요즈음 능이버섯, 송이버섯 철 인가 봅니다.
채취시기를 알아볼까요.
능이버섯,송이버섯 비슷한 발생조건 인것 같습니다.
즉 활기생균류는 지역과 관계 없이 조건만 맞으면 발생 한다고 보아야 합니다.
송이버섯 능이버섯 채취시기는
송이버섯의 발생은 지역마다 다소의 차이는 있지만 백로를 절기로 하여 발생하는데,
온도와 강우량에 따라 한여름에(6월송이) 송이버섯이 발생하기도 합니다.
또 송이버섯의 발생량은 보통(9월상순에서 10월중순)의 온도(19℃)와
강우량(주1회 10mm 이상)에 의해 크게 좌우됨니다.
참고)
1. 송이균사(활기생균류)는 영하 10℃ 이하로 내려가되 얼어죽지 않음.
2. 여름철 토양속의 온도가 25℃정도 일때 송이균사는
최고 성장량을 나타냄. 즉 송이균사 량이 많아야 자실체인 송이 발생량이 많음,
3. 송이는 토양온도가 19℃이하로 5~7일 정도 유지 되면 처음 19℃이하를
나타낸 일로부터 10~15일후에 발생됨니다.
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첫댓글 소고기랑 송이버섯이랑 같이 먹고싶어요ㅠㅠ
요즘 한창 채취하고 있습니다^^