|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
쑥갓의 효능
국화과에 속하는 한해 또는 두해살이식물로 유럽이 원산지이다. 쑥갓의 특징을 꼽자면 향기다. 정유성분을 함유하고 있다 이성분은 위장을 말끔히 하는 효과가 있다. 생으로 먹을수있을 정도로 부드러운 식물섬유도 함유하고 있어 변비에도 효과를 기대할수있다. 또한 카로틴, 비타민B2,C,칼슘, 칼륨, 철분, 아미노산을 균형있게 갖추고 있어 고혈압, 신경통, 담제거, 편도선염, 목이 아플때 등에 효능이 있다. 특히 카로틴은 데치면 2배에 가까운 영양이 증가한디. 약이되는 건강한 밥상만들기-책에서 발췌
|
미나리의 효능
①해독효과 해독작용이 뛰어나서 오염물질과 몸속의 나쁜물질을 배설해 몸을 정화하는데 도움이 된다.생태등의 해산물로 탕이나 찌개를 끓일때 빼놓지않는 것도 중금속에나 각종 독소를 빼주는효능이 탁월하기 때문이다.숙취를 해소하고 간을 보호하는 효능이 있다. 숙취는 알콜분해과정에서 생기는 아세트알데히드가 몸속에 사여 나타나는 현상인데,미나리른 혈액속의 아세트알데히드를 깨끗이 씻어준다.
②열을내리는 효과 성질이 서늘해 열을 내리고 소변을 잘보게하는 효능이 있다. 여름철에 더위를 먹은병, 황달, 부종,임질, 대하,간염, 위염등에 효과가 있으며,고열로 가슴이 답답하고 갈장으 심한 증상에도 도움이된다. 기관지와 폐를 보호하고 가래를 삭이는 작용도 하기때문에 매연과 먼지가 많은 곳에서 일하는 사람, 도시에 사는 현대인이 만이 먹어야 한다. 특히 황사가 나타날때 꼭 먹어야 한다.
③항암효과 미나리의 초록빛을 내는 색소물질로 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴과 캠프페롤성분은 항암효과가 뛰어나다. 퀘르세틴은항산화물질로 체내세포를 산화물질로부터 보호하고 항염증, 항암에 유효해서 유방암, 대장암, 난소암. 위암, 방광암, 폐암에 효과가 있다. 캠프페롤은 대장암, 유방암, 폐암, 전립선암등에서 세포사멸을 유도하여 세포증식을 억제한다. 특히 이두성분은 끓는 소금물에 데치면 함량이 60%이상 늘어난다. |
쑥갓나물과 미나리나물
재료: 데친쑥갓2줌. 데친미나리2줌
양념 : 녹차소금약간, 다진마늘약간, 참기름약간, 대파약간, 홍고추약간, 통깨,검은깨약간
1. 준비
쑥갓은 시장에서 1000원어치를 사면 한아름입니다
물론 데치면 한줌이지만요^^
미나리는 1단에 2000원이예요
착한가격, 제철나물 쑥갓과 미나리 많이 먹어요^^
2. 손질
쑥갓은 우선 줄기에서 잎을 떼어낸다.
굵은줄기는 칼로 반을 가른다.
먹기좋은 크기로 잘라놓는다.
미나리는 뿌리를 잘라내고 시든잎을 제거한후
쑥갓과 마찬가지로 줄기에서 잎을 떼어낸다
미나리줄기도 먹기좋은 크기로 잘라놓는다.
3. 데치기
냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓인뒤 소금약간 넣고
쑥갓의 줄기부분을 먼저 넣은후
쑥갓잎을 넣고 위아래를 뒤집어 섞어준후
바로 불을 끄고
찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.
미나리도 끓는 소금물에 줄기부터 넣은후
잎을 넣고
위아래를 섞어준후 불을 끈다.
찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.
4. 무치기
데친 미나리는 물기 꽉짠후 볼에 담고
녹차소금약간, 다진대파, 다진홍고추, 다진마늘, 참기름, 통깨 검은깨약간씩을 넣고
조물조물 버무린다.
데친 쑥갓도 물기꽉짜서
같은 양념으로 조물조물 무친다.
5. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
겨울에 제철인 나물들이 있어 얼마나 다행인지 모르겠어요^^
이겨울 시금치와 더불어 쑥갓과 미나리로
비타민과 미네랄을 충분히 섭취하자구요^^
사시사철 만날수있다고 생각하지만,
제철이 있답니당, 제철을 알아가고
제철에 나는 식재료로 건강도 덤으로 챙겨가요~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당