여주(Balsam Pear)
꽃말;열정, 정열, 강장
쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀로 아시아 열대지방에 분포한다. 영어명은 비터 멜론(bitter melon). 정식 학명은 `모모르디카 카란티아(Momordica charantia)´이란다.
꽃은 황색이고, 줄기는 덩굴손으로 다른 물건을 감아서 올라간다. 어린 열매와 종피는 식용으로, 종자는 약용으로 쓴다.
여주 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다. 더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있다.
여주는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 당뇨,통풍, 신체 허약등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다. 여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있다. 이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg을 크게 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에 들어있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다.
그런데 여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다.
이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다.
당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다.
여주에 당뇨병 개선 효과가 있다는 것은 여러 연구에서 밝혀졌다.
예를 들면 일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑스를 먹인 결과 겨우 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다.
방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다.
당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주주스를 마시도록 하고서 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다.
또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취 하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다.
그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이 일본 스즈카(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다.
인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를 말한다.
여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된 것이다.
또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다.
그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다.
게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다.
동약의학에서는 일본을 제외하곤 오장 중에 비장을 꼽고 있다. 그러나 일본에서는 췌장을 오장 중의 장기로 꼽고 위장과 함께 토(土)로 보고 있다. 또 췌장은 이자라 부르기도 하고 소화효소와 호르몬을 분비하는 장기이기도 하다. 이자는 "소화 효소와 호르몬을 분비하는 기관이다. 즉, 이자는 이자액을 분비하는 외분비선인 동시에 당 대사에 관련된 호르몬의 내분비선이기도 하다. 이자액은 이자 실질 내의 선 조직에서 분비되고 무색 투명하며 1일의 분비량은 평균 700mg이다. 이자액은 단백질 분해효소, 지방 분해효소, 탄수화물 분해효소로 구성되며 이자 내에서 생성 시에는 불활성 상태로 있다가 샘창자 내에서 활성화 되어 소화 효소로서의 역할을 하게 된다(인터넷사전 참고)
동양의학에서 말하는 췌장은 비장과 같은 영역으로 보고 동양의학의 고전인("소문"에서는 비위는 창름(倉凜;물자 조달 창고를 담당하는 관리)의 관(官)이며, 오미(오미)를 내는 곳이라 합니다"). 오미를 내는 것은 영양분을 온몸에 보낸다는 것이며, 영양분은 맨먼저 피에 공급된 다음, 심폐를 거쳐 온몸을 순환한다. 이것은 췌장이 소화 흡수를 지배하고 있다는 것을 의미하는 것. 그래서 췌장의 기능이 순조로우면 소화 기능고 원활하지만 췌장이 약하면 식욕부진,위의 거북함, 식후에 권태감, 변비, 설사를 하게 된다.
▶여주의 주요 성분 CLA란?→항 돌연변이 물질로서 fined ground beef에서 항암활성을
검색하던중 우연히 분리되어진 이래 꾸준히 연구되어져 온 물질로서그 생리 활성에 대하여 이미 200편이상의 논문이 발표되었고, 항산화, 항암, 항동맥경화, 면역증진, 체지방 감소 등에 대한 효과가 이미 입증되어진 바 있다.
당뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가glucose에대한 내성을 원래의 상태로 회복시킬수 있었고 insulin의 수준을 높일수 있다는 것이 보고되었다. 또한 CLA는 지방조직에서 PPARy를 활성화하기 떄문인 것으로 추정하였고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 추정하
였다.
▶신선할 때 강한 설사를 일으키는 베타엘라테린이 함유되어 있고 작용이 강렬하여 과량
으로 복용하는 것은 금하고 있다.
비위가 허한 사람이 먹으면 구토, 복통, 설사를 일으키는 수도 있다.
여주 먹을때 꿀대신 단맛을 내는 스테비아 잎을 가미해 먹으면 좋다.
▶여주 먹는 방법
1) 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 식용된다.
보통 덜 익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나 기름에
볶는다.
2) 여주와 다른 야채와 혼합한 생즙 (재료 : 파인애플 한 개 + 여주한개 + 꿀 조금)
잘씻은 여주의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을 낸다.파인애플도
껍질을 벗긴뒤 즙을낸다. 즙을 여과한 후 꿀을 조금넣으면 완성.
-재료 : 여러 가지 야채, 여주, 꿀 혹은 설탕
여주와 여러 가지 야채를 과즙기에 넣어 즙을 낸 후 적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 넣으면 완성.
3) 여주 쥬스 만들기 (재료 : 여주, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티)
싱싱한 여주와 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은 그린 스위티를 적당량 넣으면
시원한 여주쥬스로 먹어야 쓴맛이 덜하다.
4) 여주 영양죽 만들기 (재료 : 여주 파우더, 쌀, 소금 약간)
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고 적성에 맞춰 소금 약간 넣어
간을 한다.
5) 여주차 만들기
-얇게 썰어 말린 여주를 물에 넣고 얼음사탕 적당히 넣고 약한 불에 푹 달인다.
다 우러 나면 여주차 완성, 식혀서 냉장고에 넣어 자주 마신다.
6) 여주, 은행 볶음 (재료 : 여주, 은행)
싱싱한 여주를 납작하게 썬다. 은행은 껍질을 벗긴다. 솥에 기름
약간 두르고 미리 준비한 여주와 은행을 넣고 간을 맞춘다. 그러
면 곱고 영양 만점인 여주은행볶음 완성
* 그 외에도 음식을 만들때 여주를 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도 좋다.
▶열매의 성미(性味):맛은 쓰고 성질은 차다한다.
열매의 효능
• 청서지갈(淸署止渴) 효능이 있다. 즉 여름에 날씨가 몹시 더워서 생기는 병을 치료하고 갈증을 풀어준다.
• 청심(淸心) 작용이 있다. 즉 열사(熱邪)가 심포(心包)에 침입한 것을 치료한다.
• 청간명목(淸肝明目) 효능이 있다. 즉 간열(肝熱)을 식혀주며 눈을 밝게 해준다.
• 청열해독(淸熱解毒) 효능이 있다. 즉 열사를 제거하고 열독을 풀어준다.
• 열병으로 가슴이 답답하고 열이 많은 증상에 유효하다.
• 갈증으로 물을 많이 마시는 증상에 유효하다.
기타 부위의 효능
• 씨 : 온보신양(溫補腎陽) 효능, 즉 신장의 양기가 부족한 증상을 따뜻하게 하여 몸을 보함
• 잎 : 청열해독
• 뿌리 : 청열해독
※여주의 쓴맛을 제거하려면 엷은 소금물에 10분간 담갔다 식재료로 사용하면
쓴맛이 감소한다.
▶위하수일 때
생강-생강차를 자주 마시는 것이 좋다한다.
참마-디아스타제가 무의 3배라한다.
당근-당근을 매일 한 컵씩 마시고, 속이 냉할 때는 구워 매일 먹는다.
백출-소화 기능이 만성적으로 약할 때 좋다.