-풋마늘 무침 요리법-
풋마늘 한봉지
양념장 : 고추장 5큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술, 양조식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 간장 1큰술, 고추가루 3큰술
풋마늘은 사이사이를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어주세요.
흙이 들어가 있을 수 있기 때문에..
겹쳐져 있는 잎들마다
한번씩 들쳐서
씻어내주는 것이 좋습니다.
깨끗하게 씻은 풋마늘은 사진처럼 잎 부분과 대부분을 구분해서 잘라주세요.
소금 넣은 팔팔 끓는 물에 먼저
도톰한 대를 넣고 삶아주세요.
대략 15초정도 지난 뒤에
잎 넣고 나머지 15초정도 삶아내면 오케이~
건져내서 찬물에 후다닥 샤워시켜서 물기 꼬옥 짜주세요.
대를 좀더 익혀서 물컹이지 않게 먹으려고 나누어서 넣었어요^^
물기 짠 풋마늘에
만들어놓은 양념장 적당량 덜어내고
조물조물 무치면 완성이에요.
-김 볶음 요리법-
김자반(한살림 표, 소금 간 된 건 안됩니다), 오일 약간, 다진 파 한 줌, 통깨
양념 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 오일 1큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술
양념의 모든 재료를 잘 섞어서 준비해주세요.
요게 한실림 김자반이에요.
오일을 살짝 두른채 중불이나 약불로 불 조절해가면서
김을 한번 볶아주세요.
살짝 색이 변하는 느낌정도로 볶아주면 고소하니 좋아요.
이때 좀더 바삭바삭 해집니다.
김자반이 볶아지면 양념장을 적당량 넣고~~
잘 섞어주면서 약불에서 볶아주세요.
양념장은 개인의 입맛에 따라 넣어주면 됩니다.
전 김 자반 한 3줌에...양념장은 대략 3큰술에서 좀더 들어간것 같아요.
요건 입맛이니 꼭 간을 보면서 넣어주세요.
다 볶아진 김 볶음에~
다진파 한줌 넣어서
한번 더 살짝 볶아주면 완성~
파향이 좋게 나더라구요^^
첫댓글 몸에 좋고 맛난 우리음식
둘 다 먹고시포요~~~~
우리 것이 젤로 좋아요.
제 입맛에는...