♥함께 먹으면 약이 되는 음식.
식품간의 상호작용을 고려해야 서로의 장점을 살려서 흡수를 돕는다. 함께 먹으면 좋은 음식은~!!
▶조개+쑥갓 조개는 단백질이 많고 지방이 적지만, 비타민A와 C는 전혀 들어 있지 않다.반면 쑥갓에는 비타민 A와 C, 적혈구 형성을 돕는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 영양에 균형을 맞춰준다.
▶된장+부추 최고의 발효음식인 된장에도 비타민A와 C가 부족하고 염분이 많다는 단점이 있다. 이런, 된장에는 부추만큼 궁합이 잘 맞는 식품도 없다. 부추에는 비타민이 풍부하고 나트륨을 배출하는 성분이 있기때문에 된장의 단점을 보완한다.
▶돼지고기+표고버섯 표고버섯에는 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 비타민D와 E, 레시틴 성분이 풍부하다.따라서 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 콜레스테롤의 위협에서 벗어날 수 있다.
▶북어+달걀 북엇국을 끓일 때 달걀을 넣는 이유는 달걀이 북어에 들어 있는 단백질의 질을 상승시켜 단백질 영양 효율을 높여주기 때문이다. 단백질의 영양적 가치를 나타내는 것이 단백가인데, 이 단백가가 가장 이상적으로 돼 있는 것이 달걀이다. 한 식품의 단백질이 다른 식품의 단백질과 합해져서 인체에 섭취되었을 때 시너지효과를 내는 경우가 있는데, 이런 현상을 단백질의 상승효과라 한다. 북어의 단백질 영양 효율을 상승시키는 데 가장 적합한 재료가 바로 달걀이다.
▶전복+우유 조개류 가운데서 가장 귀한 것으로 여겨지는 전복. 단단한 전복을 부드럽고 맛있게 먹기 위해서는 우유를 사용하는 것이 비결이다. 전복을 삶을 때 무를 넣고 삶아 식힌 다음 우유에 담가 두면 부드러움을 유지할 수 있다. 전복과 우유의 단백질이 만나면서 전복 조직의 성분을 부드럽게 하기 때문이다. 우유는 양질의 단백질을 갖고 있는 데다 전복에 부족한 필수아미노산을 자연스럽게 보완하는 효과가 있다.
▶복어+미나리 부풀어 오른 배와 독성으로 잘 알려져 있는 복. 복탕에는 보통 미나리를 듬뿍 넣는데 이는 복이 가진 독성분을 없애기 위함이다. 복에는 테트로도톡신이란 강력한 독성분이 있다. 동물의 독 중에서 가장 독성이 강한 테트로도 톡신은 물에 잘 녹지도 않고 가열해도 잘 없어지지 않는다. 미나리의 칼슘, 칼륨, 철, 등의 무기질 성분이 테트로도톡신을 해독시켜 준다.
▶청주+은행 일본 사람들이 청주를 마실 때 가장 좋아하는 안주로 꼽는 것이 은행이다.은행에는 당질이 특히 많고 신경조직의 성분이 되는 레시틴과 비타민D의모체가 되는 에르고스테린도 들어 있다.은행은 또 질이 우수한 단백질도 함유하고 있다. 뭐니뭐니해도 은행의 가장 큰 매력은 고유한 풍미 청주를 마실때 은행을 안주로 먹으면 쌉쌀한 맛이 청주맛을 돋울뿐 아니라 주독을 푸는 데도 효과적이다.
▶설렁탕+깍두기 설렁탕은 맛있게 익은 깍두기와 함께 먹어야 제맛이다. 김치는 당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 섬유질이 많다. 또한 발효를 거쳐 채소 가운데 칼슘 흡수율이 매우 높고 맛 또한 특별해 설렁탕등 동물성 식품과 잘 어울린다.
▶녹두+돼지고기 약간 연둣빛을 띠면서 노릇노릇하게 기름기가 돌아 아주 먹음직스러운 녹두전. 녹두전 중 제일 맛이 좋은 건 돼지고기를 넣고 만든 것이다. 녹두전은 녹두에 부족한 필수 아미노산인 메티오닌과 트립토판을 돼지고기가 보완해주므로 영양학적으로 아주 궁합이 잘 맞는다.
▶영지+오리고기 위가 안 좋은 사람이나 위산 과다인 사람, 고혈압인 사람이나 저혈압인 사람은 영지를 복용하면 정상적인 상태로 되돌아간다고 한다. 영지는 간장 보호 작용, 진정 작용, 진통 작용이 완만해서 부작용 또한 거의 없는 것으로 알려져 있다. 영지와 궁합이 잘 맞는 식품은 오리고기. 고단백으로 불포화 지방산을 많이 함유하고 있는 오리고기에 영지를 넣고 탕을 끓이면 오리고기의 기름진 맛이 중화되고 영양도 더 좋아진다.
▶오징어+땅콩 오징어는 타우린 성분이 많아 알코올 성분 분해에 도움이 되고 술 냄새 저하, 숙취 해소 등에 도움이 된다. 하지만 마른 오징어는 생 오징어보다 콜레스테롤 수치가 높다는 단점이 있다.이를 보완해 주는것이 땅콩. 땅콩은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하며 혈중 콜레스테롤수치를 낮춘다.
첫댓글 이왕이면 음식 궁합에 맞게 먹어야겠네요. 유익한 글 잘 읽었습니다. ^^