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역시 해장엔 떡볶이죠. 쓰봉님 글 보고 급 침샘이 가동해 떡볶이를 연성했습니다.
뭐니뭐니해도 내가 만든게 짱이네요. 떡볶이떡이 없어 좀 아쉽지만 가래떡이 나름 맛도 금방 들고 매력이 있거든요.
다년간의 떡볶이 연성끝에 찾아낸 황금비율 노하우를 한 번 공개해 보겠습니다. 밥숫가락, 종이컵 계량 기준, 조리시간 30분입니다.
*재료(1인분 기준):
떡국용 가래떡 2컵, 떡국떡 크기로 썰어놓은 오뎅 한 컵, 국물용 멸치 1/2컵, 다시마 조금,
취향대로 썰은 파 한 컵, 고추장 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 설탕 0.5스푼, 간장 네방울,
올리고당 0.5스푼, 후추 조금, 조미료 약간, 깨 약간(옵션)
1) 물 6컵 정도에 멸치와 다시다를 넣고 끓입니다.
2-a) 물이 끓어오르면 다시다는 건져내고 10분간 더 끓입니다.
2-b)물이 더 끓는 동안 준비한 양념과 조미료를 모두 넣고 연성중인 육수를 조금 부어 잘 섞은 후 숙성시킵니다.
3) 완성된 육수의 반 정도는 덜어내 냉장고에 보관했다가 다음에 떡볶이 할 때 씁니다.
4) 육수 3컵에 오뎅과 파를 넣고 준비된 양념장과 함께 넣어줍니다.
5) 약 5분간 끓인 후 떡을 넣어 센 불로 5분간 끓입니다.
6) 불을 약하게 줄여 10분 정도 더 끓여줍니다. 가끔 저어주면 좋고.
7) 완성
*주의: 잘못해서 청양고추 고춧가루를 넣으면 이렇게 됩니다. 혀 아파 죽겠어요.
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설마. 내가 아무리 백수여도 직접 만든 떡볶이를 싸가지고 나가 야외에서 먹을 정도로 한가하진 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
@존프 집안에 정글이 무성한 곳에서 찰칵! 점심 식사 맛있게 하숑
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롹커는 떡볶이죠.
레시피 공유 감사해요 종종 레시피 올려주세요 요리 연습중이라.. ^^
노력해볼게요~ 근데 제가 하는 요리라는게, 전부 살려고 해먹다 보니 익숙해진거라ㅋㅋㅋ
옴마 요리군요 요리 ^^굳 이에요
뭐 요리랄게 있나요 ㅋㅋㅋㅋ
추가로 간장 한컵과 소금 두컵을 넣으면 고혈압에 아주 좋아요^^
아 맞다. 소유 간장 세네방울 넣었네요 ㅋㅋㅋ
굴소스 한스푼에 넣으면 좋아. 그런데 멸치육수 조금 비리지 않아?
난 맹물에 하는데 대파를 조금 많이 넣어.
굴소스 좋죠 마법의 양념 ㅋㅋㅋ 멸치육수는 그래서, 좀 약하게 냅니다요.
@JMHendrix 어제 못가서 미안하네.사진보니까 재밌었겠더라ㅠㅠ
@맛스타 아이는 좀 괜찮아졌어요? 조만간 세미나를 가장한 난장판 한번 더만들게요 ㅋㅋㅋ
@JMHendrix 오늘 학교 쉬고 좀 좋아졌나봐ㅎ
나도 그 난장판에 꼭 끼워줘ㅋ
@맛스타 넵 ㅋㅋㅋㅋ
@존프 같이 놀아 봅시다
미친듯이ㅋ
@맛스타 놀다뇨. 제가 어제 얼마나 열심히 떠들었는데요. 2차에서.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 이번엔 정말 진지하게 ...... 놀겁니다.
@JMHendrix 아쉽다
열강하는거 들었어야 했는데....
어째... 마늘이 않들어 가는군요..
전 무조건 마늘 3개는 빠아 넣어요. ㅋㅋ
마늘은 전, 가능하면 즙을 넣습니닼ㅋㅋㅋ