녹차는 중국의 주요 차류이며 산지가 광범위하고
품종도 다양하며 불발효차에 속한다
가공방법: 채엽~ 살청~ 유념~ 건조
물온도: 85도씨 정도(여린 차는 온도를 더 낮게)
차와 물의 비율: 1대50정도
우림 시간: 30도~ 1분정도
6대다류수업의 첫번째 시간으로 '녹차'다.
하동녹차, 벽라춘, 신양모첨, 서호용정 녹차를
개완을 이용해서 우리는 법과 손님께 내는법 등을
배우며 녹차의 맛을 익히는 시간이었다.
같은 차라할지라도 우려내는 법이 조금만 달라도
맛의 변화가 있음을 분별할수 있었다.
하동녹차~우리나라 녹차. 풋풋하고 고소한 뒷맛을
느낄수 있었다.
벽라춘~여리고 부드러운 찻잎, 꽃향과 과일향이
은은한 회감(回甘)으로 느껴졌다.
신양모첨~가늘고 여린잎이 인상적이다.
신선하고 상쾌한 녹차특유의 맛이 느껴졌다.
서호용정~신선하고 상큼한 밤 향이 있다.
태평후괴, 안길백차, 황산모봉은 차잎을 감상했다.
녹차의 색향미를 오감으로 기억해 두었지만
맛을 구별해 내기란 좀처럼 쉬운 일은 아니다.
반복되는 경험에 의해서 알수 있는 과제이기에
서두를 필요는 없다고 생각한다.
녹차류 중에서도 이름난 명차를 오늘 수업에서
만나게 된것을 감사와 영광으로 생각한다.
이어지는 다음 백차시간이 기대된다.


































첫댓글 풋풋~하고 구수한 녹차 향이 너무나도 좋았던 시간이었습니다~♥