조순복님 고들빼기 2kg
소금물에 하루 담궈서
쓴물 우려내고
담었네요~
특별한 고들빼기라
신경써서
바나나.인삼.
참깨볶은것 갈아 넣었네요
맛있네요~
도착 했던 당시 고들빼기여요
다듬지 않고 이대로
소금물에 24시간 담궜네요
하나 하나 칼로 긁어내고 다듬었어요
이것 다듬을때 ~
고들빼기 먹기 쉽지않다
공이 많이 들어서
귀한 김치예요
칼에 힘주면 잎이 떨어져서 살살 갉아 냈어요~
바나나 1개 안보이게~
인삼은 잘게 썰었어요
김치 다데기에
마늘 추가로 넣고
바나나 .참깨가루
잘 섞어주지요
쪽파.부추 좀 넣었네요
(다데기양념)
고추가루.밥.마늘.생강
새우젓.액젓.효소청.
안삼.부추.쪽파랑 잘 비벼요~
몇시간 후 다시 또작 거려서 양념이 골고루
들게 했네요
김치통에 담을거예요
2.3kg..박스에 담었어요
김냉에 보관하고 먹을꺼예요
1.7kg.담어졌어요
4kg~나왔네요
쌈싸람한 맛이 살-짝
있어요
참 맛 있습니다~
전라도 고창 고장에서
나온 특산물 고들빼기
담궈드세요~
첫댓글 고들빼기 김장 하셨군요. 수고하셨습니다.
참 맛있게 담어져서
좋네요~
아껴서 먹을려구요
지대로네요.
보는것만으로도 침이 꿀꺽합니다
고들빼기 김치 맛이 공들인 만큼 맛 좋게 되였어요.
전아직 고들빼기 김치
맛도 먹어보지도
못했나 했더니
식당에서 맛을 봤네요.
쌉싸름하니
제입맛엔 안맞았든것
같운데 쌤이 담아놓으신건
저절로 손이가네요.
소금물에 하루24시간 담궈서 쓴맛은 없고
양념맛 이여요~
아껴 먹을려고요
영옥님 담으시면
맛 나게 잘 담으실꺼요
고들빼기김치 입맛이 없을때 잡수십시요
아껴 먹을꺼예요
우와 고급 반찬 앗있겠어요
그런데
다듬지 않고 먼저 절이고 나서 다듬는거예요?
그렇게 해야 쉬워요
@이광님(광주광역시남구) 아아
네
배웁니다
크~~~
가을 밑반찬의 여왕
참으로 맛나게 담으셨습니다~ ^^
시간이 되셨나봐요
바쁜 철 지나고
음악 방송하시고
겨울엔 행복할 일만
남었네요
@이광님(광주광역시남구)
예~
이제 잠시 숨 좀 돌린 후
내년 농사준비 시작 해야 합니다.
@박영숙(경북의성) 어머?
벌써요?..
지금은 가지치고~
눈오고 추울땐 군불때고 뜨끈한 방에서 고구마 쪄서
동치미랑 막걸리 자시고
음악방송
꾀꼬리 소리~
그런시간만
있잖아요.
설 ~ 지나고
봄 시작되면
일 하지요~
@이광님(광주광역시남구)
ㅎㅎㅎ
가지치기도 아시옵니다?.
지금 시작을 해도 내년 자두 꽃이 필 때까지 가지치기를 해야합니다 ㅜㅜ
과수 농가는 농한기가 없이
일 년 내내 일을 해야 하는걸요~