종류 |
지금의 상태 |
맛 되살리기 |
처음부터 이렇게 보관 |
야채류 |
우거지, 시금치, 고사리, 버 섯, 죽순의 경우. 수분이 많 이말라있다. |
수분 보충부터 실시. 냉장고에서 서서히 해동한 후 끓 는 물에 살짝 튀겨낸다. 너무 오래 데치면 섬유 조직이 물러질 수 있다. ‘ 담갔다 빼는 ’ 수준으로. |
첫번째 너무 푹 삶지 말 것. 냉동되면서 섬유 조직이 완 전히 파괴된다. 두번째 최대한 물기를 짠 다음 냉동실 로. 물기가 있으면 냉동실이라도 미생물이 생존한다. |
볶은 가루 |
콩가루, 들깨가루, 선식, 미 숫가루처럼 볶아서 빻은 가루 종류들. 특유의 냉장고 냄새가 배어 있다. |
마른 팬에 약간의 소금을 넣고 살짝 볶아낸다. 그럼 배어 있는 냉동실 냄새가 싹. 다시 냉동 보관해도 좋다. |
밀봉이 관건. 물기가 있는 숟가락으로 덜어 쓰면 쉽게 상한다. 반드시 건조하게 관리할 것. 찹쌀가루나 쌀가루 처럼 생 가루는 볶아서 보관하면 안 됨. |
등푸른생선 |
고등어, 삼치, 꽁치와 같은 등푸른생선. 생선에 들어 있는 지방이 부패하면서 비린내가 심해진다. |
역시 냉장고에서 서서히 해동. 식초나 소금을 넣은 물 에 5분 이내로 담가둔다. 그럼 겉면에 배어있는 비린내 는 완전 제거. 냄새 맡아도 나지 않는다. |
손질 후 수분을 제거해 밀봉 포장하는 게 관건. 그 이유는 야채와 같다. 키친타올로 눌러 닦아내는 것보다 바람에 꾸 덕꾸덕하게 말리는 게 최상의 방법. |
각종 반조리 식품들 |
불고기 잰 것. 밑간해서 쪄 낸생선, 돈가스잰것. 붙 여놓은 전 등등. 쾌쾌한 냉동실 냄새가 가득. |
본래의 음식을 즐기는 것은 포기. 불고기는 그라탕, 생 선찜은 찌개나 전골, 돈가스 잰 것은 강정으로, 전은 케 찹 조림으로. 이런 식으로 조리법을 180도 바꾼다. |
양념을 강하게 하고 수분의 양을 최대한 적게 한다. 역 시 보관하는 내용물의 수분 양을 줄이는 방법. 냉동실에 서 꺼내 요리할 때 야채나 물을 넣어 간을 맞추고 수분을 보충해줄 것. |
다진 고기 |
냉동 고기를 갈아서 다져 놓은 경우 누린내가 심하 게난다. |
이 상태에서 누린내를 제거하는 건 불가 능. 생강, 술, 청양고추즙, 후춧가루, 참 기름을 넣고 양념해서 바로 요리해 먹는 다. 완자, 전, 함박스테이크처럼. |
냉동 고기를 간 경우라면 고기가 녹기 직전에 바로 냉 동실에 넣을 것. 물이나 핏물이 배어 나온 상태로 냉동 하면 빨리 변질된다. |
얼린 육수 |
일부분은 물, 일부분은 진 한 육수로 분리. 해동시켜 맛보니 처음 끓였을 때보 다 싱겁다. |
대파, 양파, 고추씨 등을 넣고 끓인다. 역시 냉장실에서 해동 후 끓일 것. 바로 끓이면 냄 비가 탈 수 있다. 이렇게 끓인 다음에는 냉장 실에 두고 가능한 빠른 시간 내에 사용. |
적은 양씩 덜어서 따로따로 냉동 보관하고 반드시 날짜 를 기입. 오래된 순으로 꺼내 맛 되살리기를 실시. |