제가 좋아하는 재료를 모두 넣고 건강 모닝롤을 만들어 보았어요 ㅎㅎㅎ
특히 브로콜리... 제가 좋아하는 브로콜리를 넣어보았는데요 만들고 보니 찾기 힘들어요 ~~~ㅋ
그래도 냄새가 살짝 남아 있구요, 조금 거친 맛이지만, 구수하고 좋아요 얼마 전 스키장 갈때 만들어 갔던 빵이랍니다 ^^*
재료
통밀가루 300g,오트밀 50g, 견과류 갈은 것 20g, 아마씨 갈은 것 10g, 이스트 6g, 무지방우유 170g, 달걀 30g, 설탕 30g, 소금 4g, 버터 25g + 브로콜리 꽃 3~4개
* 지난번 치즈빵 반죽 레시피에다 브로콜리만 추가 했어요 브로콜리가 수분이 많지 않아서인지... 반죽 재료의 양은 같아요
* 견과류는 여러가지 종류로 살짝 구워서 미리 갈아놓고 쓰는 견과류 조미료입니다
* 아마씨 갈은 것은 베리와 믹스제품으로 코스트코에서 구입했어요 아마씨는 오메가 3가 풍부한 씨앗류입니다
만드는법
모든 재료는 분량대로 준비한다
오트밀은 팬에 고소하게 볶아준다 버터는 상온에서 말랑말랑한 상태로 준비한다 (올리브오일로 대체 가능) 밀가루는 체에 내린다
우유도 상온에 꺼내놓아 상온의 온도가 되도록 준비한다
브로콜리는 커터기에 약간 덩어리가 있도록 갈아준다
제빵기에 우유- 달걀-버터-소금 을 넣고 밀가루, 오트밀, 견과류.아마씨 갈은 것, 브로콜리, - 설탕-이스트 순으로 넣는다
제빵기 반죽코스를 누른다 * 1차 발효까지 ~~1시간 30분
반죽코스인 1차 발효가 끝나면 반죽을 꺼내어 공기를 빼고 반죽을 스크랩퍼로 12등분한다 ( 50g ~55g정도로) 반죽을 잘 오므려 둥글리기를 한다
2차발효
둥굴리기한 반죽을 잠시 비닐을 덮어 실온에 실온에 두었다가(벤치타임) 반죽이 두배가량 부풀게 30분정도 2차 발효를 해준다
* 벤치타임은 반죽이 다시 살짝 발효가 되면서 2차발효를 위한 준비단계입니다
180도로 가열된 오븐에 15분정도 구워낸다
구수한 건강 모닝롤 완성입니다 그냥 빵만 꼭꼭 씹어 먹어도 고소해요 ^^*
요즈음 새로운 제빵기를 테스트 하느라 빵 만들기에 분주합니다~~ㅎㅎㅎ 제빵기 덕분에 빵 만드는 일에 재미가 붙었어요 ^^*
집에서 만드는 다양한 홈메이드 빵이 맛나네요 우리집 식구들은 그냥 이런 단순한 빵을 좋아해요 ~~~ㅎㅎㅎ
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출처: 요리천사의 즐거운 요리세계 원문보기 글쓴이: 요리천사