여름 무더위 탈출 건강 보감
더위 먹는다는 것은 속까지 지친다는 의미이다 더위를 먹게 되면 우울증 초기 증상까지 나타 날 수 있다
더위로부터 건강을 지키는 비결 -이경재 원장 강의
더위를 왜 먹는가? 36.5도를 유지하려면 우리몸이 애를 쓰고 있다 항상성을 유지하기 위해서 에너지를 쓰고 있다 지방이 별로 없으면 추위를 타고 지방이 많으면 더위를 탄다 근육이 많으면 더위를 덜 탄다 중요한 것은 허벅지 근육이다 엉덩이 근육이 있으면 당뇨가 잘 걸리지 않는다 허벅지와 엉덩이 근육이 중요하다 근육은 반복적으로 규칙적으로 움직이면 생긴다 아령이나 생수병을 500그램 이나 1킬로 정도를 들고 움직인다 같은 궤도로 움직여한다 힘을 쓸때 호흡을 뺃는다 뱉고 들이마시는 것이 중요하다 3초 정도 멈추면 좋다
체온을 유지하는 힘 체온력이 있다 체온은 호르몬 대사,근육력 등이 관여한다 왼쪽에 있는 것은 위이다 갑상선이 목에 있는데 온도 조절장치이다 갑상선 기능 항진은 가만히 있어도 살이 빠진다 눈이 튀어나온다 기능 저하증은 살이 찐다 피부건조 증상이 있다 항진은 온도가 높게 맞춰진다 저하증은 온도 떨어지니 지방을 만든다
사람마다 호르몬 대사가 달라서 여름을 타는 것도 다르다 갱년기 여성은 호르몬의 변화로 더위를 타거나 추위를 타게 된다 근육이 있으면 체온 유지의 힘에 30~40%가 더해진다 해가 진후 움직여서 근육을 만드는 것이 좋다
서병을 더위를 먹는 것을 말한다
모서 (장염): 배가 아프고 설사한다 위나 대장에 탈이 난다 구역감이나 신물 트림 의 위의 담음이 온다 10~40대에 많이 나타난다
상서 : 몸에서 열이 난다 머리가 깨질듯이 아프다 손발은 부르르 떨린다 온몸이 바늘로 찌르는것처럼 아프다 열경련 증상이다 이럴 경우 빨리 응급실 가야 한다 빨리 식염수를 먹어야 한다
중서 : 기침이 나고 추워하다가 열이 나고 식은땀이 멎지 않고 맥이 빨리 뛰고 패결핵 폐렴이 생긴다 노년층의 경우 감기가 폐렴으로 갈수 있으니 주의 한다 응급실 가야 한다
비위를 따뜻하게 해야 한다 췌장 (비장) 지라를 따뜻하게 해야 한다 냉면은 겨울 음식이다 식초와 겨자가들어간 음식은 탈이 나지 않는다 모밀국수를 먹을때에도 무즙이나 겨자가 들어간다 자짱면 먹을때 식초와 단무지를 먹는 것이 소화에 좋다
여름철에 죽을 먹으면 좋다 찬것을 먹으면 좋지 않다
더위를 다스리려면 비위를 따뜻하게 하고 신것을 먹으면 좋다 습을 없애고 오줌이 잘 나가게 해야 한다 몸을 따뜻하게 하면 습이 없어진다 움직여야 관절에 머무는 습이 없어진다 골프공 하나를 발바닥으로 굴리면 고관절과 무릎관절에 좋다 땀을 잘 흘리는 것도 습을 없애는 것이 좋다 냉장고에 들어있는 음식은 한번 데워서 먹는 것이 좋다
생명까지 위협하는 열병
열실신 : 현기증이 심하고 피로감 실신한다 응급실 가야 한다 근육이 없고 호르몬대사능력이 떨어지는 사람이 잘 쓰러진다
열경련 : 근육 경련을 한다 물 1리터에 소금 반큰술을 넣으면 된다 이것을 먹이면 좋다
열피로 :나른해지고 피로감 두통 변비 설사 정수리가 뜨겁다 소금 반스푼을 물에 타서 먹으면 좋다
열사병 : 두통 오한 오심 구토(오심이 있을때 구토를 하는 것이 좋다) 피부건조 허탈 헛소리 혼수상태
(일사병은 죽지 않지만 열사병은 죽을 수 있다)
열병 시 응급 혈자리 처지법 : 사혈침을 알코올로 소독한다
1.귀 혈압침 (귓바퀴 윗부분을 사혈한다) 귀 뒷부분을 상중하로 나누어 사혈하면 된다 머리가 맑아지고 더위가 빠져나간다 열병에 걸렸을때에는 피를 짤것도 없이 피가 많이 나온다 귀는 감기 걸리거나 어지러울 때 사혈하면 좋다
