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요리명 |
버섯만두전골 |
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푸짐한 버섯만두 전골 오늘 저녁 어떠세요 |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
1201 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 만두피 12장 만두소재료 돼기고기 100g,
두부
1모,
숙주
100g,
김치
50g,
양파
1개,
미나리
50g,
느타리버섯(양념)
100g,
표고버섯
4장,
대파
½뿌리,
육수
4컵 양념장재료 고추가루 2큰술, 국간장 2큰술,
파(다진것)
2큰술,
마늘
½큰술,
생강
약간,
후추
약간
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만드는 법
1.만두소 만들기
두부는 깨끗한 헝겊에 싸서 둘러 짜면서 물기를 완전히 빼고 으깨어 놓는다. 숙주는 삶아 다지고,김치는 속을 털어내고 물기를 짠 다음 잘게 썬다. 돼지고기에 두부,숙주,김치를 넣고 갖은 양념으로 간하여 만두소를 만든다.
2.만두빚기
만두피에 만두소를 알맞게 얹어 한식 만두 모양으로 빚어 찜통에 한 번 쪄낸다.
3.야채 손질하기
야채와 버섯은 손질하여 같은 길이로 짧게 썰거나 채썬다.
4.양념장 만들기
고춧가루에 국간장,다진 파,다진 마늘,생강 후추를 넣어 양념장을 만든다.
5.육수에 끓이기
전골냄비에 버섯과 야채를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 붓고 양념장을 골고루 끼얹은 다음 한 소끔 끓으면 만두를 넣어 끓이면서 간을 맞춘다.
만두는 일단 한 번 쪄낸댜. 만두전골에 넣는 만두는 한 번 쪄내어 전골국물이 끓기 시작할때 넣어야 퍼지지 않고 쫀득쫀득한 맛이 난다.
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첫댓글 만두 만들면 시간이 넘 많이 소요되니 바쁘단 핑계루 그냥 마트에서 산 만두로 만들어볼께요^^*
ㅎㅎㅎ맛나것네요^^
꿀~`꺽