크림치즈 롤케익 만들기
냉장고를 열어 보니 크림치즈가 유통기한이 얼마 남지 않앗더라구요
빨리 헤치워야 겠다는 생각에
뭘 만들까 하다가
크림치즈가 한가득 들어간 롤케익이 마구마구 땡기더라구요
그래서 오늘은 크림치즈 롤을 만들어 봤어요 ㅎㅎㅎ
재료
<<롤 시트 만들기>> 노른자80g 설탕10g 흰자120g 설탕100g 박력90g <<샌드크림만들기>> 재료설탕10g 우유15g 생크림 200g 크림치즈140g
굽는온도 : 170℃ 총소요시간 : 45분 분량 : 1/2빵판 1판 난이도 : ★ ★ ★ ☆ ☆
준비사항은
1.오븐을 170℃로 예열해 놓아 주세요.
첫번째로는
계란 흰자와 설탕을 볼에 넣고
핸드믹서(거품기)로 고속으로 거품이 단단해질 때까지 돌려 주세요.
(핸드믹서를 들어 올렸을 적에 핸드믹서를 따라 거품기에 꼬리가 살짝 따라 오를 정도.
또는 흰자 올린 그릇을 거꾸로 뒤집었을 때 흰자 올린 거품이 않쏟아진 상태.)
두번째로는
다른 그릇에 노른자 설탕을 넣고 핸드믹서(거품기)로 고속으로 섞으면
처음 노랬던 반죽이 뽀얗게 변합니다.
뽀얗게 변한 노른자 반죽을 머랭(흰자 올린것)에 넣고 부드럽게 섞어줍니다.
STEP 2 노른자에 설탕을 넣을 때는 설탕을 계량하자마자 바로 섞어줍니다.
않그러면 설탕이 노른자의 수분을 흡수하여 덩어리가 생깁니다
세번째로는
체친 박력분을 STEP2.번 반죽에 넣고 주걱으로 날가루가 덩어리 않지게 잘 섞어주세요 .
네번째로는
준비한 철판에 완성된 반죽을 붓고 스크레이퍼나 주걱으로 윗면을 평평하게 잘 펴주고
170℃오븐에 15분 구워주세요
(굽는 온도나 시간은 오븐 마다 다소 차이가 있을 수 있습니다.)
다섯번째로는
오븐에서 구워져 나온 롤 케이크를 식힌 후
롤케이크 뒷면에 붙은 갱지를 떼어낸 뒤 바닦에 갱지를 깔고
그 위에 짙은 색이 위로가게 롤케이크를 올려놓아 주세요.
여섯번째로는
준비한 샌드 크림을 롤케이크 위에 잘 펴 바른 다음
손이나 밀대를 이용해서 김밥말듯이 돌돌 말아 주세요.
완성된 롤은 15~20분 정도 모양이 잡히도록 냉장고에 넣었다가 꺼내서
원하는 크기로 잘라서 포장해 주세요.
크림을 바르고 돌돌 말기전에
스파츄라로 롤케이크를 약간만 눌러서 선을 그어주면 롤케이크가 잘 말립니다.
(클릭하면 동영상이 나와요!!!!)
롤케익속 크림치즈 샌드크림 만들기
<<샌드크림만들기>>
재료:설탕10g 우유15g 생크림 200g 크림치즈140g
크림치즈를 부드럽게 풀어준 후 설탕과 우유를 넣고 섞어 주세요
(클릭하면 동영상이 나와요!!)
크림치즈롤케익만들기 노버퍼 동영상
쨔잔 완성!!
롤케익 말기가 은근히 쉬울 것같은데 어렵더라구요
집중해서 샤샤삭 말아야지
안그럼 롤케익 옆구리가 터져요 ㅠㅠㅠ
하다보면 근데 요령이 생기더라구요 ㅎㅎㅎ
롤케익이 정말 한가득이죠?ㅎㅎㅎ
유통기한 임박한걸 처리하느냐..,
듬뿍 ㅎㅎㅎㅎ
롤막기에 말아서 리본으로 포인트 준다음
선물하기 딱좋아요 ㅎㅎㅎ
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출처: 이홈베이킹의 맛잇는이야기 원문보기 글쓴이: 이홈베이킹