옛날 어느 두메산골에 서 한 노승이 길을 가고 있었다.
그런데 노승 앞에서 죽음의 기운이 하늘을 향해 솟구치고
있어 따라가보니 허름한 초가집 앞에 이르렀다.
노승이 목탁을 두드리며 탁발을 위한 염불송경(念佛誦經)을 하자
안주인이 나와 시주를 하는데 얼굴을 보아하니 수심이 가득했다.
스님이 부인에게 무슨 근심이 있느냐고 묻자
남편의 오랜 병환이 걱정이라고 했다.
스님이 안주인의 신색(神色)을 자세히 살피니
안주인의 강한 음기(陰氣)가 문제였다.
즉 부인의 강한 음기에 남편의 양기(陽氣)가 고갈되어 생긴 병이었다.
스님은 담벼락 밑에서 흔이 무성하게 잘 자라는 풀잎 하나를
뜯어 보이며 이 풀을 잘 가꾸어 베어다가 반찬을 만들어
매일 같이 먹이면 남편의 병이 감쪽같이 나을 것이라고 일러주고 사라졌다.
부인은 스님이 시키는 대로 그 풀을 잘 가꾸어 음식을 만들어 지극정성
으로 남편에게 먹였더니 신기하게도 남편은 점차 기운을 차렸다.
남편은 오래지 않아 완쾌되어 왕년의 精力을 회복한 데 그치지 않았다.
밤새도록 부인을 희롱하고도 힘이 남아 돌게 됐다.
부인은 온 마당에 그리고 기둥 밑까지 파헤쳐 그 풀을 심었다.
남편은 매일 밤이 오기만을 기다렸다.
열흘이 하루같고 한달이 하루같이 꿈 같은 세월이 흘렀다.
부인은 집이 무너질 걱정은 않고 이 기둥 저 기둥 밑을 온통
파헤쳐 이 풀을 심어댔다.
그런 세월이 얼마나 흘렀는지..
집 기둥 모두가 공중으로 솟구쳐 집이 무너지고 말았다.
집이 무너지는 것도 모르고 심은 이 영험(靈驗)한 풀의 이름이 바로
‘집을 부수고 심은 풀’이라는 뜻의 ‘파옥초(破屋草)’.
이것이 오늘날 ‘부추’로 불리는 채소의 전설이렸다.
예로 부터 부추를 일컫는 말로 '부부간의 정을 오래도록 유지시켜
준다 고 하여 정구지(精久持)라 했다.
신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여
온신고정(溫腎固精)이라 하며..
남자의 양기를 세운다 하여 기양초(起陽草)라고 하며..
과부집 담을 넘을 정도로 힘이 생긴다 하여 '월담초'라했고..
운우지정(雲雨之情)을 나누면 초가삼간이 무너진다고 하여
파옥초(破屋草)라고도 하며..
장복(長服)하면 오줌 줄기가 벽을 뚫는다 하여
파벽초(破壁草)라고 했다
. “봄 부추는 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다”는 말과
"부추 씻은 첫 물은 아들은 주지 않고 사위에게 준다.”는 말도 있다.
아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여
딸이 좋도록 하겠다는 뜻..
또한 “봄 부추 한 단은 피 한방울보다 낫다.”는 말도 있다.
“부부사이 좋으면 집 허물고 부추 심는다.”는 옛말도 있다.
부추는 체력이 떨어져 밤에 잘 때 식은땀을 많이 흘리며 손발이
쉽게 차가워지는 사람과 배탈이 자주 나는 사람에게도 좋다.
부추와야구르트 만남 (2)
전 의학쪽으로 지식이 전무한데다가 이런 민간요법이 효과가 있다
는 의학적인 증명을 할 능력도 방법도 없기 때문입니다.
그런데 최근에 주변에 아프신 분들이 하도 많아서 좀 참고하셨으면
하는 마음에 이 글을 씁니다.
우리 주변에 흔히 보는 부추입니다.
부추의 효능을 찾아보니 혈액을 맑게 해주고 몸을 따뜻하게 해준다
고 되어있습니다. 요구르트 2개와 적당량의 부추를 준비합니다.
믹서에 부추를 넣고 요구르트도 넣어줍니다
믹서에 갈아버립니다. 부드러운 것만 있어서 쉽게 갈립니다.
꼭 색이 녹차라떼 같습니다
이미지만 보면 크게 나쁘지 않아요. 사람에 따라서 다르지만 요구르트의
새콤한 맛이 부추의 풋내를 잡아줘서 마시기에 크게 힘들지는 않습니다.
이 단순한 음식이 어떻게 암을 물리치냐구요?
그건 저도 잘 모르겠습니다.
검색을 해보면 부추가 대표적인 항암음식이기는 합니다.
이 부추즙을 먹고 암을 완치하신 분은 제 할아버지신데요.
할아버지는 서울대학병원에서 시한부 판정을 받으신 췌장암 말기
환자였습니다. 이 병원 의사였던 이모도 더 이상 손 쓸 방법이 없다고
포기를 한 상태였는데 누군가의 권유로 이 부추즙을 복용하기 시작한 겁니다.
항암치료 중이라 어지간한 것은 먹으면 바로 올리시던 할아버지가
이건 겨우겨우 하루 한번 드시더니…
1주만에 하루 2번을 복용하기 시작하 더라구요 그렇게 항암 치료
받으면서 이 즙을 복용하다가 1달만에 피검사를하게 되었습니다
이모의 친구였던 담당의사는 고개를 갸우뚱하며
‘피가 왜 이렇게 깨끗하지?’ 하며 믿을 수 없어 하더랍니다.
그리고 한참을 고민하다 항암치료를 끊어보자고 제안을 했습니다.
그리고 2달 후 할아버지는 같은 자리에서 암 완치 판정을 받으셨답니다.
이후 우리 가족들은 몸이 안 좋아지면 이 부추즙을 복용하곤 한답니다.
미리미리 먹어서 큰병이 안 생기게 예방하자는거죠.
할아버지는 그 후 어떻게 되셨냐구요?
건강하게 해외여행도 다니시고 제 2의 청춘을 즐기고 계십니다.
부추는 환자일때 처럼 매일은 못 드시겠대요. 물리셨나봐요 ^^;;;
할아버지는 비싸도 노지부추를 꼭 구해서 드셨습니다.
비싸고 구하기 힘들어도 그게 그렇게 좋다네요.