황태 장아찌 만드는법,
감칠 맛나는 밑반찬!
만들어 놓으면 두고 두고
밑반찬, 도시락반찬등으로
맛나게 드실 수 있답니다
마침,국산 용대리 황태채,
신토불이 고추장, 매실청등이
준비되어 있어
손쉽게 담궈봅니다
북어무침하고는
또 다른 깊은 맛이 있습니다 ㅎ
황태장아찌 재료
황태채 150g
장아찌양념: 고추장 1컵, 올리고당 1/2컵, 다진마늘 1큰술,
다진생강 1/2큰술, 간장 1/4컵, 청주 1큰술,
고운고춧가루 2큰술, 매실청 1/2컵
* 황태채는 200g까지 사용가능합니다
황태채가 더 들어가면 덜 촉촉하고
약간 포실하게 만들어 집니다
*촉촉한 고추장 맛이 좋으면
150g으로 담으세요.
저는 포실하게 200g으로 담았습니다~~!
황태장아찌만드는법
황태채는 가시를 골라가면서
잘게 뜯어 준비한다(5~6cm길이로)
* 손질하면서 가루가 나온 것은
다 넣어주었습니다 ㅎ
* 다진 생강은 주로 생강을
강판에 갈아 곱게 넣어줍니다
장아찌양념을 분량대로 준비한다
손질한 황태채를
장아찌양념에 골고루 무친다
용기에 꼭꼭 담아 담아 보관한다
* 2~3일 지난 후부터 드실 수 있는데요
시간이 오래 지날수록 황태채에
양념이 폭 스며들면서 촉촉하고
부드러워집니다
담가두었던 황태장아찌를
먹을 만큼 꺼내어 잘게 쪽쪽 찢어준다
* 황태채에 양념이 스며들면
잘게 잘 찢어집니다
참기름. 통깨를 넣고
조물조물 무쳐낸다
집어 먹기좋은
감칠 맛나는 밑반찬입니다
누구나 다 좋아하는 밑반찬~~!
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출처: 밀알의 열매 원문보기 글쓴이: 밀알의열매(류창원)