황태국 끓이는 법: 무와 소고기 듬뿍 넣어 영양과 맛을 더하다!
1. 재료 준비
- 황태포: 2마리 (물에 불려 부드럽게 만들기)
- 소고기: 200g (얇게 썰기)
- 무: 1/2개 (나박썰기)
- 양파: 1개 (채 썰기)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 마늘: 3쪽 (다지기)
- 후추: 약간
- 소금: 약간
- 들기름: 2큰술
2. 육수 만들기
- 냄비에 들기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 낸다.
- 황태포를 넣고 함께 볶다가 물 1.5L를 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분 정도 우려낸다.
3. 국 끓이기
- 육수에 소고기를 넣고 끓여 핏물을 제거한다.
- 무, 양파를 넣고 함께 끓인다.
- 어느 정도 익으면 대파와 후추를 넣고 간을 맞춘다.
- 마지막으로 황태포를 먹기 좋은 크기로 찢어 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
꿀팁
- 황태포는 미리 물에 불려두면 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.
- 소고기는 얇게 썰어 넣으면 국물이 더욱 시원해진다.
- 무를 넉넉히 넣으면 국물이 더욱 시원하고 깊은 맛이 난다.
- 취향에 따라 콩나물이나 두부를 추가해도 좋다.
황태국의 효능
- 숙취 해소에 도움을 준다.
- 눈 건강에 좋다.
- 피부 미용에 좋다.
- 기력 회복에 좋다.
따뜻하고 시원한 황태국으로 건강도 챙기고 맛있는 한 끼 식사를 해보세요!
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