배추김치와 물김치를
빼 놓지 않고 식탁에 올리는데
추석 앞두고 ?다 먹어 버렸네요.
이래저래 마음이 무거운 명절 앞두고는
일 크게 벌이지 않는데
애들아빠가 텃밭에서 수확한 비트를
깨끗하게 손질해서 가져다 준게 있어
양배추로 간단하게 물김치,
국물김치를 담궜습니다.
비트 양배추 물김치
비트 양배추 국물김치
너무 크지 않은 양배추 한통,
주먹만한 비트 2개를 준비했습니다.
?
겉잎을 손질한 양배추는
반으로 자른 후
2~3cm 두께로 잘라줍니다.
그리고 가운데 심지는 잘라내고
4~5cm 길이로 잘라 줍니다.
손질한 양배추는 큰 그릇에
한층 깔아 준 후
굵은 소금 1컵을 준비해
1큰술 정도씩 손으로 쥐고
양배추 위애 고루 흩뿌려 줍니다.
그리고 다시 양배추를 한층 깔고
소금을 뿌려 주기를 반복 합니다.
물 6컵 + 굵은 소금 1/4컵을
넣고 만든 소금물을
소금에 절인 양배추에 골고루 뿌려
2~2시간 30분간 절여 줍니다.
중간에 한번씩 위, 아래를 뒤집어 줍니다.
양배추가 절여 지는 동안
김치국물을 준비해 줍니다.
큰 냄비에
찹쌀가루 4큰술을 담고
물 4리터를 붓고
덩어리 없이 잘 풀어 줍니다.
그리고 양파 한개를 곱게 채썰어 넣고
배 한개를 최대한 얇게 슬라이스로 잘라 넣고
끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
새우젓 4큰술을 넣고 고루 저어 준 후
불을 꺼 줍니다.
?절여진 양배추는
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
비트는 껍질을 벗기고
얇게 썰어 양배추 크기에 맞춰
잘라 줍니다.
비트는 따로 절이지 않고
바로 생으로 사용했습니다.
김치통에
준비한 양배추 한층 깔고....
비트 한층 깔고를
반복해 담아 줍니다.
그리고 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
청양고추 5개를 얇게 어슷 썰어 넣고
고루 잘 섞어 줍니다.
그리고 체를 걸고
충분히 식은 국물을 부어 줍니다.
체에 걸려진 양파, 배 건더기를 꾹 짜 주세요.
진국의 국물이 많이 나옵니다.
그리고 국자로 눌러
양배추와 비트가 국물에 충분히 잠기게 해줍니다.
하루 정도 실온에 두었다가
김치냉장고에 넣어 두고 드세요~
이 완성 컷은
김치를 담그고 4시간 지난 사진입니다.
김치 국물 색이 다를 뿐
일반 배추 물김치와 맛은 같아요.
대신 양배추와 비트의 아삭함은 두배~입니다.
며칠 지난 지금은
비트에서 물이 거의 다 빠져 나와
국물의 빛깔이 진분홍색이랍니다.
대신 비트는 고운 빛깔을 잃었습니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