가까운곳에 농사짓는 분이 계셔서 콩을 구입했어요
일단 수입산이 아니고 국산콩이라 믿고 구입할수 있어서
넉넉하게 구입해서 두고두고 먹고 있답니다
요즘은 콩도 유전자변이콩이 많은데요건 믿고 먹을수 있어서 참 좋네요
재료:콩종이컵으로1컵,물8컵(콩삶기위한물),간장4스푼,당근조금,
땅콩적당량,다시마우린물종이컵1컵,다시마건져낸것조금
올리고당2큰술,참기름조금,깨소금조금 후추조금
식물성 단백질이 풍부한 콩
영양을 이야기 하자면 두말하면 잔소리이지요~~
밥에 넣어 먹는 콩은 단백해서 좋구
콩자반으로 해먹는 콩은 고소하고 달큰한 맛에 더욱입맛이 당기는것 같아요
콩이 어쩜 요렇게 깨끗하고 이쁜지 때깔도 곱고...
다시마 우린물도 좀 넣기위해 우리는중입니다
콩과 다시마는 궁합이 아주 잘 맞대요
물8컵에 콩을 불리지 않고 씻어 그대로 넣어주세요
불려서 하셔도 상관없지만 저는 그냥 사용했답니다
처음에는 센불에 중불에 약불에 이런식으로
불조절을 해가면서 콩을 익혀주세요
콩을 익힐때 일단 간장2스푼과 소금한꼬집정도 넣어주면서 익혀주세요
어느정도 콩이 익었다 싶을때 이때 당근을 넣어서 또 익혀주세요
이때 나머지 간장2스푼을 넣어 주시고
보시면 콩이 많이 익었죠? 이때 나머지다시물1컵과 다시마를
양념으로 조금 채썰어 넣어서 끓여주세요
땅콩을 갈아서 냉동실에 보관했던것을 꺼내어 넣어주었답니다
땅콩을 통으로 넣지 않고 믹서기에 살짝 갈아사용하면
콩자반의 고소함이 배가 된답니다
물도 거의 줄어들고 땅콩도 넣어주고
올리고당2스푼을 넣어 윤기나게 조려주어요
마지막에 참기름과 깨소금으로 마무리해주어요
부드럽고 단백하고 고소한 콩자반이 완성되었네요
콩자체만으로도 고소한데 땅콩까지 들어가 넘넘 고소해요....
오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 시작하세요^&^~~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 언덕마루