한불합작 영화 <고요한 아침>을 촬영하기 위해 한국에 머물고 있는 올가 쿠릴렌코가 인스타그램을 통해 한국에서의 자가격리 근황을 꾸준히 전하고 있어 눈길을 모으고 있다.
얼마전 코로나19 검사에서 음성 판정을 받았다며 인증한 그녀는 최근 인스타 라이브에서 오랫동안 호텔방에서 자가격리 하면서 중독된 한국음식이 있다고 전하며 문제의 음식(?)인 '김'을 공개했다. 그녀는 해당음식이 너무 맛있어서 먹고 싶지 않아도 계속 먹게된다며 제발 자신을 말려달라고 부탁했다.
올가 쿠릴렌코도 반해버린 국민빈찬 '김'의 과학적으로 증명된 놀라운 효능을 알아보자.
<"김" 명칭의 유래>
'김'은 신라시대 부터 먹었다고 한다.
그때의 명칭은 "김"이 아니라 "해의"(海衣)라고 표현이 되어 있다고 한다.
'김'을 양식 하였던 시기는 (조선실록) 기록에 의하면 "김여익"(병자호란의병활동)이라는 사람이 인조18년 (1640 년) 에 '광양 태인도'에서 김을 처음 양식하기 시작 했다고 한다.
인조 왕이 김여익의 성을 따서 "김"이라고 짓고 많은 백성들이 쉽게 부르게 하였다 고 한다.
'김'은 전 세계적으로 약 80여종이 있으면 우리나라에는 방사무늬김, 둥근돌김 등을 포함한 10여종이 있다고 한다.
차릴 때 반찬이 별로 없다면 손쉽게 준비할 수 있는 반찬을 꼽자면 단연 ‘김’이라 할 수 있다.
주로 김은 참기름 및 들기름을 발라서 먹거나 좌반이나 부각을 만들어서 먹기도 하고, 각종 요리에 식재료로도 활용되는 것이 특징이다.
담백하고 고소한 맛의 김에는 단백질과 비타민 및 여러 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸에 이로운 효능들이 다양하게 있다고 한다.
실제로 김 8g은 우유 한 잔보다 더 많은 칼슘을 제공한다.
<김의 놀라운 효능>
1. 다이어트
알기네이트는 여러 해조류에서 찾아볼 수 있다. 당연히 김에도 들어있는데, 위장관 내에 건강한 환경을 구축하는데 도움을 주고 특히 췌장 기능을 향상시켜준다. 또한, 지방을 처리하고 분해하는 효소를 증가시켜 비만 예방에 탁월하다. 칼로리가 낮고 풍부하게 함유된 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 해줌에 따라서 다이어트에 뛰어난 효과를 지닌 식품이라고 한다.
하지만 소금간이 된 김은 다이어트에 효과가 미비하거나 없다고 하니 조미가 되지 않은 김을 먹는 것이 좋다고 한다.
한 때 유럽에서는 ‘김 샐러드’ 다이어트가 인기를 끌기도 했다.
2. 장운동활성화
김에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성화에 뛰어난 효과가 있다고 한다.
또한 김에 함유된 알긴산 성분 역시 장운동 뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 한다고 알려져 변비예방에 효과적이라고 한다.
한방에서도 김은 치질 예방과 치유에 효과적인 음식으로 알려졌다. ‘동의보감’과 ‘본초강목’에 보면 ‘김은 맛이 달면서 짜고 성질은 차다. 토하고 설사하며 속이 답답한 것을 치료하고 치질을 다스리며 기생충을 없앴다’고 기록돼 있다.
3. 눈건강
김에 함유된 비타민A 성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 주어 눈건강에 뛰어난 효과가 있다고 하는데, 김을 꾸준히 섭취하면 야맹증 및 백내장, 안구건조증 등의 눈질환예방에도 도움을 준다.
4. 혈관건강
김에 다량 들어있는 식이섬유가 혈관 속 유해한 콜레스트롤을 외부로 배출시켜주는 작용을 해줌에 따라서 혈관을 건강하게 해주는데 탁월한 효능이 있다.
