★인삼주 (人蔘酒) 담그기
수많은 약용 식물 중에서 옛부터 강장.보혈작용이 특출하다고
알려진 인삼은 오가피과에 속한 다년생 풀이다.
옛날엔 인삼을 수확한 뒤의 밭에서는 40년간 다른 채소류를 재배하지 못한다고 했다.
그것은 인삼이 흙속의 모든 양분을 다 흡수해 버린 탓이라고 했다.
산에서 자생하는 산삼과 밭에서 재배하는 가삼(家蔘)이 있고 뿌리는 한방에서
강장제로서 진귀하게 널리 쓰이는 약제다.
★ 사용부분
생삼(수삼)을 쓰는 것이 최고이나 마른 삼은 뿌리가 굵은것이 좋다.
★ 만드는 법.
주둥이가 큰 병을 열탕으로 소독하여 물기를 빼둔다.
마른 삼은 200g . 생삼은 20cm길이 1개.혹은 15cm정도면 2개를 넣고
소주 1.8 ℓ 를 붓는다.
이때 소주는 인삼위에 10cm정도 올라와야 하며 조금이라도 인삼이 소주 위로
올라가면 곰팡이가 쓸 염려가 있으므로 주의 해야 한다.
생삼(生蔘)이 클 경우는 두쪽으로 내도 무방하다.
1개월 후쯤에 마실수 있으나. 마른삼은 8게월.생삼은 1년이상 저장하면
완전히 익은 좋은 인삼주가 된다.
생삼주는 색깔이 엶은 홉박색이며 마른삼은 갈색 빛을 띤 호박색으로 맛은
약간 쌉쌀하고 약간 단맛도 있으며. 인삼 특유의 은은한 맛이 풍긴다.
제맛으로 마시기보다 꿀을 가미하는 것이 더욱 좋은 술이 되며.
또다른 과실주나 양주에 칵테일 하면 더욱 풍미있는 약술이된다.
인삼주는 1일 1회 작은 술잔으로 한잔 정도가 적량이며.
그이상 마시는것은 효과를 올리기보다 오이려 해로울 수가 있다.
★ 성분과 효용.
파나키론. 파나첵스. 사포게놀. 파나센. 파나귀신. 파낫구스사포닌.
시도스데롤. 비타민a 등이 포함되여 있으며. 각종 배당체 (配糖體)를 함유.
만병 통치약으로 알려져 있지만 원기를 돕는 영약(靈藥)으로 강장.보혈.
증혈.진통.흥분.병약.산후.병후의 회복.피로회복.무기력증(無氣力症) 특효하다.