쑥국 끓이는 법: 향긋한 봄 향기를 담은 쑥된장국
재료:
- 쑥: 한 줌
- 멸치 다시마 육수: 1.5L
- 된장: 2큰술
- 국간장: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 들깨가루: 2큰술
- 홍고추: 1개
- 대파: 1/3대
만드는 법:
- 쑥 손질: 쑥을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 육수 준비: 멸치 다시마 육수를 끓여줍니다.
- 양념 준비: 된장, 국간장, 다진 마늘, 들깨가루를 섞어 양념을 만듭니다. 홍고추와 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 끓이기: 끓는 육수에 손질한 쑥을 넣고 3분 정도 끓입니다.
- 양념 넣기: 준비한 양념을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 마무리: 마지막으로 송송 썬 홍고추와 대파를 넣고 살짝 끓여주면 완성입니다.
꿀팁:
- 쑥은 쓴맛이 날 수 있으므로 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.
- 쑥의 향을 더욱 풍부하게 즐기고 싶다면, 쑥을 넣고 끓일 때 뚜껑을 덮지 않고 끓여주세요.
- 된장의 짠맛에 따라 국간장의 양을 조절해주세요.
- 취향에 따라 두부나 애호박 등을 추가하여 더욱 푸짐하게 즐길 수 있습니다.
따뜻한 봄날, 향긋한 쑥된장국으로 건강도 챙기고 입맛도 돋우세요!
더 자세한 레시피가 필요하시면 유튜브 등에서 "쑥된장국 끓이는법"을 검색해 보세요.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
- 예를 들어, "쑥 대신 다른 채소를 넣어도 될까요?" 와 같은 질문을 할 수 있습니다.
- 쑥 손질법이나 다른 궁금한 점도 편하게 물어보세요.
맛있는 쑥국 끓여 드세요!