 송현숙님
글 잘보고 있는 일인 입니다
편안한밤 되세요
만두 잔치 열렸네요
솜씨꾼 답게 오방색까지 준비하시느라 애쓰셨습니다.
감사합니다
잘 지내시죠 추위에 감기조심 하시고 새해 복 많이 받으세요