제철 음식 보관법
* 전복
지치고 힘들 땐 전복에 기대보자. 원기회복에 딱 좋은 전복은 8월이 제철이다. 일단 칼로리가 낮고 무기질이 풍부해 기운이 없을 때 먹으면 특히 좋다고 한다. 그래서 아마 아픈 사람한테 전복죽을 먹이는 듯.
먼저 전복을 살 땐, 살이 탱탱하고 윤기가 도는 것을 골라라. 전복을 산 뒤에는 지저분한 부분을 칫솔로 모두 씻고 내장과 살 부분을 분리한 뒤, 이빨을 제거해야 한다. 이후 내장은 청주에 조금 담가 소분해 냉동 보관하고 전복 살은 먹기 좋게 칼집을 넣은 뒤 냉동 보관하면 된다.
하기는 귀찮아도 한 번 해놓으면 버터구이 오징어 대신 버터구이 전복을 먹을 수 있으므로 핵이득!
구입요령|살이 탱탱하고 윤기가 도는 전복을 고를 것, 자연산은 껍질이 지저분한 편
보관방법|세척 후 냉동보관
건강하게 먹는 방법|구입 후 바로 먹거나 냉동보관을 하고 무조건 끓이거나 익혀서 먹기
* 토마토
우리가 흔하게 먹기 좋은 토마토. 토마토는 칼로리가 낮고 항산화 성분이 활성 산소를 막아줘 노화를 예방해준다.
여름 밤, 토마토를 작게 썬 후 꿀을 뿌려 냉장고에 넣어두었다가 꺼내먹으면 정말 그만한 꿀맛이 없다. 시원하고 달콤해서 아이스크림이 따로 필요가 없을 정도.
토마토는 붉은색이 선명하고, 단단한 것이 오래 상하지 않는다고 한다. 꼭지 부분도 시들지 않았는지 유심히 살펴보면, 오래 두고 먹을 수 있는 건강한 토마토를 구매할 수 있다. 햇빛이 들지 않는 상온에서 보관하는 것이 좋다.
구입요령|붉은 색이 균일하고 단단한 것을 고를 것
보관방법|그늘에서 실온 보관, 꼭지를 제거하고 보관해야 곰팡이가 생기는 것을 막을 수 있음
건강하게 먹는 방법|베이킹 소다로 세척해서 먹기
* 고구마
요즘 답답한 상황에서 ‘고구마 100개 먹은 것 같다.’라는 말을 많이 사용하는데, 실제로 여름은 고구마를 100개쯤 먹을 수 있는 계절이다. 캑캑… 생각만 해도 벌써 목이 막혀오는 것 같다.
하지만 노릇노릇 익은 달콤한 고구마를 김치 또는 우유와 함께 먹으면 굿! 고구마는 영양소가 풍부하고 다이어트에도 좋다고 한다. 먼저 고구마를 살 때는 고구마를 만져본 후 매끈하고 단단한지 확인해야 한다. 색도 선명하게 적자색인 것이 좋다.
고구마는 12~13도의 상온에서 보관하면 좋으며, 상처가 난 것은 먼저 먹거나 제거하는 것을 추천한다.
구입요령|매끈하고 단단한 것을 고를 것
보관방법|그늘에서 실온 보관하고 상처가 난 것은 먼저 먹어야 함
건강하게 먹는 방법|음식용 솔로 흙을 완전히 제거한 뒤 먹기
* 복숭아
달콤하고 과즙이 많은 복숭아 또한 여름이 제철. 복숭아는 심지어 종류도 많아 골라 먹는 재미까지 있다.
만약 복숭아 알레르기가 있다면 절대 피해야 하지만, 알레르기가 없는 사람들에게는 굉장히 좋은 과일이라고 할 수 있다. 아주 달콤하지만, 당도가 10%가량밖에 되지 않아 부담 없이 먹을 수 있기 때문.
먹는 건 맛있고 좋지만, 복숭아 털을 제거하는 과정이 조금 귀찮고 함께 먹으면 안 되는 음식이 많다는 문제가 있다. 특히 복숭아와 장어를 함께 먹으면 배탈이 나고 설사를 유발할 수 있다고 하니 반드시 주의할 것.
구입요령|알이 크고 너무 무르지 않은 것
보관방법|냉장 보관하기
건강하게 먹는 방법|털을 완전히 깎아내거나 수세미로 제거한 뒤 섭취하기
첫댓글 생생한 사진과 함께 군침이 도는데요.~^^ 유익한 정보 감사합니다^^