2.손끝 십선혈 :손끝을 사혈침으로 따준다 위치가 중요하지 않다 피가 나오는 것이 핵심이다 엄지손가락이 감기이다 넷째손가락이 심장에 해당된다 7세 이전의 아이들은 마디에다 하면 좋다 (사봉혈)
엄지는 폐와 기관지 감기에 좋다 검지는 식중독 체했을 때 중지는 머리가 아프거나 멀미 할 때 약지는 두통에 좋다 새끼 손가락은 하복통은 소화불량이 있을 때
3.발 팔풍혈 : 발가락 사이사이 를 사혈한다 엄지 발가락에서 새까만 피가 나올 때에는 열병에 걸렸을 때 이다 엄지 검지는 간이 피로 했을 때마다 주기적으로 사혈을 해주면 중풍예방에 좋다
위치는 틀려도 상관없다 분수처럼 피가 나오기도 하는데 그때에는 막힌 곳이다 막힌 만큼 나온다
비밀상자 : 정기를 보충하는 방법
생맥산 : 물 1리터에 오미자 50그램을 넣고 하루 우련낸다 맥문동 50그램 홍삼20그램을 넣고 끓인다 시원하게 해서 먹으면 된다
더위를 잊게 만드는 배달 음식 탑 5
5위 족발
4위 피자
3위 자장면
2위 김치찌개
1위 치킨
먹다 남은 배달음식 재활용하는 방법
치킨과 족발
먹다남은 치킨 맛있게 먹는 방법
1. 기름없이 치킨을 튀겨라 프라이팬 열로 바삭하게 만든다 전자렌지에 돌리는 것은 좋지 않다
달군 팬에 올려두기만 하면 된다 팬에 열기가 오르면 치킨을 넣고 뚜껑을 덮고 있는다 약불에서 2~3분 후 뒤집고 먹으면 된다
치킨이 남으면 호일에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다
* 먹다 남은 피자는 팬에 물 2스푼을 넣고 피자를 넣고 뚜껑을 덮어준다
초간단 소스 : 팬에 불을 올리고 식용유 2스푼에 생강 한알을 썰어 준다 파는 가운데칼집을 내어 딱딱한 것을 꺼내 잘라서 넣고 건조추도 잘라서 넣어준다 볶아주면 향이 올라온다 물을 조금 2스푼 정도 부어주고 설탕5분4컵 넣어준다 간장은 반컵 사과식초 반컵 넣어준다 센불에서 조리한다 레몬4분1개를 썰어넣어준다 끓으면 불을 끈다 다진마늘 1큰술 넣어준다 건더기는 체에 거르면 된다 모든 튀김 요리에 이 양념장은 이용하면 된다 양념장은 만든 후 냉장고에 3개월 보관가능하다
파는 가로로 썰어라 파의 겉부분을 펴셔 가로로 채썰면 된다 파란 부분은 어슷하게 썰어준다 차가운 물에 2~3분 담궈 아린맛을 없애고 물기를 꼭 뺀다
팬에 채썬 파를 깔고 구운 치킨을 접시에 담고 그위에 파를 좀더 올린다 소스를 넉넉히 부어준다
먹다 남은 족발 활용법
1.족발 인스턴트 가루 커피를 넣어서 데쳐라 (커피 다음엔 된장 그다음 사과를 넣으면 잡냄새 잡는 순이다)족발이 살짝 담길 정도로 넣고(물 3컵) 커피 한스푼에 진간장 2스푼 넣어준다 끓으면 족발을 넣고 (반세트 정도) 붙어 있던 족발이 떨어지도록 하면 된다 1분 데치면 된다 체에 걸려서 볼에 넣는다
간장을 소주컵 1컵 고춧가루 소주컵1컵 설탕 소주컵1컵 물엿 2컵 물 소주컵 1컵 후추 한꼬집 (1티스푼)다진마늘1큰술 고추장1큰술
2.쌈채소를 활용하라
볼에 부추를 썰어 넣고 쌈채소는 뜯어서 넣어준다 깻잎도 뜯어서 넣어준다 양파나 양배추도 넣어준다 야채를 썩어넣어준다 식초한스푼을 넣고 양념장 3큰술 참기름 적당량를 넣어 무쳐준다
불족발 만들기 : 족발에 아까 만든 양념장을 묻혀준다 석쇠에 양념한 족발을 올려서 구워준다
석쇠가 없다면 팬에 조리듯이 하면 좋다 양념을 미리 넣고 양념한 족발을 넣어 졸이면 된다 그위에 땅콩가루를 뿌리면 좋다
삼계탕을 먹은후 효과가 없다면 족발을 먹으면 좋다 족발은 보음식이다