<한정식> 뚝배기 계란찜
계란은 높은 영양가를 가진 완전 식품으로
가식부의 12%가 양질의 단백질로 구성.
계란의 단백질은 육류보다 황아미노산이 풍부하고
지방의 함량도 높으며
탄수화물은 비교적 적으나
비타민A와 비타민D및 철분의 좋은 급원이예요~
계란찜이 쉬운것 같지만
막상 만들어보면 처음에는 실패도 자주하게 되는데
굿바이 조미료에서 간단하고 맛있게 만드는
한정식 뚝배기 계란찜을 알려드릴께요~!!
영양도 풍부한 계란찜!! 시작합니다~~~^^
재료 - 계란 3개, 청주 1t, 소금(새우젓), 멸치육수, 새우(선택)
1. 멸치육수를 준비해 주세요.
2. 계란을 잘 풀어 주세요.
알끈도 잘 풀어주세요~
3. 잘 풀어진 계란에 새우젓(소금)을 조금 넣고
청주1t도 넣어 잘 섞어주세요.
소금보다는 새우젓이 더 맛있어요.
4. 뚝배기는 참기름 1t로 코팅해주세요.
골고루 펴발라주면
설거지 걱정이 없답니다.
계란찜할 때 계란이 타거나 붙어버려서
물에 불렸다, 수세미로 긁었다가....하지않아도 되용~^^
5. 참기름으로 코팅한 뚝배기에 육수를 1/3 쯤 붓고 팔팔 끓여요~
계란과 육수의 비율은 동량이예요~
6. 육수가 끓어 오를때 잘 풀어 놓은 계란을 천천히 붓고 육수와 섞이도록 저어주세요.
끓어 오를때 넣어야 누르거나 타지 않아요.
7. 약불에서 뚜껑을 닫고 5~7분 뜸들이면
한정식에서 먹던 계란찜이 완성!!!
기호에 따라 각종 야체, 파, 청량고추 등을 넣어 드시면 맛있어요~~~
너무 쉬워서 놀랐죠?!
육수의 비율과 불 조절만 잘하면 실패란 전혀 없어요~