파전
저는 텃밭에 쪽파를 뽑아다가 다듬어 사용했지만
시장이나 마트에 가면 다듬어 파는 쪽파를 사용하세요.
바쁜 직장인, 학생들은 그게 편하죠.
저는 튀김가루로 통일해서 사용합니다.
부침가루 아닌 튀김가루 한봉지 사다두고
전이나 튀김을 합니다.
튀김가루 3/4컵, 차가운 물 1컵 을 넣고
고루 잘 풀어 반죽을 만들어 줍니다.
계란 1개를 미리 대충 풀어 놓습니다.
완전히 알끈이 없게 풀어 줄 필요는 없습니다.
대충~
재료준비는 끝입니다.
달군 팬에 기름을 두르고
준비한 쪽파를 한층 깔아 줍니다.
후라이팬이 작으면
쪽파를 반으로 잘라
겹치지않게 결대로 가지런하게 놓아주세요.
그리고 준비한 반죽을 얇게
고루 뿌려 줍니다.
쪽파가 서로 붙을 수 있을 정도로 반죽을 올리고....
들뜨는 파가 없도록
뒤집개로 파를 한번 눌러줍니다.
그리고 준비한 계란을
골고루 붓고 익혀 줍니다.
계란이 어느정도 익으면
뒤집어 다른면도 익혀 주시면 된답니다.
간장에 삭힌 끝물고추 담그는 법
1. 끝물고추를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 마른 수건으로 닦아둔다.
2. 고추 끝부분을 살짝 자른다.
3. 바늘로 고추 몸통를 2-3군데 찔러 숨구멍을 낸다.
4. 고추를 병에 담는다.
5. 진간장 3, 황설탕 2, 식초 1의 비율로 잘 섞어둔다.
(끓이지는 않는다.)
6. 위 소스를 고추 병에 붓는다.
7. 2주 후부터 먹을 수 있다.
8. 참고 : 1) 냉장보관할 필요는 없으며 1년 내내 두고 먹을 수 있다.
2) 매운 고추도 간장에 삭히면 매운 맛이 덜해진다.
3) 먹고 남은 소스는 무, 마늘쫑, 풋마늘잎, 백오이 등을 담글 때
재활용 한다
첫댓글 파전 너무 예뻐 못먹겠어요
예쁘니까 더 빨리 먹어야지요.
봄향기 파전 맛나게 보이네요
파냄새가 좋아요
잘 시간인데 군침도네요 어쩌나~~~
꿈에서나마 드셨었기를...