방앗간에서 빻아 물우리고치대고찌대가라앉혀 저렇게손이아작나네요그냥가루사는게훨 싸게먹혀요하나하나주워씻고 물바꾸고 일이많아요옛어른들은이힘든걸어찌했을까요
첫댓글 집에서 하시면 손이 많이 가는 일이지요
재미로하기는하는데힘도들어요
수고하신만큼 뿌듯하시겠어요저도 뒷산에서 한웅큼주워 물 갈아주고있어요맛난 도토리 묵 가루가 가득이라 한참 드시겠어요
감사합니다 즐건시간보내세요
도토리 껍질은 까셔서 하셨나요~~ㅎ요즘 그냥껍질째 갈아다 앙금 낸다는데 차이점을 알고싶네요~~도토리 3말정도 주워왔는데 껍질을 까야하나 하고 있답니다~~현제 그냥 햇빛에 말리고 있는중이고요~~
까셔야해요까서 말려야 벌레도 덜생겨요
그냥방삿간가서 빻고집에서주물고해요
껍질까면 도토리 찌꺼기도 먹을 수 있답니다.떡도 하고 전도 붙이고 부임게 말임다.다 까기는 그렇고 일부는 그냥 껍질채 방앗간에서 갈아서 물우려 짜내고 앙금내리면 저렇게 됩니다.분말해서 오래도록 먹을 수 있답니다.
@성주참외칠봉농장 요즘도토리두되정동도얻어서알까서 하루한번씩3일동안삶아 쌀한되랑도토리알삶은거반되정도같이도토리떡넘맛있어요
첫댓글 집에서 하시면 손이 많이 가는 일이지요
재미로하기는하는데
힘도들어요
수고하신만큼 뿌듯하시겠어요
저도 뒷산에서 한웅큼주워 물 갈아주고있어요
맛난 도토리 묵 가루가 가득이라 한참 드시겠어요
감사합니다 즐건시간보내세요
도토리 껍질은 까셔서 하셨나요~~ㅎ
요즘 그냥껍질째 갈아다 앙금 낸다는데 차이점을 알고싶네요~~
도토리 3말정도 주워왔는데 껍질을 까야하나 하고 있답니다~~
현제 그냥 햇빛에 말리고 있는중이고요~~
까셔야해요
까서 말려야 벌레도 덜생겨요
그냥방삿간가서 빻고집에서주물고
해요
껍질까면 도토리 찌꺼기도 먹을 수 있답니다.
떡도 하고 전도 붙이고 부임게 말임다.
다 까기는 그렇고
일부는 그냥 껍질채 방앗간에서 갈아서 물우려 짜내고 앙금내리면 저렇게 됩니다.
분말해서 오래도록 먹을 수 있답니다.
@성주참외칠봉농장 요즘도토리두되정동도얻어서알까서 하루한번씩3일동안삶아 쌀한되랑도토리알삶은거반되정도같이도토리떡넘맛있어요