바쁜 아침, 후딱 요리! 우거지 된장국직장생활을 하는 주부라면 누구나 아침 시간은 5분이 아쉽습니다.가족들 아침 챙겨야 하고, 본인 또한 출근준비를 해야 하기 때문입니다.남편은 국물 요리를 좋아합니다.밑반찬에 국물만 있으면 아침밥 한 그릇 뚝딱 비웁니다.매일 아침, 뭘 준비하지?고민하게 됩니다.하지만, 우리 집 식탁에 자주 오르는 된장국입니다.다른 국물과 달리 자주 올려도 식상해하지 않으니 말입니다.바쁜 아침, 후딱 요리입니다.
▶ 재료 : 우거지 1줌, 멸치 육수 2컵, 두부 1/2모, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 마늘 약간▶ 만드는 순서
㉠ 다시마와 멸치를 넣어 육수를 만들어 준다.㉡ 단배추는 데쳐 먹기 좋게 썰어 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 육수에 무쳐둔 우거지와 두부를 넣어준다.㉣ 마늘과 붉은 고추를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 우거지 된장국
▶ 시래기나 우거지는 삶아 먹기 좋게 썰어 된장에 조물조물 무쳐 1회 용량만 팩에 넣어 얼려둔다.이렇게 만들어 두었다가 저녁에 냉장고로 옮겨두면 해동되어있답니다.남편이 제일 좋아하는 우거지 된장국이었습니다.너무 간단하지요?
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다.
부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와
알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
http://heysukim114.tistory.com
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그
http://blog.naver.com/hskim4127
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을