맑은 소고기 무국 끓이는 법 (백종원 레시피 기반)
재료:
- 소고기 (양지, 사태 등): 300g
- 무: 1/2개
- 대파: 1대
- 국간장: 적당량
- 소금: 적당량
- 후추: 약간
- 다진 마늘: 1큰술
만드는 법:
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준비:
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 도톰하게 나박썰기 한다.
- 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
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육수 만들기:
- 냄비에 썰어놓은 소고기를 넣고 물을 충분히 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 핏물이 나오므로 한번 헹궈준다.
- 다시 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 육수를 우려낸다.
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무 넣고 끓이기:
- 육수가 우러나면 썰어놓은 무를 넣고 함께 끓인다.
- 무가 투명해질 때까지 충분히 끓여준다.
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간 맞추기:
- 국간장과 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘과 후추를 넣어 풍미를 더한다.
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마무리:
팁:
- 육수를 우려낼 때, 잡내를 제거하기 위해 된장을 한 꼬집 넣어주면 좋다.
- 무를 넣고 끓일 때, 국물이 졸아들면 물을 조금씩 추가하며 끓여준다.
- 취향에 따라 청양고추를 넣어 얼큰하게 즐길 수 있다.
백종원 레시피의 특징:
백종원 레시피는 간단하고 쉽게 따라 할 수 있는 것이 특징입니다. 맑은 소고기 무국 역시 기본 재료만으로 누구나 맛있게 끓일 수 있는 메뉴입니다. 육수를 충분히 우려내고, 무를 푹 익혀 국물이 시원하고 개운한 맛을 내는 것이 포인트입니다.
다양한 활용:
- 맑은 소고기 무국은 밥과 함께 먹어도 좋고, 면을 넣어 소고기 무국 면을 만들어 먹어도 맛있습니다.
- 김치와 함께 곁들여 먹으면 더욱 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
주의: 위 레시피는 일반적인 조리법을 기반으로 작성되었으며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 요리할 수 있습니다.