봉화원 당근으로 "당근 칩"을 만들어 봤습니다.

당근이 얇게 썰린 부분 부터 마르기 시작 합니다.

바싹 말린 당근을 공기가 들어가지 않게 진공 단지에 보관 하였습니다.

올리브 오일에 살짝 구웠더니 조금 커지고 바싹 바싹 . 고소한 맛이 더 추가 되었네요.
생쥬스를 매일 계속 만들어 마신다는건, 엄청 부지런하신 분이 아니시면...
당근은 냉장고 가득, 진을 치고 있고,
얼마전에 새로 바꾼 원액기는 자꾸 한켠으로 치워지고요.
생각 끝에 , 껍질체 먹는 최고의 유기농 뿌리채소를 컴팩트 하게 만들어 봤습니다.
우선, 면장갑을 착용하고 , 채칼을 가장 얇은 모드(0.5mm 이하)로 채썰어 건조기에 말렸습니다.
(얇을수록 빨리 건조되며 크기도작아져 먹을때 부드럽게 잘 씹힙니다)
당근이 지방과 같이 먹으면 영양소의 흡수가 배가 되고 더 맛있는건 사실이지만,
칼로리가 많이 높아지고, 유탕처리하면, 산패가 빨리 되기 때문에 좀 망서려집니다.
윗 사진은 1mm정도의 두께로 만든겁니다. 튀길려면 조금 도톰해도 괜찮을것 같아서요.
제가 얇게 말리기만한 당근을 선호하는 이유는 휴대가 너무 편해서요,
운전 할때, 일할때, 식탁위에 놔두고- 오가며 출출할때 나도 모르게 손이 가더군요.
이렇게 먹으니까, 저는 당근을 하루에 2개 이상은 먹는것 같아요.
씹을수록 당근의 향기가 퍼지며 달작지근 너무 맛있어요.
당근 싫어하는 손자아이도 배고플때 한알 주었더니, 자꾸 집어 먹더라구요. ㅎㅎ
생당근이 비타민C를 파괴 하는 성분이 있어서. 당근만 먹던지, 익히던지,해야된다는데...
그래서,건조기를 70도 고온으로 하면, 당근의 수분이 스팀처럼 당근을 찌면서 건조 되는것
같기도 하고요, 또 빨리 건조 되어서 좋구요.
당근칩을 핸드백에 넣고 다니다가, 만나는 지인들에게 조금씩 건넸더니,
감사인사 많이 받은죄로 당근칩 빚을 많이 졌습니다.ㅋㅋ
첫댓글 우아~~ 아이디어굿~! 입니다요~~
당근 좋은줄은 귀에 정말 딱지안도록 알고있지만 1년정도
당근쥬스 만들어본 경험이 있기에 이젠 자신이없어서 당근을 못본척 애써 외면 했더랬죠-,.-
근데 당근 칩!! 복병처럼? ? 도전 해보고 싶어져요^~^
궁금한점은...
.
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쪼~~~오기 위에 진공?? 용기?? 어디서 구매하나요?
답글이 좀 늦었습니다 . 죄송 해요 ^^
코스트코에서 예전에 구매한건데요.
사이즈가 대중소 3가지구요. 완전 진공 됩니다.
사진 앞에 당근 넣은건 제일 작은 사이즈입니다.
뒷쪽에 조금 보이는것은 대 입니다 미국 제품 인데.
코스트코에서 아직 직수입 하는지 모르겠네요.
혹시 전음방 수입 주방 취급하시는 분이 잘아실것 같아요. 좋은 주말 되세요.
저도 당근을 박스로 사서 건조시켜 그냥도 먹고 살짝 불려서 반찬 만들때도 쓰니(쫄깃한 식감) 저렴하고 넉넉하게 씁니다.
저는 건조기와 오쿠를 엄청 사랑해요.
어머 ~선배님 이시네요 .
반찬 만들때도 쓰인다니 정말 좋은 뉴스네요
식감도 좋을것 같아요. 생당근은 요리에서 쉬 물러지긴하지요.
좀 진작 글올려 주셨으면 제가 더 편히 조리를 했텐데요. ㅋㅋ.
좋은 아이디어 알려주셔서 감사합니다
정말 정성이 대단 하시고
부지런하신거 같아요^^
말렸다 냉동고에 넣어두면 어느시기 당근
품귀현상이 와도 두고 드실수 있으니요~^^
참으로 지혜로우셔서 배울게
너무나 많으셔요
양배추잎은 잘게 썰어서 비둘기 먹잇감으로
나눠주신다는 그 마음도 어여쁘시고..
휴일 편안하시어요
ㅎㅎ 칭찬 감사합니다
사실 외출했다가 전철 안에서 답글 올렸더니 오타가 무척 났어요.
사실 봉화원 야채들이 아니었으면, 이렇게 글 올려서 회원님들께 권하지를 못하지요.
양배추나 당근, 고추등은 농약에 완전 노출 되어도. 바로 입으로 들어가야 되잖아요.
정말 유기농사 지어 주신걸 얼마나 감사하며 그 애들을 대하는지 몰라요.
자부심을 갖고 유기농, 무농약, 농사 지으시는 전음방 판매회원님 몇 분들의 고충과 양심을,
저는 물론 전음방 회원님들도 느끼고 계실 겁니다.
고맙습니다.
맹선생님을 위시하여 운영진님의 수고가 없이는 ...
감사 합니다.
좋은 농산물 덕분에 아무 걱정없이 먹을수 있는 "행복"을 주셔서요.
전 말린것 갈아서 밀가루 반죽할때 쓰고있어요 ^^색깔이 예뻐서 만두피나 밀전병만들때도넣구요 또하나 배우고 가네요
이곳은 지혜의 샘물같아요 새로운게 자꾸 나와요 ㅎㅎ 편한시간되세요
예~ 또 좋은 정보 하나 얻었습니다.
정말 ,색깔과 맛과 영양까지 만족이겠네요.
또 좋은 레시피 부탁드립니다. 고맙습니다.
감자 삶으실때 함께 삶아 드시면 맛있고 소화 흡수력도 좋고 영양적으로도 좋아요~~~저도 주문 해서 삶으니 달달 하던데요
감자랑 같이 볶아서는 잘 먹는데, 같이 삶아서 먹는건 첨이예요.
정말 좋은간식 거리 알려주셔서 감사합니다.
감자에 당근이 들어가면 부드럽고 위장에 부담도 없겠네요. 고맙습니다.
오늘 아침에 감자랑 같이 삶아먹었습니다.
물+식용유+ 진간장+후추가루+조청 넣어 뚜껑 닫지 않고 뭉근하게 한참 조렸더니 밥 반찬으로도,
그냥 간식으로도 너무 맛있고 일거양득 입니다.고맙습니다.
좋은 정보 얻어갑니다. 감사합니다.