또한 김에 함유된 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 함에 따라서 고혈압 등 혈관질환예방에 효과가 있다고 한다.
5. 임산부건강
김에는 임산부 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려진 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 모든 해조류 중에서 엽산이 가장 많이 함유되어 있는 것이 김이라고 한다.
특히 엽산 성분은 임산부 뿐만 아니라 태아 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 한다.
6. 숙취해소
김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주는 작용을 함에 따라서 간건강에 뛰어난 효능이 있다고 한다.
또한 김은 과음으로 인해 손상된 우리의 간이 손상되는 것을 막아주는데, 뛰어난 효능이 있다.
김에는 많은 성분들이 치료에 효과가 있어 현재 의약품으로 사용되는 것도 고려되고 있다.
한국에서는 쉽게 구할 수 있어 굳이 의약품이 아니여도 식품으로 섭취가 가능하다는 점은 큰 혜택이다.
7. 갑상선 건강
김에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
이렇게 다량 함유된 요오드 성분이 요오드의 부족으로 발생하는 갑상선 질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 한다.
또한, 이 디톡스 기능으로 인해 잠재적으로 갑상선종 환자에게도 도움을 줄 수 있다.
8. 피부건강
김에 함유된 다양한 비타민 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부의 영양을 공급해주는 작용을 함에 따라서 피부미용에 효과적인 도움을 준다.
또한 여러 비타민 성분들의 항산화작용을 통해 피부노화에 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해줌에 따라 피부노화를 예방하는데도 도움을 준다고 한다.
9. 심장 질환 예방 및 당뇨병에 도움
김은 수용성 섬유, 펩티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 고혈압이나 지질혈증, 산화 스트레스, 혈관 염증 및 과다 응고로부터 심혈관 조건을 향상시킨다. 이는 심장 질환을 예방할 수 있도록 도와 심장을 건강하게 지켜준다.
폴리페놀은 혈당을 안정화시키는 역할을 한다. 이뿐만 아니라 간 속의 글리코겐 수치를 조절해줘서 당뇨병 환자에게 도움을 준다.
10. 항암 효과
플로로타닌은 김이 가지고 있는 슈퍼 요소 중 하나이다. 플로로타닌은 바로 종양, 바이러스 및 암세포와 싸워줄 수 있는 안티바이러스 역할을 하기 때문이다.
단순히 김을 먹는 것 만으로도 암 투병에 도움이 될 수 있다.
특히 유방암 세포를 표적으로 하는 활성 산소의 양을 증가시키는 것으로 입증되어 여성들에게 좋은 음식이다.
11. 독소배출
슈퍼푸드 안에는 비타민 A,C,E 및 B(12)뿐만 아니라 칼슘과 같은 풍부한 영양 성분들이 있다. 실제로 김 8g은 섬유질의 일일 권장 복용량이 포함되어 있을 정도로 알짜배기이다.
김에 존재하는 항산화 효소는 요로감염과 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소를 밖으로 배출시키는데 도움을 준다.
특히 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유는 음식 찌꺼기가 장을 통과하는 데 걸리는 시간을 짧게 해줘 용종, 대장암 같은 대장질환 발병률을 낮추는 데 효과적이다.
12. 풍부한 영양소
간편하고 맛도 좋은 김은 각종 비타민과 미네랄의 보고로 영양학적으로 손색이 없다. 마른김에는 100g 기준 당질 43%, 단백질 36%, 지방 0.7%가 함유돼 있고 칼로리는 163kcal로 낮다. 특히 단백질이 풍부해 마른김 5장(10g)은 달걀 1개와 맞먹는다. 비타민A와 C가 풍부할 뿐 아니라 비타민B1·B2·E, 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질이 가득하다.
이렇게 김에는 우리 몸을 이롭게 하는 탁월한 효능들이 있지만 부작용 또한 있다. 김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방하는 효능이 있지만, 과다 섭취할 경우 오히려 갑상선염이나 갑상선 기능 항진증 등의 갑상선 질환을 초래할 수도 있다고 하니 적정량을 섭취하시는 것이 좋다고 한다.