캠핑요리 탄두리 치킨 (닭 똥집꼬치구이)
인도의 전통 요리로 세계적으로 유명한 탄두리 치킨을 만들어 봤습니다.
탄두리 치킨은 인도전역에서 행사 때 꼭 빠지지 않는 요리이며
닭, 양, 해산물 이용한 탄두리 요리는 인도의 국력에 걸맞게
탄두리 치킨은 기름기를 완전 제거한 세계적으로 널리 알려진 건강식 요리지요.
마트에 마감 세일한다고 아내가 사다 놓은 똥집과 가슴살을 이용해
캠핑장에서 또는 가정에서 별식으로 강력 추천하는 요리랍니다.
닭똥집을 이용한 탄두리 닭 똥집꼬치구이 아마 세계적으로 처음이 아닐까 조심스럽게
손들어 봅니다......아니면 말구요..ㅋ
탄두리 치킨 (닭똥집 꼬치구이)
닭똥집1팩, 가슴살 1팩,버터,레몬1/2개
다진 마늘1숟가락, 다진 생강1숟가락 ,고운고추가루1숟가락 ,소금, 후춧가루
쿠민 가루 1숟가락, 가람 마살라 1/2숟가락, 플레인 요거트 1개(90M)
볼에 분량의 재료의 넣고 믹스 해줍니다.
아마 쿠민 가루와 가람 마살라 뭔가?
라고 하실 텐데...쿠민가루는 카레에서 나는 향이 바로 쿠민의 향이랍니다.
카레를 요리 할 때 쿠민가루를 조금 넣어준다면 맛의 깊이가 더욱 깊어진답니다.
그리고 가람 마살라는 향신료의 일종으로 인도요리에 절대 빠지지 않는
향신료 이며 이 재료가 빠지면 탄두리 치킨이라고 말할 수 없답니다.
믹스한 탄두리 소스에 닭똥집과 가슴살을 넣고 3~~4시간 숙성시간을 가져 줍니다.
12시간 이상 숙성시간을 거치면 더욱 좋아요~~
숙성시간을 거친 똥집과 가슴살을 꺼내 꼬치에 꽂아줍니다.
그릴이나 숯불에 올려 올리브오일이나 또는 버터를 발라 줍니다.
인도의 탄두리 치킨은 화덕에서 간접 열로 구워줘야 하지만 여건상 이렇게
그릴로 구워 봅니다.
돌려가며 고루 익게 구워줍니다...중간 남은 탄두리 소스를 발라 가며 구워주세요.
자 ~~ 똥집을 굽는 데에도 기술이 필요하답니다...신경 곤두 새우고 구워야 한답니다.
잘못 한눈팔다가 홀딱 타버릴 수 있다는 거 ~~~
완성이 됐습니다...아무래도 양념 때문에 살짝 검은 부분이 보이지만
못 먹을 정도는 아니랍니다...아니 못 먹을 정도가 아닌 맛에 비하면 아무 것 도 아니지요.
탄두리 치킨의 향이 처음 소스에 느껴지는 동남아시아에서 즐겨 사용하는 향신료인 고수 향이
느껴져 조금은 부담스러웠지만 구워지면서 처음과 다르게 느껴지는 소스향이 정말 식욕을 어찌나 자극 하던지...참느라
고생 좀 했지요~~
완성된 탄두리 치킨(닭 똥집꼬치구이) 맛은 정말 예술입니다.