[닭가슴살/요리/조림/만들기/만드는법/만드는방법/레시피]
매운 닭가슴살 조림 by 미상유
닭 가슴살로 만드는 매콤한 조림 하나 소개합니다.
닭볶음탕이나 닭갈비와 맛이 비슷한 조림으로
따끈하게 만들어 밥 위에 덮밥으로 먹으면
무척 맛이 좋아요.
[닭가슴살 조림 만드는법]
재료: 닭가슴살 2장(소금, 후추, 청주 약간, 다진 마늘 1큰술), 감자 1개, 양파 1개, 당근 1개, 밤 5알, 대파 1/2뿌리,
청양고추 2개, 물 혹은 육수 1컵, 올리브유 1큰술
양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 참기름 1큰술, 통개 2작은술, 소금, 후추 약간,
간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술
1. 닭가슴살은 손질 후 소금, 후추, 청주, 다진 마늘에 조물조물 30분 가량 재워둡니다.
2. 올리브유에 닭가슴살을 겉이 익도록 볶아 주세요.
3. 채소와 양념을 넣고 잘 볶아 주세요.
4. 물이나 육수를 넣고 보글보글 조려줍니다.
Tip. 닭가슴살이 아니라 닭 전부로 만들어도 좋습니다.
Tip. 닭고기 없이 채소만으로 조림을 해도 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 밑간 후 올리브유에 볶다 양념, 채소도 넣고 볶은 후 물이나 육수를 붓고 조립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978