찹쌀가루만 있다면 떡만들기는 식은죽보다 더 먹기 쉽게 만들기 쉽죠...
영양을 생각하여 야채나 견과류등 그외 좋아하시는것을 넣고 찹쌀떡 만들어서
조그맣게 잘라서 냉동실보관 먹고 싶을때 언제든지 하나씩 전자렌지에 데워서 드시와용~~!!
단호박은 껍질을 벗기고 씨도 제거한뒤 잘게 썰어주세요..
냄비에 썰어논 호박을 담고 물은 호박이 잠길정도로 붓고 끓여줍니다
호박은 끓기 시작하면 금방 익으니 주걱으로 으깨주면서
설탕은 입맛에 맛게 넣어주세요..
참고로 아주 달게 넣어도 찹쌀가루가 들어가면 단맛은 강하지 않다는점..^^
으깨진 호박을 잠시 식혀준뒤 미지근할때 찹쌀가루를 바로 섞어주세요
이때 소금도 약간 넣어주시고여...
요정도 농도로 찹쌀가루를 섞어주면 성공입니다...
비닐 팩에 전자렌지에 돌아갈정도의 사이즈로 찹쌀을 담고
도톰하게 만들어서 렌지에 앞뒤로 3분정도씩 돌려주세요
요것이 익은 호박찹쌀떡 입니다
식은뒤 이쁘게 썰어주시면 완성 여기에 미리 삶아논 콩이나 팥을넣으면 더 좋지요..
이번에는 팥떡 입니다
팥은 너무 무르지않게 삶아준뒤 설탕을 넣고 식은뒤에
찹쌀가루를 넣고 섞어주세요
렌지에 찔때는 봉지에 담아서 앞뒤로 익혀주면 됩니다
익은뒤에는 색이 틀려지지요..
식은뒤에 이쁘게 썰어서 냉동보관후 출출할때 렌지에 데워 드시거나
여행떠나실때 드시길 바랍니다
요번 팥떡은 찜통에 찔때 모습입니다..
이번에 녹두콩으로 만들어 봐요..
녹두는 껍질이 벗겨진것으로 준비하시어 잘 씻은뒤 냄비에 담고
물은 녹두가 잠길정도로 부어서 끓기 시작하면 설탕을 넣고
식혀주세요..
만드는 방법은 위와 같습니다
삶아진 녹두콩에 찹쌀가루를 넣고 반죽을 한뒤에
봉지에 담고 렌지에 앞뒤로 3~4분정도 익혀주세요
3가지를 만드는데도 시간이 별로 걸리지 않습니다..
두고두고 먹을수 있고 손님이 와도 데우기만 하면 오케이~~!!
너무 간단하고 맛난 떡으로 사랑 받으시길 바래요..
위에 녹두떡을 콩가루에 뭍힌 모습 입니다..
녹두를 넣지않고 찹쌀을 그냥 미지근한물로 반죽하여
익혀준뒤 콩가루에 묻혀도 맛있는 인절미가 됩니다...
간단하게 떡 만들어서 온가족이 함께 이웃도 함께 하시길 ~~