문어씻기, 문어데치기, 문어숙회, 문어무침 만들기
겨자소스, 겨자마늘소스, 마늘소스 만들기
문어손질법
문어는 머리속에 내장 먹물 제거한다.
밀가루 소금넣고 문질러 씻는다.
문어 데치기
무 넣고 끓는 물에 설탕1, 생강1, 소주1, 식초3큰술 넣고 7분~10분간 삶는다.
데친 문어는 찬물에 헹궈서 건져 식혀 숙회로 썰어 먹거나 문어무침 만든다.
문어연포탕 만들기
삶은 문어에 채소 넣고 푹 끓인다.
문어 삶은 물에 채소는
버섯, 호박, 파, 양파, 청.홍고추 등 넣고 문어연포탕 문어탕으로 만들어 먹는다.
재료 준비
문어씻을 물은 밀가루와 소금을 약간넣고 씻어준다.
깨끗이 씻은 문어는 끓는물에 데치는데 양배추 또는 무를 넣고 끓으면 문어를 넣고 다리부터 데친다.
머리를 잡고 끓는물에 다리를 넣고 먼저 익혀준 다음 뒤집어 머리를 익혀준다.
스페인의 문어요리 (문어 맛있게 데치고 삶기 비법)
머리를 잡고 끓는 물에 9번 넣고 담갔다 건지기하고
다시 끓는 물에 담가 물이 끓으면 35분간 푹 삶아 아주 부드러운 문어가 된다. 적당한 크기로 잘라 소스 부어 올리면 완성
다리는 빨판이 위로 향하게 놓고 비스듬히 썰어준다.
겨자소스, 겨자마늘소스 완성
오이채, 파프리카채, 청양고추 넣고 문어, 겨자소스
전부 넣고 버무리면 완성.
채소를 담고 문어, 겨자소스 넣고 버무리면 완성
문어숙회무침, 데친문어무침 완성
데친문어무침 레시피, 겨자마늘소스 재료
여름콩탕 레시피