엄마가 만들어 주는 건강한 먹거리인 미역쿠키와 당근쿠키입니다
밖에서 사먹는 과자들은 너무 달아서 제입맛에는 영아닌데...
작은 아이가 매번 밖에서 사먹는 과자를 즐기는지라
이젠 집에서 한번씩 만들어 줄까 해서 만들었어요~~
바삭하면서도 미역가루가 들어가서 씹을때마다 미역향이 솔솔~~~
미역쿠키는 미역향이 많이 나지만 당근쿠키는 당근냄새는 나지 않아요~~
노릇노릇 바삭바삭 담백해서 아이들 간식으로 참 좋답니다
재료:밀가루2컵정도,미역과 당근가루적당량,우유14큰술,올리브유2큰술,
설탕2큰술,검정깨조금,베이킹파우더티스푼으로한스푼정도
밀가루는 박력분을 준비해도 되고 요즘은 과자용이 나오는지라 저는그걸 사용했어요
당근과 미역두가지를 할거라 각각나누어 했답니다
밀가루1컵정도에 미역가루 그리고 우유7큰술과 올리브유1큰술
설탕1큰술을 넣어주고 베이킹파우더 티스푼으로 반스푼을 넣어반죽해주어요
보통 버터를 주로 사용하지만 저는 아무래도 몸에 더 좋은 올리브유기름을 넣어주었어요
혹시 더 고소함을 원하시면 버터를 사용하셔도 됩니다~~
미끈하게 반죽이 잘 되었지요?~~
미역가루는 건미역을 그대로 믹서기에 약간 거칠게 갈아주구요
당근가루는 당근을 얇게썰어 말려서 믹서기에 갈아주면 된답니다
도마에 반죽을 올려놓고 밀대로 얇게 밀어(2~3미리)로 얇게 밀어 모양틀로 찍어주어요
일반시중에 파는 과자처럼 포크로 살짝 모양도 넣어주구요~~
요건 당근반죽이예요
반죽은 위의 미역쿠키반죽과 같은양의 재료들이 들어갔어요
검정깨를 추가로 넣어 반죽했어요
180도로 예열된 오븐에 30~35분정도 구워주심된답니다
굽는 시간은 오븐에따라 약간차이가 있으니 조절하심되요~~
제가 만든 쿠키는 거의 단맛이 느껴지지 않는 담백한 쿠키이니
좀더 단맛을 원하시면 설턍량을 조절해서 더 추가로 넣어반죽해주심 되어요~~
색이 참 곱고 맛있게 구워졌네요 ㅎㅎ~~
울아들 먹어보더니 시중에서 파는것보다
단맛이 거의 없고 담백함에 깔끔한 맛이라좋다하네요~~
씹을때마다 미역향이 솔솔 나니
입속에서도 뭔가 바다의 시원함이 느껴지는것 같아요
과자만들기 그리 어렵지 않지요?~~
집에서 조금만 신경쓰면 아이들 간식도 건강한 먹거리로 챙겨줄수 있겠지요?~~
이웃님들!~~오늘도 따뜻하고 행복함이 가득한 하루 보내세요^&^~~~